Шпинат: польза, вред и как выбрать хороший 27-04-2023, 06:30 Вкусно / Питание и воспитание Шпинат — супергерой среди зелени. В его листьях содержится большое количество калия, марганца, белка, железа и клетчатки, а ещё он низкокалорийный и его легко приготовить. Но некоторым людям всё же не стоит с осторожностью относиться к продукту. Полезные свойства шпината Витамин В и магний в составе зелени помогут в работе нервной системы. Кальций поддержит здоровье костей, а калий укрепит мышцы и ускорит метаболизм. Также в продукте есть соединения, которые положительно влияют на здоровье сердца и снижают риск инфекций и воспалений. Антиоксиданты в зелени участвуют в борьбе с окислительными процессами в организме, а специальные пигменты защищают глаза от повреждений и ультрафиолетовых лучей. В продукте есть и природные нитраты: они снижают кровяное давление и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Вещества положительно влияют на кровоток и облегчают нагрузку на сердце. В целом полезные элементы улучшают состояние кожи, костей и волос, помогают наладить работу кишечника.Противопоказания Потребление шпината лучше ограничить тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, индивидуальная непереносимость и предрасположенность к проблемам с почками. В нём содержится кальций и оксалаты, которые влияют на развитие камней в органе. Продукт содержит витамин К1 — он играет большую роль в свёртывании крови. Если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, перед покупкой шпината проконсультируйтесь со своим врачом.Выбираем шпинат в магазине Эту зелень часто обрабатывают пестицидами, поэтому её лучше покупать только в проверенных местах: продавец должен знать, где и как шпинат был выращен и чем его обрабатывали. При покупке обратите внимание на то, как выглядят листья. Они должны быть ярко-зелёного цвета, без жёлтых и тёмных пятен. Если стебель слишком толстый, то, скорее всего, шпинат перезрел. Свежие листья приятно пахнут и хрустят при сжатии. Выбирайте полезные продукты и оставайтесь здоровыми! По информации Минздрава в телеграм +1 Поделиться