Новости
» » » В Бресте чествовали лауреатов звания «Почетный доктор Брестской областной больницы»

В Бресте чествовали лауреатов звания «Почетный доктор Брестской областной больницы»

8 декабря в Бресте истинным светилам современной медицины в торжественной обстановке были присвоены звания «Почетных докторов Брестской областной больницы». К слову сказать, никто из лауреатов звания не является штатным врачом больницы, но связан с ней неразрывно.

Мероприятие прошло в стенах областного общественно-культурного центра и собрало большое количество публики. Непосредственно перед торжественной частью вечера, удалось неофициально пообщаться с его главными героями и взять у них короткие интервью.

Слово человеку, кому принадлежит сама идея присвоения почетного звания.

 Александр Сергеевич Карпицкий, главный врач Брестской областной больницы:

- Мне пришло в голову сейчас такое выражение – плохо человеку, когда он один, горе одному, один не воин.  Мы все делаем для того, что мы развивались, просто быть больницей и вариться в собственном соку очень сложно. Мы себя позиционируем не только как лечебное учреждение, но и как научно-практический центр. У нас рождаются идеи, и мы претворяем их в жизнь, у нас внедряются новые методики. В связи с тем, что 2017 год – год науки, мы решили отметить людей, которые свои научные разработки, свои познания внедрили в Брестской областной больнице, тем самым дали толчок в развитии нашего учреждения. Сегодня мы пригласили тех людей, кто за последние 10 лет оставили частичку себя в нашей больнице. Так и родились эти фамилии – Юрий Петрович Островский, который основал у нас кардиохирургию. Это Олег Олегович Руммо – в чьем присутствии делались операции по пересадке органов. Это Анатолий Тадеушевич Щастный, который помог нам в развитии реконструктивной хирургии поджелудочной железы. Это Дариуш Оленьский – польский коллега, который помог нам войти в программу трансграничного сотрудничества. Мы вместе решаем задачу по оказанию кардиологической помощи населению Польши и Беларуси. Думаю – это первые кандидатуры, которым мы присваиваем звание «Почетный доктор Брестской областной больницы». Возможно раз в год или раз в два года мы будем присваивать эти звания тем людям, кто помогает нам развиваться. К сожалению, Юрий Петрович Островский сегодня срочно уехал выполнять операцию в Гродно, и с опозданием приедет к нам, но это жизнь…

 Олег Олегович Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра «Трансплатации органов и тканей»:

-Сотрудничество с Брестской областной больницей – это начало движения трансплантологии из столицы в регион. Первая трансплантация почки была выполнена в 2011 на базе Брестской областной больницы. Здесь же с коллегами мы выполнили первую пересадку печени и пересадку сердца. Не случайно брестский регион первый и там, и там, и там. Это обусловлено тем, что уровень подготовки специалистов и качество оказываемой помощи в клинической больнице один из самых высоких в регионах Республики Беларусь. То, что мы сегодня обмениваемся технологиями и дружим –это важно и здорово. Брестские коллеги амбициозны, и они хотят развивать у себя самые высокие и сложные технологии. Мы всячески стараемся им в этом помочь. И мы не сторонники разовых акций, мы за выстраивание программ, как выстроилась программа по трансплантации почек, которая приносит реальную пользу жителям региона.

Дариуш Оленьский, директор Воеводской специализированной больницы в городе Бяла- Подляска:

-У нас огромный совместный кардиологический проект, под который выделено более 4 миллионов евро. По обе стороны границы появились кардиологические центры. Мы с брестскими коллегами сотрудничаем очень плодотворно. Они специалисты очень высоко уровня. Возможно, об этом пока не стоит говорить, но я приоткрою завесу тайны - мы готовим еще одну совместную работу.

Анатолий Тадеушевич Щастный, ректор «Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета»:

-Сегодняшнее событие для меня - это признание и огромная честь. Брест моя малая родина. Здесь прошли моя юность, детство. Это тот город, где я очень люблю гулять пешком по милым сердцу улочкам... И я рад, что волею судеб на профессиональной основе мне пришлось познакомиться со здравоохранением региона и внести свою лепту. Нашему проекту несколько лет, а точнее 7. Брестским коллегам было интересно развивать у себя направление высоких технологий хирургии поджелудочной железы, и мы были рады помочь. Сейчас уже Брест готов делиться своим собственным профессиональным клиническим опытом в этом направлении. Развитие у вас шло семимильными шагами включая и мини инвазивные технологии- это лапароскопические операции на поджелудочной железе, печени, на протоках. Что приятно отметить по Бресту- здесь всегда впереди молодежь, молодые специалисты. И они отлично справляются с поставленными задачами.

 

 

 

 Вечер в ОКЦ прошел в теплой и дружественной обстановке. Со сцены звучало много добрый слов в адрес лауреатов. Гостям была предложена большая концертная программа.

Светлана Вертинская - фото автора

 


+1
 

Это тоже интересно

Под колесами МАЗа погиб мужчина на велосипеде

Под колесами МАЗа погиб мужчина на велосипеде

50-летний житель д. Домачево Брестского района, управляя автомобилем марки «МАЗ 5551 А2-4327» в составе с прицепом «МАЗ 857 100 4022», двигался по ул. Ленина г.п. Шерешево, в направлении от ул. Пружанская к ул. Советская. Напротив дома № 61, водитель совершил наезд на движущегося во встречном направлении по тротуару 61-летнего велосипедиста …

Добавить комментарий

Оставить комментарий