Новости

» » » В Бресте прошла выставка культуры и искусства Ингушетии

В Бресте прошла выставка культуры и искусства Ингушетии

Такого рода выставки – это всегда прекрасная возможность открыть для себя неизвестное, поэтому 8 декабря на мероприятие во Дворец Профсоюзов я ехала с нескрываемым удовольствием, будто в предвкушении дегустации нового блюда. Безусловно, в голове обрывками всплывала разного рода информация, когда-либо узнанная о красивом и гордом крае – Ингушетия. Тему междоусобиц, революций и войн я опускаю и думаю о культуре, истории, традициях…

Ингушетия- центр Кавказа - занимает совсем небольшую территорию. Площадь ее  немногим более 3,5 тысяч кв километров. Население 480 тысяч. Это меньше, к примеру, нашего одного города Гомеля, где проживает 535 тысяч человек. Что еще мне известно об этой стране? Ингушетия – это восхитительные горы, где настоящая жемчужина - Джейрахское ущелье. Еще Ингушетия – это башенный комплекс Эгикал, это древнейшая христианскую церковь Тхаба-Ерды (если ученые правы - храм был построен в VIII-IX веках), это башни Вовнушки. Самая высокая башня достигает в высоту 31 метра, а это 12-этажный жилой дом. Говорят, ингушские башни строились для защиты друг от друга, а не от внешних врагов. Так, что еще мне известно об Ингушетии? А, вот – там добывают самую чистую нефть в мире, из нее делают авиационные масла. Ингуши являются последней нацией, принявшей ислам. До этого исповедовали христианство вперемешку с язычеством. Ещё до сего времени большинство ингушских свадеб происходит в результате организованных родителями сватовства и смотрин. По закону ингушей зять никогда не видит тещу. Последнее, думается, порадовало бы многих белорусов… Ещё мне помнится, что в ингушском языке двадцатеричная система счета. Например, число 30 будет "двадцатьдесять". Ещё память держит информацию о любимом авторе Булгакове. Он начинал свою литературную деятельность именно в Ингушетии. И последнее из того, что я знаю об этой стране – это запавшая еще в юности мне в душу красивая поговорка. Видя в небе падающую звезду, ингуши говорили, что она убежала замуж. С таким багажом знаний я переступила порог выставки.

Надо сказать, что желающих прикоснуться к культуре Ингушетии в нашем городе оказалось очень много. Мне повезло, что я приехала немного раньше назначенного времени. Так мне представилась возможность спокойно фотографировать экспонаты и побеседовать с некоторыми членами делегации.

Что сразу приковывало к себе глаз –это фантастические национальные костюмы модельного дома Заслуженного деятеля искусств Ингушетии Зины Инаркиевой. Более 30 лет модельный дом создает настоящие шедевры ингушской национальной одежды. Дизайнер Инаркиева открыла миру модную Ингушетию. В ее платьях идут под венец красавицы по всему миру!

 

 «Вглядитесь в эти костюмы, и вы увидите жизнь моего народа во всем его великолепии и первозданности». - Говорила о своих изделиях модельер. К сожалению, не так давно Зины Абоевны не стало. Ее работы – настоящая историко-этнографическая ценность Ингушетии.

 На выставке в Бресте были представлены и куклы этого дизайнера в народных костюмах. Формы для этих кукол отливаются специально на фарфоровых заводах в Санкт-Петербурге. Нагрудники и пояса изготавливаются ювелирами с использованием драгоценных камней. Сами наряды кукол в мельчайших подробностях воспроизводят ингушскую одежду разных эпох. Выполненная на них вышивка просто филигранной точности – за ней долгий и кропотливый труд, требующий особого эстетического вкуса. Должна сказать, что рассматривать это великолепие можно часами…

Также на выставке были представлены работы 10 художников Ингушетии. Всего 25 работ (фотопечать на холсте), оригиналы которых хранятся в фондах Государственного музея изобразительных искусств Ингушетии. Живописные горные пейзажи, жгучие красавицы, зажигательные танцы – такие картины не могут не восхищать.

