Новости
» » » Арбузы: как выбрать и как не отравиться?

Арбузы: как выбрать и как не отравиться?

Ура! Наступило время арбузов! Но чтобы насладиться этой ягодой сполна и безопасно, нужно знать, как выбирать арбузы и как ими не отравиться.

Бахчевые культуры являются растениями универсального использования. Их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека.

Однако, предупреждают специалисты БОЦГЭиОЗ, арбузы и дыни могут оказаться не только полезными, но и опасными, и чаще всего это связано с неправильным хранением и употреблением продукта.

Как определить зрелость арбуза?

Зрелость арбуза определяют по усыханию хвостика; потере матовости на поверхности плодов и приобретению блеска, осветлению рисунка; по глухому звуку при ударе щелчком; зрелость плодов дыни - по жёлтой окраске коры, ароматному сильному запаху, легкому отделению плода от плодоножки или сухости хвостика. Необходимо обращать внимание на целостность плодов, их чистоту, перед употреблением бахчевых культур обязательно  их  нужно тщательно вымыть.

При сомнительности качества культур покупатель имеет право потребовать документы на данный вид продукта. А продавец должен предоставить удостоверение качества и безопасности на реализуемую продукцию, где должны быть отражены лабораторные исследования на показатели безопасности, пестициды, нитраты, токсичные элементы и радионуклиды.

Почему не разрешается покупать арбузы в разрезанном виде?

Реализация бахчевых культур частями и надрезами запрещена согласно требований санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132.

Ни в коем случае не соглашайтесь и отказывайтесь от разрезания плода или вырезании треугольника для убедительности. Так как нож продавца, как и его руки, совершает множество манипуляций в день и на нем остается множество микробов, которые потом попадают  внутрь арбуза), что может привести к всевозможным пищевым отравлениям.

Не нужно покупать бахчевые культуры в неустановленных местах, вдоль автомагистральных дорог, так как продукты загрязняются вредными химическими веществами, а у продавца нет условий для соблюдения правил  личной гигиены.

Место дислокации торговой точки по реализации бахчевых культур определяется местными органами власти, у продавца должна находиться вся разрешительная документация на реализуемую продукцию.

Лица, осуществляющие реализацию бахчевых культур, должны иметь медицинскую справку с допуском по результатам медицинского осмотра состояния здоровья и гигиенического обучения.

При соблюдении данных рекомендаций покупателями и при неукоснительном выполнении требований санитарных правил, норм и гигиенических нормативов продавцами при реализации бахчевых можно избежать возможных пищевых отравлений. 

Наташа ПАРМОН


0
 

Это тоже интересно

Необычная уличная библиотека открылась в болгарской Варне

Необычная уличная библиотека открылась в болгарской Варне

Поскольку этот город частенько называют «морской столицей Болгарии», форма библиотеки напоминает раковину. Дизайн, вдохновлённый самой природой и её органичными формами, учитывает важнейшую особенность города — это море и его ценность для жителей Варны. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий