Новости
» » » 5 рецептов кваса из берёзового сока

5 рецептов кваса из берёзового сока

Ура! Наконец-то весна вступила в свои права -- травка зеленеет, солнышко блестит и сок циркулирует по стволам берёз. Самое время его собирать и заготавливать.

Мой дед заготавливал берёзовый сок чуть ли не цистернами, причём никогда его не консервировал, а делал различные квасы. Они квасились в тёмном погребе и выдерживали до лета. А потом приезжали оголтелые внуки (то есть мы) и уничтожали этот полезный и очень вкусный напиток. Итак, несколько рецептов заготовки кваса из сока берёзы.

Классический рецепт с изюмом

Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего берёзового сока, принесенного прямо из леса. Берём:

  • Свежий сок берёзы – около 10 л;
  • Сахар– половина килограмма;
  • Изюм высушенный – 50 шт.

а1

Готовим:

  1. Очистим собранное из берёзы сусло от мусора, процедив его через марлю, которую сложим в несколько слоёв.
  2. Изюм предварительно высушим и промоем.
  3. Добавим изюм и сахар в напиток, размешаем до полного растворения сахара.
  4. Накроем тряпичной крышкой и оставим на 3 дня в каком-нибудь тёплом месте – это делается для брожения.
  5. Готовый квас ещё раз хорошенько процедим и разольём по бутылкам.

Такой квас может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.

Рецепт с тёмным изюмом

Такой вариант необходимо сделать ранней весной, чтобы к лету получить готовый напиток. Берём:

  • Берёзовый свежий сок – около 2,5-3 литров;
  • Тёмный крупный изюм – 20-25 шт.

а2

Готовим:

  1. Берёзовое сусло хорошенько процедим, очищая от мусора.
  2. В бутыль с напитком высыпаем ягоды изюма.
  3. Тщательно закупориваем ёмкость крышкой и отправляем в холодное место (в погреб) до лета.

Из такого кваса можно даже делать неплохую окрошку, он длительное время сохраняет свои полезные свойства.

Рецепт с мёдом

Невероятно полезный вариант напитка из берёзового сока, который можно использовать, чтобы укрепить иммунитет. Берём:

  • Сок свежий берёзовый – около 10 л;
  • Лимон – среднего размера 3-4 шт.;
  • Изюминки – 3-4 штучки;
  • Дрожжи свежие (живые) – 50 г;
  • Мёд жидкий – 30-40 грамм.

а6

Готовим:

  1. Сусло из берёзы процеживаем и наливаем в глубокую ёмкость.
  2. Из лимонов выдавим жидкость и добавим к напитку.
  3. Туда же высыпаем дрожжи, добавляем мёд и изюминки.
  4. Всё перемешиваем и разливаем напиток по банкам.
  5. Банки закупориваем и помещаем в холодное место.
  6. Спустя 3-4 дня квас можно употреблять .

Такой квас поможет укрепить и сохранить иммунитет, а также будет служить профилактикой простудных заболеваний.

Рецепт с хлебом

Этот вариант напитка из берёзового сока с хлебом получается с необычным насыщенным вкусом, и его практически не отличишь от обычного «хлебного» кваса. а5

Берём:

  • Сок берёзовый – 2,5 литра;
  • Бородинский чёрствый хлеб – 2-3 корочки;
  • Сахар – примерно полстакана;
  • Изюминки – горсть (около 50 г);
  • Кофейные зёрна – одинаковое с изюмом количество.

Готовим:

  1. Кофейные зёрна чуть обжариваем на сухой сковороде.
  2. Бородинский хлеб подсушиваем в духовке.
  3. Изюм моем и сушим.
  4. В трёхлитровую банку кладём изюминки, хлеб и зёрна кофе, высыпаем сахар. Заливаем всё нектаром из берёзы.
  5. Берём резиновую перчатку, прокалываем её в одном месте иголкой, натягиваем на верх банки и ставим в тёплое место.
  6. Через дня 2-3 перчатка начнет «голосовать», то есть поднимется вверх – значит начался процесс брожения.
  7. Когда перчатка «опадёт», процеживаем напиток и ставим его в холодильник.

Еще через пару дней квас готов к употреблению.

Рецепт с апельсином

Такой квас хорошо делать для детей – он получается похожим на фруктовый нектар, очень ароматен и полезен. Берём:

  • Сок свежий берёзовый – 2,5 литра;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Изюминки – горсть (по вкусу);
  • Мята и мелисса свежие – по несколько веточек каждой травы;
  • Сахар – примерно один стакан;
  • Дрожжи -10 г.

а4

Готовим:

  1. Апельсин нарезаем на небольшие дольки.
  2. Дрожжи растираем с небольшим количеством сахара, высыпаем их в трёхлитровую банку.
  3. Туда бросаем мяту, мелиссу, апельсин и оставшийся сахар.
  4. Заливаем берёзовым соком.
  5. Оставляем напиток в тёплом месте на пару дней.
  6. Когда напиток забродит, разливаем его по пол литровым бутылкам, добавляя по 2-3 изюминки в каждую. Помещаем в холодильник.
  7. Еще через сутки квас можно пить.

Запомните, берёзовый квас поможет не только освежиться в жаркий день, но добавит вашему организму здоровья, бодрости и сил.

 Он также обладает антиоксидантными способностями и выводит вредные вещества из организма.

Считала изюминки и литры Наташа ПАРМОН 


+3
 

Это тоже интересно

В сентябре над Европой прошло радиоактивное облако из России или Казахстана

В сентябре над Европой прошло радиоактивное облако из России или Казахстана

IRSN отметил, что не может точно определить расположение точки выброса радиоактивных материалов, но на основе анализа погодных условий наиболее вероятная зона находится южнее Уральских гор, между Уралом и рекой Волга. Это может указывать на Россию или, возможно, на Казахстан. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий