Новости
» » » Брест рукоплескал мастерам искусств Ингушетии (видео с концерта)

Брест рукоплескал мастерам искусств Ингушетии (видео с концерта)

В рамках Дней культуры Республики Ингушетия в Республике Беларусь в Бресте 8 декабря прошел концерт мастеров искусств Ингушетии. В официальной части праздничного действа к присутствующим обратились глава городского депутатского корпуса Николай Красовский и министр культуры и архивного дела Республики Ингушетия Марет Газдиева.

  - Ингушский Малгобек – один из самых молодых побратимов Бреста. Соглашения о побратимских связях между городами было подписано в 2015 году. –Говорит Николай Красовский.- Мы благодарны нашим друзьям и партнерам из Ингушетии за активное стремление и поиск все новых граней сотрудничества между нашими республиками. На сегодняшний день экономические и культурные связи действительно требуют своего развития и им суждено быть. В 2019 году Брест отметит свой 1000-летний юбилей в статусе культурной столицы СНГ. Мы будем очень рады включению культурной программы Республики Ингушетия в празднование 1000-летного Дня Рождения города. Отдельное спасибо я хочу сказать сегодня нашим друзьям за увековечение памяти погибших ингушей, участвовавших в обороне Брестской крепости. От всего сердца желаю процветания ингушскому народу, мира, добра и благополучия!

  - От имени президента Ингушетии Юнус-Бек Евкурова наша делегация благодарит гостеприимный белорусский народ за теплый прием. Мы лишь три дня находимся на вашей земле и тронуты до глубины души искренней заинтересованностью, которую проявляют ваши люди к историко-культурному и художественному наследию Республики Ингушетия.- Говорит Марет Газдиева.- С особым трепетом отмечу, что с брестской землей у ингушского народа есть крепкая связующая нить – Брестская крепость.138 участников обороны крепости были ингушами. Мы низко кланяемся этой земле в память о наших героях. Сегодня мы имели возможность посетить мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и возложить цветы к Вечному огню. К сожалению, ни все члены делегации смогли это сделать – подготовка к концерту не позволила располагать артистам хоть каким-то свободным временем. Поэтому по единогласному желанию всех членов делегации мы приняли решение поехать туда ночью после всех праздничных мероприятий, чтобы каждый смог хотя бы постоять у этих святых стен. А сейчас позвольте мне пожелать всем вам приятных эмоций от просмотра концерта. Пусть знакомство с древней, но такой молодой культурой Ингушетии оставит жаркий след в ваших сердцах!

  В праздничном концерте приняли участие известные солисты –вокалисты Ингушетии: Народный артист Республики Ингушетия Алаудин Эсмурзиев,  Заслуженный артист Республики Ингушетия Рахман Беков, Заслуженная артистка Республики Ингушетия Лемма Нальгиева, актриса театра и кино Зара Базоркина. Очень горячо принял зал юную звездочку Ингушетии – Рагду  Ханиеву. Девочка завоевала любовь многомиллионной аудитории после успешных выступлений и побед в шоу- проектах российского телевидения.

 Всякий раз овациями встречал зал выход на сцену артистов Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия», ведущего танцевального коллектива страны. Этот уникальный коллектив можно назвать своеобразной творческой лабораторией национального искусства, где идут активные поиски хореографии национальной одежды и музыки.

Танцевальная культура Ингушского народа многообразна и восходит к глубокой древности. В танце народа выражен его характер, темперамент, грация. Коллектив ансамбля показал незабываемую, зрелищную концертную программу. Обычаи, традиции и обряды ингушей нашли своё воплощение в исполненных на брестской земле танцах. Хореография номеров своим красочным и доступным языком поведала о самом сокровенном и самобытном, что составляет сущность национального характера ингушей.

Концертные номера, отточенные до совершенства, иногда напоминали собой танцевальный «батл», становясь состязанием в силе и выносливости мужчин. Женщины же восхищали утонченной красотой, кокетливой стыдливостью и целомудренностью движений, перемещаясь по сцене будто плывя. Эти восхитительные танцы удивительным образом вобрали в себя величие Кавказских гор, быстроту и скромность горных рек, душевную красоту самих горцев. Восторженная брестская публика рукоплескала артистам стоя.

 

 Светлана Вертинская (фото автора)

Наташа Пармон (видео) 

Читайте также: В Бресте прошла выставка культуры и искусства Ингушетии

 Мастер-класс по технике пастели от ингушского художника прошёл в Бресте

Юная звезда Рагда Ханиева: у Бреста – очень позитивная энергетика


+2
 

Это тоже интересно

Социальная реклама МЧС появилась на детских консервах Малоритского комбината

Социальная реклама МЧС появилась на детских консервах Малоритского комбината

По инициативе работников МЧС, которую охотно поддержал директор комбината Юрий Иванович Витрюк, был создан проект - размещение логотипа со специальным текстом. В настоящий момент он реализован, и в ближайшее время подобные товары возможно будет увидеть на прилавках магазинов. Спасатели уверены, что продукция однозначно вызовет живой интерес у …