 

  Перед гостями выставки с мастер-классом выступил народный художник Ингушетии Муса Мартазанов. Многие брестчане в этот вечер вернулись домой с работами этого мастера. Муса цветными мелками за несколько минут создавал настоящие шедевры и дарил их посетителям…

 Также гости привезли в Брест книжно-иллюстративную выставку «От истоков к будущему» и фото-документальную выставку «Герои Бреста- уроженцы Ингушетии».

- Вместе с воинами остальных национальностей наши солдаты первыми приняли на себя удар врага в начале лета 41-го в Бресте. Здесь представлены фотографии и короткие биографии защитников Бреста, многие из которых сложили свои головы в 1-ый день войны и длительное время числились пропавшими без вести. - Говорит зам. директора по библиотечной работе Национальной библиотеки Республики Ингушетия им.Дж.Х. Янгиева Лидия Мальсагова.- В Великую Отечественную войну Брестскую крепость защищали 138 ингушей. 

 - История свидетельствует о безграничной смелости и отваге, проявленной вашим народом в годы Великой Отечественной войны. Стоит вспомнить в этой связи героическую оборону Кавказа.

-Да. Фашисты планировали 17 сентября 1942 г взять Грозный, а 25 сентября завладеть Баку и выйти к нефтяным районам. Поворотным событием в битве за Кавказ явилась оборона города Малгобека. В течение месяца в результате ожесточенных боев 14 раз город переходил из рук в руки. Наши воины вели упорные бои, и враг отступил. Тем самым было положено начало освобождения Кавказа и разгрому немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Мы по праву гордимся нашими отцами и дедами!

Еще одним моим собеседником на выставке в этот вечер стал Харон Саутиев, возглавляющий ревизионный отдел в городском совете города Малгобек.

 - Вы впервые в Беларуси?

- Мне посчастливилось здесь бывать раньше. Этой мой третий визит. Вашу страну называю не иначе как Белая Русь. Брест вызывает у меня самые теплые эмоции. Мне он очень нравится. Более того, я скажу, что многие идеи по городскому благоустройству мы перенимаем у вас. По возвращению к себе домой я всякий раз эмоционально делюсь увиденным. Вот подумываем над аллеей фонарей как у вас. А вот лавочки повсеместно, как в Бресте, мы уже установили.

- Бресту скоро 1000 лет, а вашей республике только 25. Она молода. Вы в начале долгого пути!

-Да. Ингушетия стала отдельным регионом России в 1992 году.Четверть вековой юбилей - событие особой значимости для нашего народа. Праздник объединил и сплотил ингушей, заставил переосмыслить важность того, что у нас есть своя республика.

- После распада Чечено-Ингушской Республики, чьей столицей был Грозный, Ингушетия осталась без административного центра. Расскажите о своей нынешней столице.

- Магас был основан специально как столица. В России это второй город с такой судьбой. Первым был Санкт-Петербург, но если «Петра творение» забрало этот титул у Москвы, то Магас свое звание столицы ни у кого не оспаривал. Самый крупный город Назрань, с узкими улицами и преобладающей частной застройкой, на эту роль не подходил. Поэтому было решено построить столицу региона «с нуля» и «под ключ». Магас был основан в 1995 году. Население там сегодня маленькое -  немногим более 5 тысяч человек. В переводе слово Магас означает «земля солнца». Мы надеемся, что нам удалось согреть Брест теплом Магаса и всей Ингушской земли.

Светлана Вертинская

Читайте также: 

 Брест рукоплескал мастерам искусств Ингушетии (видео с концерта)

Мастер-класс по технике пастели от ингушского художника прошёл в Бресте

Юная звезда Рагда Ханиева: у Бреста – очень позитивная энергетика


+2
 

Это тоже интересно

В Бресте появился исторический мурал

В Бресте появился исторический мурал

Идея брестского мурала — образ вихрей истории, которые всегда бурлили на землях брестчины. Молодая девушка на мурале словно мифическая богиня соединяет в танце прошлое и будущее. Снизу мы видим романтическую стилизацию Берестейского замка и древнюю ладью, а сверху из вихря истории вылетают птицы, символизируя идеи и устремление в будущее. …