Новости

» » » 5 рецептов кваса из берёзового сока

5 рецептов кваса из берёзового сока

Ура! Наконец-то весна вступила в свои права -- травка зеленеет, солнышко блестит и сок циркулирует по стволам берёз. Самое время его собирать и заготавливать.

Мой дед заготавливал берёзовый сок чуть ли не цистернами, причём никогда его не консервировал, а делал различные квасы. Они квасились в тёмном погребе и выдерживали до лета. А потом приезжали оголтелые внуки (то есть мы) и уничтожали этот полезный и очень вкусный напиток. Итак, несколько рецептов заготовки кваса из сока берёзы.

Классический рецепт с изюмом

Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего берёзового сока, принесенного прямо из леса. Берём:

  • Свежий сок берёзы – около 10 л;
  • Сахар– половина килограмма;
  • Изюм высушенный – 50 шт.

а1

Готовим:

  1. Очистим собранное из берёзы сусло от мусора, процедив его через марлю, которую сложим в несколько слоёв.
  2. Изюм предварительно высушим и промоем.
  3. Добавим изюм и сахар в напиток, размешаем до полного растворения сахара.
  4. Накроем тряпичной крышкой и оставим на 3 дня в каком-нибудь тёплом месте – это делается для брожения.
  5. Готовый квас ещё раз хорошенько процедим и разольём по бутылкам.

Такой квас может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.

Рецепт с тёмным изюмом

Такой вариант необходимо сделать ранней весной, чтобы к лету получить готовый напиток. Берём:

  • Берёзовый свежий сок – около 2,5-3 литров;
  • Тёмный крупный изюм – 20-25 шт.

а2

Готовим:

  1. Берёзовое сусло хорошенько процедим, очищая от мусора.
  2. В бутыль с напитком высыпаем ягоды изюма.
  3. Тщательно закупориваем ёмкость крышкой и отправляем в холодное место (в погреб) до лета.

Из такого кваса можно даже делать неплохую окрошку, он длительное время сохраняет свои полезные свойства.

Рецепт с мёдом

Невероятно полезный вариант напитка из берёзового сока, который можно использовать, чтобы укрепить иммунитет. Берём:

  • Сок свежий берёзовый – около 10 л;
  • Лимон – среднего размера 3-4 шт.;
  • Изюминки – 3-4 штучки;
  • Дрожжи свежие (живые) – 50 г;
  • Мёд жидкий – 30-40 грамм.

а6

Готовим:

  1. Сусло из берёзы процеживаем и наливаем в глубокую ёмкость.
  2. Из лимонов выдавим жидкость и добавим к напитку.
  3. Туда же высыпаем дрожжи, добавляем мёд и изюминки.
  4. Всё перемешиваем и разливаем напиток по банкам.
  5. Банки закупориваем и помещаем в холодное место.
  6. Спустя 3-4 дня квас можно употреблять .

Такой квас поможет укрепить и сохранить иммунитет, а также будет служить профилактикой простудных заболеваний.

Рецепт с хлебом

Этот вариант напитка из берёзового сока с хлебом получается с необычным насыщенным вкусом, и его практически не отличишь от обычного «хлебного» кваса. а5

Берём:

  • Сок берёзовый – 2,5 литра;
  • Бородинский чёрствый хлеб – 2-3 корочки;
  • Сахар – примерно полстакана;
  • Изюминки – горсть (около 50 г);
  • Кофейные зёрна – одинаковое с изюмом количество.

Готовим:

  1. Кофейные зёрна чуть обжариваем на сухой сковороде.
  2. Бородинский хлеб подсушиваем в духовке.
  3. Изюм моем и сушим.
  4. В трёхлитровую банку кладём изюминки, хлеб и зёрна кофе, высыпаем сахар. Заливаем всё нектаром из берёзы.
  5. Берём резиновую перчатку, прокалываем её в одном месте иголкой, натягиваем на верх банки и ставим в тёплое место.
  6. Через дня 2-3 перчатка начнет «голосовать», то есть поднимется вверх – значит начался процесс брожения.
  7. Когда перчатка «опадёт», процеживаем напиток и ставим его в холодильник.

Еще через пару дней квас готов к употреблению.

Рецепт с апельсином

Такой квас хорошо делать для детей – он получается похожим на фруктовый нектар, очень ароматен и полезен. Берём:

  • Сок свежий берёзовый – 2,5 литра;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Изюминки – горсть (по вкусу);
  • Мята и мелисса свежие – по несколько веточек каждой травы;
  • Сахар – примерно один стакан;
  • Дрожжи -10 г.

а4

Готовим:

  1. Апельсин нарезаем на небольшие дольки.
  2. Дрожжи растираем с небольшим количеством сахара, высыпаем их в трёхлитровую банку.
  3. Туда бросаем мяту, мелиссу, апельсин и оставшийся сахар.
  4. Заливаем берёзовым соком.
  5. Оставляем напиток в тёплом месте на пару дней.
  6. Когда напиток забродит, разливаем его по пол литровым бутылкам, добавляя по 2-3 изюминки в каждую. Помещаем в холодильник.
  7. Еще через сутки квас можно пить.

Запомните, берёзовый квас поможет не только освежиться в жаркий день, но добавит вашему организму здоровья, бодрости и сил. Он также обладает антиоксидантными способностями и выводит вредные вещества из организма.


+16
 

Это тоже интересно

Более 40% белорусских семей хранят награды, врученные родственникам в годы ВОВ

Более 40% белорусских семей хранят награды, врученные родственникам в годы ВОВ

 Боевая награда прадеда или деда - это вечная память, гордость семьи, дорогая сердцу семейная реликвия, которая должна передаваться далее детям и внукам, не прерывая связь между поколениями белорусов" …