Новости
» » » Мастер-класс по технике пастели от ингушского художника прошёл в Бресте

Мастер-класс по технике пастели от ингушского художника прошёл в Бресте

В рамках Дней Ингушетии в Беларуси в городе над Бугом прошли культурные мероприятия, в числе которых был и мастер-класс по технике пастели от Муссы Мартазанова.

Мусса Яхьяевич – не только Народный художник Республики Ингушетия и председатель Союза художников горной страны, он также является поэтом, членом Союза писателей.

 В его картинах живёт поэзия, а в поэтических строках оживают картины. Как считает сам Мусса Яхьевич, одно без другого просто не может существовать.

 Особое место в его творчестве занимают горные пейзажи. Потрясающие виды и мощная энергетика гор никого не оставит равнодушным. Здесь обитает свободный дух гордого народа. Здесь рождаются сказочные легенды. Здесь живёт многовековая история. Здесь водопадами струятся мелодичные песни и зажигают огнём ритмичные танцы.

Да что говорить! Эту красоту нужно видеть. 

 И брестчане, которые побывали на выставке Дней Ингушетии, могли  в этом убедиться. А ещё – получить в подарок рисунок от художника.

Мусса Яхьевич прямо на глазах рисовал пастелью – и на цветной бумаге оживали волшебные пейзажи.

 Зрители с затаённым дыханием следили за манипуляциями художника, удивляясь рождению прекрасных видов и восхищаясь его мастерством. Причём Мусса Мартазанов очень чутко чувствовал энергетику каждого человека, и в зависимости от этого изображал рисунки.

Мне, например, досталась одноокая луна и лунная дорожка на тихой глади. А ведь вода – это моя стихия…

Нужно сказать, что техника пастели возникла очень давно. Ещё когда художники писали свои картины при помощи сангины, угля и сепии, появился новый материал для живописи -- пастель. Это сухие, мягкие карандаши без оправы, напоминающие мелки.

 Как говорит художник, пастель имеет свойство бесподобно передавать  материальность духовного.

Пользуясь такими приёмами как штрих, точки, линии, мазки и др., можно отлично уточнить формы. А обобщить форму, сделать её невесомой, прозрачной, можно растиркой – пальцем или растушкой.

 И последний штрих. Чтобы закрепить рисунок, нужно обработать его лаком. И маленький шедевр готов!

Смотрите, учитесь и любуйтесь.

Бродила по лунной дорожке Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

Кое-что о художнике

Муса Мартазанов родился 10 мая 1975г. в живописном городе Назрань.  Окончил Ингушский Государственный университет. В настоящее время  преподает в детской художественной школе города Назрань.

В творческом потенциале Мусcы Мартазанова художественные произведения, написанные в разнообразных жанрах – пейзажи, натюрморты, сюжетно-тематические работы с глубоким философским содержанием. 

Читайте также: В Бресте прошла выставка культуры и искусства Ингушетии

Брест рукоплескал мастерам искусств Ингушетии (видео с концерта)

Юная звезда Рагда Ханиева: у Бреста – очень позитивная энергетика


+1
 

Это тоже интересно

В Саратове обрушилась часть пятиэтажки (видео)

В Саратове обрушилась часть пятиэтажки (видео)

«Собаки обследовали завалы на предмет нахождения людей. Люди пока не обнаружены, но все равно решение принято не техникой разбирать завалы, а все вручную будем грузить на самосвалы», – рассказал он. В настоящее время на месте работает аэромобильная группировка областного главка ведомства в составе ста человек, а также 40 сотрудников областной …

Добавить комментарий

Оставить комментарий