Новости
» » » Итоги белорусского народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса 2017»

Итоги белорусского народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса 2017»

 Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» прошел в 11 раз. Программа состояла из трех этапов: закупка товаров, оценка экспертно-дегустационной комиссии, народное голосование.
• 35 номинаций в мясной, молочной и хлебопекарной отраслях.
• 25 новинок для тестирования от белорусских производителей.
• 21 эксперт из области науки, производства, общепита и ритейла.
• 10 Гран-при — продуктов, получившие 100 баллов из 100 возможных.
• Более 150 народных дегустаторов в каждой номинации, более 5000 человек, принявших участие в народном голосовании.
• Насыщенная деловая программа для участников рынка: II открытая конференция для производителей и продавцов TRADE DIALOG, круглый стол с ритейлом и производителями «Состояние конкурентной среды на продовольственном рынке Беларуси», семинар на тему «Как поднять продажи на падающем рынке».
С 14 по 16 ноября 2017 года в Минске при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, концерна «Белгоспищепром», Мингорисполкома, Белкоопсоюза проходила 23 Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо-2017».

В церемонии открытия выставки принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, который рассказал о новых экспортных достижениях 2017 года. Белорусские продукты питания покорили рынки Панамы, Монголии, Египта, Австрии и Финляндии. Выставка «Продэкспо-2017» стала профессиональной площадкой, подтверждающей профессионализм белорусских производителей, уверенно чувствующих себя в текущих и перспективных тенденциях рынка, внедряющих инновации в технологиях производства продуктов питания.

Для участников белорусского народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» дни проведения выставки были особенно волнительными. В течение трех дней ежечасно на стенде проходило голосование народных дегустаторов. Расписание из 35 номинаций, в каждой из которых приняли участие более 150 народных дегустаторов. Таким образом, самые вкусные и качественные продукты белорусских производителей определяли более 5000 человек!

Андрей Киреенко, организатор конкурса, главный редактор журнала «Продукт.BY»: 
— Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» объединяет на одной площадке ведущих производителей мясной, молочной и хлебопекарной отраслей, потребителей и экспертов из области науки, производства, общепита и ритейла, что способствует развитию рынка, основанному в том числе и на обмене мнениями о потребительских предпочтениях.

 Внеконкурсная программа «Чемпиона вкуса» была посвящена презентационным дегустациям новинок. Народные дегустаторы могли не только оценить вкусовые качества представленного продукта, но и высказать мнение об упаковке, о цене, об уникальных преимуществах образца. 
Наталья Черномордик, начальник коммерческого отдела ОАО «Оршанский молочный комбинат»:
— Дегустации — это здорово, и пусть мы не профессионалы, у каждого — свой вкус: кто-то любит с кислинкой, кто-то смотрит на безумно желтый цвет сыра. Так и узнается мнение обывателей. На своем предприятии мы тоже проводим закрытые дегустации — собираем всех технологов, специалистов производства и бухгалтерии. Предварительно закупаемся в магазине и пробуем, например, сметану. В торговых сетях дегустации не проводим, а приглашаем к себе товароведов, директоров магазинов на неформальную встречу по изучению продукта.

 

 В осеннем сезоне «Чемпиона вкуса» 10 продуктов были удостоены высочайшей оценки в 100 баллов. Это не просто первое место в конкурсе, это Гран-при! Для подведения итогов конкурса суммируются оценка экспертно-дегустационной комиссии и результаты народного голосования. Максимальная оценка — 50 баллов на каждом этапе. Когда мнение экспертов и народных дегустаторов совпадает, продукт получает заветные 100 баллов из 100 возможных.
Вадим Крупович, заместитель начальника управления ВЭД и маркетинга Гродненского мясокомбината, Гран-при за продукт из говядины «Закуска Кремлевская»:
— Гродненский мясокомбинат первым запустил в производство данный продукт. Говяжья вырезка очень пользуется спросом. Честно говоря, мы не сомневались в победе. В продукте — натуральные сырье и специи, а также вложена часть нашей души. 
Гран-при удостоились победители мясных номинаций: 
 Колбасы вареные структурные свиноемкие, в/с, ОАО «Столбцовский мясоконсервный комбинат», колбаса «Эстонская классик» в натуральной оболочке;
 Колбасы полукопченые, ОАО «Гродненский мясокомбинат», колбаса «Георгиевская новая», 1 с.;
 Продукты из свинины, с/к и с/в, ОАО «Ошмянский мясокомбинат», продукт из свинины «Полоска Ароматная»;
 Сосиски вареные из мяса птицы, ОООО «Витконпродукт», сардельки «Ветчинные», 1 с.;
 Пельмени, ОАО «Слонимский мясокомбинат», «Пельмени замороженные Бабушкины».
 Колбасы варено-копченые из мяса птицы, ОАО «Волковысский мясокомбинат», колбаса «Августовская».

  Молочные номинации осеннего сезона «Чемпиона вкуса» подтвердили высочайшее качество продукцииОАО «Здравушка-милк», ОАО «Молоко», ОАО «Молодечненский молочный кобинат», ГП «Молочный гостинец», ОАО «Дятловский сыродельный завод», СП «Санта Бремор» ООО, Филиал «Лепельский МКК» Витебского мясокомбината, ОАО «Кобриснкий маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Пружанский молочный завод». «Сыры очень выросли в наших глазах», — такой комплимент прозвучал от всех экспертов во время работы комиссии на втором этапе конкурса.

 Стоит отметить, что 11-ый конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» пополнился новыми номинациями: «Хлеб зерновой», «Пряники», «Вареники». Для многих предприятий хлебопекарной отрасли пряники — визитная карточка, и конкуренция в сегменте очень плотная. Первое место в конкурсе присуждено ОАО «Борисовхлебпром» за пряники «Медово-шоколадные». Категория здоровых и полезных продуктов постоянно пополняется новинками, среди которых 1 место завоевало ОАО «Витебскхлебпром» с зерновым хлебом «Хуторок».  
Еще одна многообещающая категория продуктов быстрого приготовления, призванная сэкономить время потребителей и дать им максимальные пользу и вкус, — полуфабрикаты охлажденные и замороженные. Здесь 1 место у СП «Санта Бремор» ООО за вареники «Бабушка Аня» с вишней замороженные. 
Более подробно с результатами конкурса осеннего сезона 2017 года можно ознакомиться здесь.


0
 

Это тоже интересно

6-метровая деревянная ложка - как символ гостеприимства белорусов

6-метровая деревянная ложка - как символ гостеприимства белорусов

По мнению мастера, ложка станет символом гостеприимства белорусов. Длина ложки — 5 метров 94 сантиметра. 10 мужчин смогли ее только немного приподнять. Как много еды в нее поместится, решили не мерять. А вот сесть в ложку и сфотографироваться многие посчитали хорошей идеей.  …

Добавить комментарий

Оставить комментарий