Новости

» » » Как часто можно есть фаст-фуд?

Как часто можно есть фаст-фуд?

Со времён Адама и Евы нас так и тянет на запретный плод. И чем больше пишут и говорят о его вреде, тем больше фаст-фуд хочется. Кто-то на "быстром питании" зарабатывает состояние себе и внукам, а кто-то тратит и своё состояние, и своё здоровье. 

Кое-что из истории быстрого питания

Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца, русские блинчики).

В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) очень привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма - специально нанятые люди в белых халатах, которые затесались среди посетителей, создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры.

В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s. 5 Развитие сети McDonald’s шло семимильными шагами: в 1956 году в США было 14 ресторанов, в 1960 году - уже 228, а сейчас у корпорации McDonald’s больше 30 тыс. заведений в 119 странах мира. Азиатская разновидность ресторанов быстрого обслуживания - Гонконгские чхачханьтхэны - появилась в 1950-х годах.

В этих заведениях подают блюда, сочетающие в себе китайские и европейские черты, в частности, смесь чая с кофе и сгущённым молоком, суп с лапшой быстрого приготовления и ветчиной, а также разнообразные варианты сэндвичей. 8

В чём опасность фаст-фуда?

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать различные пищевые добавки.

В большинстве случаев содержание этих добавок строго нормируется, и они не представляют вреда для здоровья. Однако опасность фастфуда может заключаться в избыточном его употреблении, который может приводить к накоплению избыточного веса. В фастфуде содержатся трансизомеры жирных кислот.

Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном чизбургере по данным USDA всего лишь 0,7 % транс-жиров. Однако в пирожках, "мороженом" их доля может достигать 35 %. Это обусловлено тем, что многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов).

Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы - главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.

По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal ещё в 1998 году, смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.

Такая «быстрая еда» может также быстро привести к ожирению – это знают все. Но она ещё отрицательно сказывается на состоянии кожи и волос.

Дело в том, что постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ.

Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален не только для фигуры, но и для внешности: такая фаст-фудовская «диета» очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, и конечно отражается на коже. 1

Почему нельзя запивать фастфуд газированными напитками?

Запивая жирную пищу да ещё на ходу ледяной колой или другим холодным газированным напитком, мы ставим свой организм под удар. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестаёт справляться с перевариванием и без того тяжёлой пищи.

А из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, содержащийся в его начинке (котлете или сосиске) жир моментально застывает и ложится мёртвым грузом, увеличивая в итоге жировые отложния. 6

Почему фаст-фуд особенно опасен для детей?

Хотя именно дети и подростки особо падки на рекламу, в следствии чего и становятся основными поклонниками фаст-фуда, для них такая еда очень опасна. Организм ещё только формируется, а несбалансированное фаст-фудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе. Получается, что во взрослую жизнь такие дети захватят вместе с «быстрым питанием» и кучу различных болезней.

Как наркотик - не отказаться

Так же по мнению учёных, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической.

То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как курение или употребление наркотиков.

Увлечение гамбургерами, колой и жаренной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. Именно потому любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище или сесть на диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают наркоманы. 2

Итак, как часто можно есть фаст-фуд, чтобы это не слишком сильно отразилось на здоровье?

Гамбургеры

Один гамбургер содержит около 257 калорий, а также половину суточной нормы соли. Мясо гамбургеров может содержать канцерогены, которые вызывают раковые заболевания. Чрезмерное употребление такой пищи нанесет значительный вред вашей сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной и нервной системам. Безопасное количество: максимум 1 гамбургер в 2 недели.

Картофель фри

Одна порция содержит около 340 калорий. 100 г картошки фри содержит 8 граммов транс-жиров неприродного происхождения, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая жирность картошки, которая жарится в большом количестве масла, частое её потребление может нарушить обмен веществ и даже привести к диабету. Безопасное количество: максимум 1 порция (250 г) в неделю.

Пицца

Одна порция содержит 450 калорий. Обычно пиццы делаются с колбасами вместо мяса или морепродуктов. А про сомнительное содержание колбас мы все наслышаны. Например, они не имеют никаких природных белков. Регулярный дефицит белка замедляет рост у детей, а также может вызывать проблемы с мышцами и сердцем. Безопасное количество: максимум 1 штука в неделю.

Блинчики

Традиционное блюдо всей славянской кухни не очень-то полезно для организма, ведь основными их компонентами являются пшеничная мука, молоко и яйца. Хотя начинка может несколько улучшить не только вкус, но и полезное содержимое. Так, мясо обогащает их белковый и минеральный состав; икра – повышает калорийность и содержание йода; творог – кальция, фосфора и молочного белка.

Калорийность 100 г блинов без начинки в среднем составляет около 186 ккал. Безопасное питание: 1 раз в неделю. 3

Причём это не значит, что можно сегодня съесть гамбургер, завтра пиццу, а послезавтра картошку фри с блинчиками. Это значит, что фаст-фуд вообще допустим не чаще 1 раза в неделю или две.

И то это зависит от вашей физической активности. Если целый день рубить дрова, то никакой гамбургер не заставит вас толстеть. А если сутками торчать у компьютера, исключая физическую активность, то тут и без картошки фри можно испортить себе и желудок, и сердце и набрать лишних кило.


+1
 

Это тоже интересно

Ученые обнаружили белку, которая питается мухоморами

Ученые обнаружили белку, которая питается мухоморами

Белки в процессе эволюции выработали защиту, которая позволяет им есть ядовитые грибы без негативных последствий. …