Новости
» » » Брест идёт впереди регионов страны в области трансплантологии

Брест идёт впереди регионов страны в области трансплантологии

Об этом сказал журналистам главный внештатный трансплантолог Минздрава Олег Руммо на церемонии вручения звания «Почётный доктор Брестской областной больницы».

-- Сотрудничество с Брестской областной больницей стало началом движения трансплантационных технологий из столицы в регионы, акцентировал руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Олег Руммо. -- Первая трансплантация почки в регионах была выполнена в 2011 году на базе Брестской областной больницы. Потом мы с нашими коллегами из Бреста выполнили первую в регионах Беларуси трансплантацию печени. А в последующем академик Юрий Петрович Островский совместно с коллегами из областной больницы осуществил первую трансплантацию сердца.

Брест из всех регионов страны был выбран неслучайно. Главный трансплантолог отметил, что уровень подготовки специалистов и качество оказания помощи в Брестской областной больнице -- один из самых высоких в регионах и во многом не уступает самым передовым научно-практическим центрам Беларуси.

-- К тому же Брест – это западный форпост страны, это своеобразные ворота в Европейский союз. И это тоже одно из направлений нашей деятельности на сегодняшний момент, потому что белорусская трансплантология – такая специальная отрасль медицины, которая интегрирована со странами Европы и поддерживает хорошие отношения с коллегами стран Востока, это прежде всего Российская Федерация, Казахстан, -- пояснил Руммо.

Он также озвучил дальнейшее сотрудничество РНПЦ трансплантации органов и тканей с Брестской областной больницей:

-- Сотрудничество будет продолжаться. Брестские коллеги очень амбициозны и хотят активно развивать все самые сложные высокие технологии, не только трансплантационные. Мы хотим, чтобы это было не разовое сотрудничество, а целые программы, как например, программа трансплантации почки, которая приносит реальную пользу жителям вашего региона.

Отделение хирургии и трансплантации Брестской областной больницы было открыто 19 мая 2011 года. В отделении в первую очередь оказывается высококвалифицированная консультативная и стационарная помощь пациентам, нуждающимся в трансплантации органов и тканей (почки, печень, и т.д), к которой относится -- выявление показаний к трансплантации, обследование и подготовка больных к постановке в лист ожидания донорской почки, непосредственно трансплантация почки и ведение больных в послеоперационном периоде в стационаре и на амбулаторном этапе.

На базе отделения хирургии и трансплантации выполняется весь комплекс эндоскопических, ультразвуковых, рентгенологических, функциональных, лабораторных исследований, предусмотренных протоколами обследования и лечения пациентов.

В штате отделения работают два врача-хирурга, трансплантолог. Возглавляет отделение кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей квалификационной категории Андрей Михайлович Шестюк.

Наташа ПАРМОН (фото автора)


+1
 

Это тоже интересно

Эликсир молодости - минус 10 лет

Эликсир молодости - минус 10 лет

Те, кто принимал такое средство, утверждают, что у них улучшилось зрение, кожа стала гладкой на всем теле, а волосы -- гуще. И даже говорят, что начавшаяся пробиваться седина пропала! …

Добавить комментарий

Оставить комментарий