Новости
» » » В Лунинце прошел фестиваль поэзии и авторской песни «Мой родны кут»

В Лунинце прошел фестиваль поэзии и авторской песни «Мой родны кут»

Открылся занавес, и под живую мелодию скрипки зазвучало поэтическое слово. На сцену вышла сама Муза с белоснежными крыльями и лирой.

В течение всего вечера она будет подглядывать за действом на сцене, нашёптывать на ухо поэтам рифмы, дарить вдохновение, волновать шорохом своих одежд. Так открылся второй фестиваль поэзии и авторской песни «Мой родны кут», проводимый творческим объединением «Свеча», Народным поэтическим клубом «Муза» на сцене Лунинецкого Городского Дома Культуры. Саму же программу фестиваля вальсом Д. Шостаковича открыл образцовый ансамбль скрипачей «Концертино» Лунинецкой детской школы искусств под руководством Ольги Белоус.

Надо сказать, что этот фестиваль в регионе ждали с нетерпением, поскольку клубом «Муза», именно к фестивалю был издан первый сборник поэтов Лунинетчины «Когда не молчит душа». В сборник вошли произведения 22 поэтов. И в ходе фестиваля проходила его презентация.

 Каждый поэт старался представить себя ярко и интересно. Так, голос поэта Степана Нефидовича  зазвучал с экрана его знаменитым стихотворением «Лунинетчина».

Ёсць мясцiнка на нашай зямлi

Яна у сэрцы маiм запавечана

Нарадзiуся я тут, гадавауся я тут

А завецца яна Лунiнеччынай..»

Поэт не только пишет стихи, но и песни. Одну из самых узнаваемых и любимых - «Польку лунинецкую» он исполнил, подыгрывая на губной гармошке.

Посетила фестиваль поэтесса Галина Гаргун. Она приехала со стихами, среди которых было и посвящение фестивалю.

Мы не из тех, чей круг общенья узок. 
В век нереальных, новых скоростей 
Пока горит «Свеча» - не дремлет «Муза», 
Чарует Лунинетчина гостей. .....

 Очень эмоционально прозвучало стихотворение Григория Жука «Клеопатра». Сорвал аплодисменты и Виктор Пинигин. С восторгом приняли зрители гостью из столицы поэта-барда Веру Лебедевскую. С успехом выступил на фестивале Андрей Мазько - поэт, член союза писателей Беларуси. В сборнике лунинецких поэтов «Когда не молчит душа» он как никто, представлен очень ёмко.

Выступления некоторых поэтов дополняли видео сюжеты, подготовленные Мариной Миргородской. Так, зал горячо принял видео о музыканте и авторе песен Андрее Гурбановиче. К сожалению, по состоянию здоровья Андрей Данилович не смог присутствовать на фестивале, но публика была рада его виртуальному присутствию.

А поэта из города Ганцевичи Алексея Голоскока на фестивале представил детский театр «Дар» ГДК под руководством Натальи Казанковой. Коллектив зарядил всех веселым настроением, сыграв на сцене юмористические произведения из сборника «З вясёлай торбы». В том же ключе выступил и сам поэт.

 Но особо запомнились публике следующие его строки:

Калi на Радзiму ляцеу,

Здавалася, зложацца крылы,

Стагнау, не здавауся, цярпеу-

Адкуль толькi бралiся сiлы?

А сёння з палесскай зямлi,

Гляджу з захапленнeм у неба,

I ведаю, што не пяклi нiдзе,

Як тут смачнага хлеба...

Алексей Петрович бывший военный офицер, отслуживший более 25 лет в ракетных войсках СССР так истосковался по родным местам, что в своих строках эти чувства передает с особой силой.

На вечере присутствовали гости из Украины. Побывав однажды в Лунинце, они решили приехать сюда вновь. Украинки прошлись в дефиле и представили белорусские украшения из холодного фарфора от мастерицы Елены Фоменко. А топиарии, обручи, колье и браслеты в белорусском стиле на моделях представила Татьяна Кахович.

Ярко показала свое творчество на фестивале и Марина Бонифатьева из города Кобрина. В прошлом году она впервые в Лунинце показала свою коллекцию «Старое в новом» вышитой одежды и изделий в белорусском стиле. В этот раз она показала две совершенно новые коллекции в народном стиле. Их представил театр моды «Дива» (рук. А. Бондаренко) - девушки СШ№1.

 Была и еще одна гостья из Кобрина - мастерица Наталья Иванюк. Роспись на ткани из натурального льна в стиле холодного батика стала её визитной карточкой коллекции «Бабочки», которую показал театр «Дар» под руководством Натальи Казанковой.

На сцену в этот вечер вышло много талантливых артистов - танцевальный коллектив «Васильки» Лунинецкого Центра детского творчества под руководством Ольги Микитюк, танцевальный коллектив ГДК под руководством Натальи Хомич, танцевальный коллектив «Мириданс» под руководством Светланы Галка, Виктория Шарай, Настя Протосовицкая, Максим Казун, Александр Хавдеев, Валентина Трухнова, Максим Перепелкин, Ольга Гридюшко.

 

 

 А завершил концертную программу своей авторской песней «Полесский вальс» Сергей Мисиков.

Фестиваль состоялся, подарив его участникам и зрителям прекрасное зрелище, радость вдохновения, чувство единства, дружбы, веры в добро и счастье людей на белорусской земле.

 

Анна Бондаренко г. Лунинец. Фото В. Пинигина


 


+1
 

Это тоже интересно

Брестская "чулочка" к 8 Марта законсервировала носки, конфеты и слова (дополнено)

Брестская "чулочка" к 8 Марта законсервировала носки, конфеты и слова (дополнено)

В каждую баночку мы закатали один из восьми видов носков, а какой попадется именно Вам - сюрприз. В каждую баночке Вас ждет открытка с одним из «волшебных слов» и сладкий подарок - маленькая конфетка. ) В итоге у нас получилось: 8 носков + 8 волшебных слов. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий