Новости
» » » За 5 лет в Беларуси покончили с собой 124 ребенка

За 5 лет в Беларуси покончили с собой 124 ребенка

В позапрошлом году в Беларуси произошло 18 детских суицидов, в прошлом — уже 29. Ольга Литвинова, заместитель главврача по медицинской части Минского городского клинического детского психиатрического диспансера, рассказала депутатам парламента о психическом здоровье детей и подростков, сообщает Тut.by.
«К сожалению, 2016 год показал нам большее количество суицидов среди несовершеннолетних, чем 2015 год. 2015 год — это 18 случаев ухода из жизни несовершеннолетних, 2016 год — 29 случаев. Для нас, специалистов, это сигнал к тому, что надо что-то делать в этом направлении, и мы не сидим на месте», — сказала психиатр.
Всего за последние пять лет в Беларуси добровольно ушли из жизни 124 ребенка.
«Только восемь из них были в поле зрения врача-психиатра, — объяснила Ольга Литвинова. — Оставшиеся дети не обращались за помощью к специалистам».
По ее данным, в этой печальной статистике на одну девочку приходится 2,5 мальчика. Возраст — в основном, 15-17 лет. Парасуициды (попытки самоубийства, которые не заканчиваются смертью), в основном, совершают девочки. В прошлом году специалисты зафиксировали 244 попытки суицида среди несовершеннолетних.
«Мы очень аккуратно относимся к этой цифре, это те дети, которых мы смогли выявить и с которыми тут же начали работать. Как на стационарном этапе, так и в дальнейшем, когда он уходит на амбулаторный этап», — пояснила врач.
95% как и ушедших из жизни, так и оставшихся в живых, не обращались к психиатрам.
«Это развенчивает один из мифов, который, к сожалению, бытует у нас — что все, кто уходит из жизни или совершает попытку, обязательно психически больные люди. Так вот нет, они не все психически больные люди. Больше могу сказать: среди причин детских суицидов депрессии и реактивные депрессивные состояния составляют очень маленькую часть. Причина, по которой дети пытаются уйти из жизни, — это нарушенные семейные отношения», — считает Ольга Литвинова.
70% детей, которые были опрошены уже после суицидальной попытки, говорят о том, что у них нет доверительных отношений в семье, и они не могут обратиться за помощью к своим родителям.
По словам заместителя главврача, в последний год была актуальной и проблема деструктивных игр в интернете. Однако она считает, что суицидоопасная игра — это своего рода триггер, но это не причина ухода из жизни.
«Мы понимаем, что мы одномоментно не просветим всех родителей, но мы должны подсказать ребенку, куда он может прийти за помощью. Мы снимаем миф с вопросов психиатрии, стигматизации психически больных, чтобы дети не боялись к нам идти. Зачастую ребенок приходит первым и уже за собой ведет родителей» — сказала Ольга Литвинова.
Круглосуточный телефон доверия для детей и подростков +375 17 263-03-03. Разговор анонимный и конфиденциальный.

0
 

Это тоже интересно

Селедка под шубой в виде роллов

Селедка под шубой в виде роллов

Знаменитый салат селедка под шубой можно подать очень даже оригинально в виде роллов. В данном случае салат отлично будет держать форму с помощью листа водорослей нори. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий