Новости
» » » В Бресте наркоманов «пересаживают» на метадон

В Бресте наркоманов «пересаживают» на метадон

Заместительная терапия метадоном официально поддерживается ВОЗ, Управлением ООН по наркотикам и преступности, а также Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).

Читайте также:  Алкоголь, секс, уголовное дело – в Брестской области растёт половой путь передачи ВИЧ

В Бресте открывается анонимный пункт для наркоманов

Она рассматривается этими международными организациями как один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости, а также как метод снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией.

Как рассказал на пресс-конференции накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом зав. областным наркологическим диспансером Александр Бильдейко, кабинеты заместительной терапии сегодня находятся в двух городах области – Бресте и Пинске.

Причём первым метадоновый кабинет открылся именно в столице Полесья, т.к. в городе над Пиной – наибольшее число потребителей инъекционных наркотиков.

Сегодня заместительную терапии проходят 49 человек в Пинске и 20 – в Бресте.

Суть терапии в том, что инъекционные наркотики потребителям заменяют на метадон -- тоже наркотическое вещество, но применяемое, как правило, в виде жидкой субстанции, смешанной с сиропом или водой.

Заместительную терапии проходят лица, состоящие на учёте в наркодиспансерах, которые на весь период отказываются от потребления любых наркотиков (в том числе инъекционных).

Терапия проводится строго под наблюдением врача и предполагает со временем снижение дозировки с целью навсегда покончить с наркотической зависимостью.

Как отмечают специалисты, метадон выгоден по многим параметрам.

Во-первых, у него низкая себестоимость.

Во-вторых, несмотря на то, что метадон также является опиоидным наркотиком, у него существует так называемый порог плато, то есть его доза, в отличие от героина, не растёт.

В-третьих, его действие длится от 12 до 24 часов, что выгодно выделяет его из группы остальных опиоидных препаратов.

Как поделился Александр Бильдейко, трое пациентов в Бресте, которые проходили заместительную терапию, на протяжении времени снижали дозы приёма и, в конце концов, отказались от метадона.

-- У этих людей были психические и физические силы, -- отметил врач-нарколог, -- для того, чтобы полностью отказаться от приёма наркотических средств. И мы им помогли.

К слову, заместительная терапия метадоном проводится во всех странах Америки, Западной Европы, многих странах Восточной Европы и Прибалтики, а также в большинстве стран СНГ, кроме России и Туркменистана.

В России любое применение метадона запрещено законом в каких бы то ни было целях.

Наташа ПАРМОН


0
 

Это тоже интересно

Отдел образования о случае в Молодеченской школе: платные новогодники недопустимы

Отдел образования о случае в Молодеченской школе: платные новогодники недопустимы

Показ спектаклей школа, действительно, может оказывать в рамках школьных бизнес-компаний. Для этого шьются или приобретаются костюмы, делаются афиши. И школа, чтобы заработать деньги, должна выехать на предприятие, например «Амкодор», и там показывать этот спектакль, или в школах искусств. Тогда бы шла речь о платных услугах. Другое дело …

Добавить комментарий

Оставить комментарий