5 рецептов кваса из берёзового сока 25-03-2023, 04:00 Вкусно / Заготовки на зиму Ура! Наконец-то весна вступила в свои права -- травка зеленеет, солнышко блестит и сок циркулирует по стволам берёз. Самое время его собирать и заготавливать. Мой дед заготавливал берёзовый сок чуть ли не цистернами, причём никогда его не консервировал, а делал различные квасы. Они квасились в тёмном погребе и выдерживали до лета. А потом приезжали оголтелые внуки (то есть мы) и уничтожали этот полезный и очень вкусный напиток. Итак, несколько рецептов заготовки кваса из сока берёзы. Классический рецепт с изюмом Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего берёзового сока, принесенного прямо из леса. Берём: Свежий сок берёзы – около 10 л; Сахар– половина килограмма; Изюм высушенный – 50 шт. Готовим: Очистим собранное из берёзы сусло от мусора, процедив его через марлю, которую сложим в несколько слоёв. Изюм предварительно высушим и промоем. Добавим изюм и сахар в напиток, размешаем до полного растворения сахара. Накроем тряпичной крышкой и оставим на 3 дня в каком-нибудь тёплом месте – это делается для брожения. Готовый квас ещё раз хорошенько процедим и разольём по бутылкам. Такой квас может храниться до четырех месяцев в прохладном месте. Рецепт с тёмным изюмом Такой вариант необходимо сделать ранней весной, чтобы к лету получить готовый напиток. Берём: Берёзовый свежий сок – около 2,5-3 литров; Тёмный крупный изюм – 20-25 шт. Готовим: Берёзовое сусло хорошенько процедим, очищая от мусора. В бутыль с напитком высыпаем ягоды изюма. Тщательно закупориваем ёмкость крышкой и отправляем в холодное место (в погреб) до лета. Из такого кваса можно даже делать неплохую окрошку, он длительное время сохраняет свои полезные свойства. Рецепт с мёдом Невероятно полезный вариант напитка из берёзового сока, который можно использовать, чтобы укрепить иммунитет. Берём: Сок свежий берёзовый – около 10 л; Лимон – среднего размера 3-4 шт.; Изюминки – 3-4 штучки; Дрожжи свежие (живые) – 50 г; Мёд жидкий – 30-40 грамм. Готовим: Сусло из берёзы процеживаем и наливаем в глубокую ёмкость. Из лимонов выдавим жидкость и добавим к напитку. Туда же высыпаем дрожжи, добавляем мёд и изюминки. Всё перемешиваем и разливаем напиток по банкам. Банки закупориваем и помещаем в холодное место. Спустя 3-4 дня квас можно употреблять . Такой квас поможет укрепить и сохранить иммунитет, а также будет служить профилактикой простудных заболеваний. Рецепт с хлебом Этот вариант напитка из берёзового сока с хлебом получается с необычным насыщенным вкусом, и его практически не отличишь от обычного «хлебного» кваса. Берём: Сок берёзовый – 2,5 литра; Бородинский чёрствый хлеб – 2-3 корочки; Сахар – примерно полстакана; Изюминки – горсть (около 50 г); Кофейные зёрна – одинаковое с изюмом количество. Готовим: Кофейные зёрна чуть обжариваем на сухой сковороде. Бородинский хлеб подсушиваем в духовке. Изюм моем и сушим. В трёхлитровую банку кладём изюминки, хлеб и зёрна кофе, высыпаем сахар. Заливаем всё нектаром из берёзы. Берём резиновую перчатку, прокалываем её в одном месте иголкой, натягиваем на верх банки и ставим в тёплое место. Через дня 2-3 перчатка начнет «голосовать», то есть поднимется вверх – значит начался процесс брожения. Когда перчатка «опадёт», процеживаем напиток и ставим его в холодильник. Еще через пару дней квас готов к употреблению. Рецепт с апельсином Такой квас хорошо делать для детей – он получается похожим на фруктовый нектар, очень ароматен и полезен. Берём: Сок свежий берёзовый – 2,5 литра; Апельсин – 1 шт.; Изюминки – горсть (по вкусу); Мята и мелисса свежие – по несколько веточек каждой травы; Сахар – примерно один стакан; Дрожжи -10 г. Готовим: Апельсин нарезаем на небольшие дольки. Дрожжи растираем с небольшим количеством сахара, высыпаем их в трёхлитровую банку. Туда бросаем мяту, мелиссу, апельсин и оставшийся сахар. Заливаем берёзовым соком. Оставляем напиток в тёплом месте на пару дней. Когда напиток забродит, разливаем его по пол литровым бутылкам, добавляя по 2-3 изюминки в каждую. Помещаем в холодильник. Еще через сутки квас можно пить. Запомните, берёзовый квас поможет не только освежиться в жаркий день, но добавит вашему организму здоровья, бодрости и сил. Он также обладает антиоксидантными способностями и выводит вредные вещества из организма. +16 Поделиться