Новости
» » » Итоги белорусского народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса 2017»

Итоги белорусского народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса 2017»

 Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» прошел в 11 раз. Программа состояла из трех этапов: закупка товаров, оценка экспертно-дегустационной комиссии, народное голосование.
• 35 номинаций в мясной, молочной и хлебопекарной отраслях.
• 25 новинок для тестирования от белорусских производителей.
• 21 эксперт из области науки, производства, общепита и ритейла.
• 10 Гран-при — продуктов, получившие 100 баллов из 100 возможных.
• Более 150 народных дегустаторов в каждой номинации, более 5000 человек, принявших участие в народном голосовании.
• Насыщенная деловая программа для участников рынка: II открытая конференция для производителей и продавцов TRADE DIALOG, круглый стол с ритейлом и производителями «Состояние конкурентной среды на продовольственном рынке Беларуси», семинар на тему «Как поднять продажи на падающем рынке».
С 14 по 16 ноября 2017 года в Минске при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, концерна «Белгоспищепром», Мингорисполкома, Белкоопсоюза проходила 23 Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо-2017».

В церемонии открытия выставки принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, который рассказал о новых экспортных достижениях 2017 года. Белорусские продукты питания покорили рынки Панамы, Монголии, Египта, Австрии и Финляндии. Выставка «Продэкспо-2017» стала профессиональной площадкой, подтверждающей профессионализм белорусских производителей, уверенно чувствующих себя в текущих и перспективных тенденциях рынка, внедряющих инновации в технологиях производства продуктов питания.

Для участников белорусского народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» дни проведения выставки были особенно волнительными. В течение трех дней ежечасно на стенде проходило голосование народных дегустаторов. Расписание из 35 номинаций, в каждой из которых приняли участие более 150 народных дегустаторов. Таким образом, самые вкусные и качественные продукты белорусских производителей определяли более 5000 человек!

Андрей Киреенко, организатор конкурса, главный редактор журнала «Продукт.BY»: 
— Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» объединяет на одной площадке ведущих производителей мясной, молочной и хлебопекарной отраслей, потребителей и экспертов из области науки, производства, общепита и ритейла, что способствует развитию рынка, основанному в том числе и на обмене мнениями о потребительских предпочтениях.

 Внеконкурсная программа «Чемпиона вкуса» была посвящена презентационным дегустациям новинок. Народные дегустаторы могли не только оценить вкусовые качества представленного продукта, но и высказать мнение об упаковке, о цене, об уникальных преимуществах образца. 
Наталья Черномордик, начальник коммерческого отдела ОАО «Оршанский молочный комбинат»:
— Дегустации — это здорово, и пусть мы не профессионалы, у каждого — свой вкус: кто-то любит с кислинкой, кто-то смотрит на безумно желтый цвет сыра. Так и узнается мнение обывателей. На своем предприятии мы тоже проводим закрытые дегустации — собираем всех технологов, специалистов производства и бухгалтерии. Предварительно закупаемся в магазине и пробуем, например, сметану. В торговых сетях дегустации не проводим, а приглашаем к себе товароведов, директоров магазинов на неформальную встречу по изучению продукта.

 

 В осеннем сезоне «Чемпиона вкуса» 10 продуктов были удостоены высочайшей оценки в 100 баллов. Это не просто первое место в конкурсе, это Гран-при! Для подведения итогов конкурса суммируются оценка экспертно-дегустационной комиссии и результаты народного голосования. Максимальная оценка — 50 баллов на каждом этапе. Когда мнение экспертов и народных дегустаторов совпадает, продукт получает заветные 100 баллов из 100 возможных.
Вадим Крупович, заместитель начальника управления ВЭД и маркетинга Гродненского мясокомбината, Гран-при за продукт из говядины «Закуска Кремлевская»:
— Гродненский мясокомбинат первым запустил в производство данный продукт. Говяжья вырезка очень пользуется спросом. Честно говоря, мы не сомневались в победе. В продукте — натуральные сырье и специи, а также вложена часть нашей души. 
Гран-при удостоились победители мясных номинаций: 
 Колбасы вареные структурные свиноемкие, в/с, ОАО «Столбцовский мясоконсервный комбинат», колбаса «Эстонская классик» в натуральной оболочке;
 Колбасы полукопченые, ОАО «Гродненский мясокомбинат», колбаса «Георгиевская новая», 1 с.;
 Продукты из свинины, с/к и с/в, ОАО «Ошмянский мясокомбинат», продукт из свинины «Полоска Ароматная»;
 Сосиски вареные из мяса птицы, ОООО «Витконпродукт», сардельки «Ветчинные», 1 с.;
 Пельмени, ОАО «Слонимский мясокомбинат», «Пельмени замороженные Бабушкины».
 Колбасы варено-копченые из мяса птицы, ОАО «Волковысский мясокомбинат», колбаса «Августовская».

  Молочные номинации осеннего сезона «Чемпиона вкуса» подтвердили высочайшее качество продукцииОАО «Здравушка-милк», ОАО «Молоко», ОАО «Молодечненский молочный кобинат», ГП «Молочный гостинец», ОАО «Дятловский сыродельный завод», СП «Санта Бремор» ООО, Филиал «Лепельский МКК» Витебского мясокомбината, ОАО «Кобриснкий маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Пружанский молочный завод». «Сыры очень выросли в наших глазах», — такой комплимент прозвучал от всех экспертов во время работы комиссии на втором этапе конкурса.

 Стоит отметить, что 11-ый конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» пополнился новыми номинациями: «Хлеб зерновой», «Пряники», «Вареники». Для многих предприятий хлебопекарной отрасли пряники — визитная карточка, и конкуренция в сегменте очень плотная. Первое место в конкурсе присуждено ОАО «Борисовхлебпром» за пряники «Медово-шоколадные». Категория здоровых и полезных продуктов постоянно пополняется новинками, среди которых 1 место завоевало ОАО «Витебскхлебпром» с зерновым хлебом «Хуторок».  
Еще одна многообещающая категория продуктов быстрого приготовления, призванная сэкономить время потребителей и дать им максимальные пользу и вкус, — полуфабрикаты охлажденные и замороженные. Здесь 1 место у СП «Санта Бремор» ООО за вареники «Бабушка Аня» с вишней замороженные. 
Более подробно с результатами конкурса осеннего сезона 2017 года можно ознакомиться здесь.


0
 

Это тоже интересно

Мэр Бреста назвал предприятия, где зарплата «по пятьсот»

Мэр Бреста назвал предприятия, где зарплата «по пятьсот»

Средняя зарплата по Бресту на данный момент составляет 843 рубля. Об этом сообщил 28 октября председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук на встрече с жителями города.  …

Добавить комментарий

Оставить комментарий