Новости

» » » Алкоголь, секс, уголовное дело – в Брестской области растёт половой путь передачи ВИЧ

Алкоголь, секс, уголовное дело – в Брестской области растёт половой путь передачи ВИЧ

Если в первые годы после вспышки ВИЧ в Беларуси превалировал инъекционный путь передачи ВИЧ – через «грязные» шприцы и наркотики, то в последнее время лидирующее положение занимает секс.

Именно через сексуальные контакты большинство людей «подхватывает» ВИЧ-инфекцию, ставя под угрозу как своё здоровье, так и близких. Об этом шёл разговор на пресс-конференции в БОЦГиОЗ накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом.

От наркотиков до секса…

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 37,9 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 32 миллионов человек.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь остается напряженной, за период эпидемиологического наблюдения зарегистрировано более 28 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Отмечается расширение возрастной структуры инфицированных ВИЧ, смещение эпидемии в более старшие возрастные группы. Увеличивается число лиц, инфицированных половым путем (64,9%).

Брестская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции находится на 5-м месте из 7-ми административных территорий после Гомельской, Минской областей, г. Минска,  Могилевской области. На 1 ноября 2019 г. в области зарегистрировано 2191 случай ВИЧ-инфекции; число людей, живущих с ВИЧ – 1623 или 119,2 случая на 100 тысяч населения, что ниже республиканского показателя заболеваемости в 1,9 раза (по Республике Беларусь –21 811 лиц, живущих с ВИЧ, или 230,5 случаев на 100 тысяч населения).

На территории области за весь период наблюдения основной путь передачи ВИЧ-инфекции – сексуальные контакты – 61,1%, парентеральный (при инъекционном введении наркотиков) – 37,3%. Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей – 1,1%.

В 2019 г. заражение ВИЧ часто было связано с пребыванием за пределами Республики Беларусь. 

Инфекции все возрасты покорны…

Особенностью последних 10 лет наблюдения является тенденция «смещения возраста» по выявлению ВИЧ-инфекции в возрастной категории старше 30 лет: за 10 мес. текущего года в этой группе выявлено 112 чел. – 80,6% от всех вновь выявленных случаев.

Примечательно, что фиксируются случаи ВИЧ и среди людей пенсионного возраста – в общей статистике фигурируют несколько дедушек старше 70 лет.

Уголовно наказуемо

Согласно законодательству, заражение другого лица совершённое лицом, знавшим о наличии у него ВИЧ-инфекции, уголовно наказуемо. По крайней мере, человек с ВИЧ-статусом должен поставить в известность об этом своего сексуального партнёра. А там уж как договорятся…

Об уголовной ответственности предупреждают всех ВИЧ-положительных – под расписку, однако не все, как видно, относятся к этому серьёзно. Как результат – скандалы, слёзы, уголовные дела…

Все помнят вопиющий случай, когда  судили жительницу Ганцевичей, которая заразила вирусом иммунодефицита двух мужчин. Диагноз ВИЧ был поставлен ей ещё в 2011 году и она была информирована об ответственности. Тем не менее, женщина неоднократно вступала в половую связь с мужчинами, не предупредив их о своём ВИЧ-статусе.

Из 139 вновь выявленных случаев в Брестской области у 30 (21,6%) инфицирование ВИЧ связано с пребыванием на территории сопредельных государств, преимущественно Российская Федерация (в основном трудовые мигранты). После тяжёлой, физически изнурительной трудовой недели (преимущественно на стройках) рабочий человек предпочитает выпить и развлечься. А потом приезжает домой и заражает ВИЧ свою жену, или девушку.

Лечение и профилактика

В целях реализации мер по профилактике ВИЧ/СПИД, в ЮНЭЙДС разработали оперативный подход для достижения ряда целевых показателей к 2020 году. В частности, 90% всех ВИЧ-инфицированных, должны быть информированы о своем ВИЧ-статусе, 90% выявленных носителей ВИЧ-инфекции должны получить доступ к лечению, а применение антиретровирусной терапии, должно вести к подавлению вирусной нагрузки у 90% пациентов. 

Лечение ВИЧ-инфекции (антиретровирусная терапия) – это мощный фактор двойного действия, который одновременно спасает жизнь и предотвращает новые случаи инфицирования. Раннее выявление и  своевременное назначение лечения является действенной мерой в борьбе с заболеванием. Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении, имеют доступ к бесплатной антиретровирусной терапии.

По состоянию на 01.11.2019 в области лечение получают 1300 чел (80,1%) из 1623 чел., знающих свой ВИЧ-положительный статус. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

В Брестской области реализуется план мероприятий в рамках Всемирной кампании против СПИДа и Всемирного дня профилактики СПИДа – 1 декабря 2019 года.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающим процедурным кабинетом.

Появляется много новых способов расширения доступа к тестированию и самотестированию на ВИЧ. В настоящее время в аптечной сети Брестского РУП «Фармация» во всех районных центрах и г. Бресте в продаже имеются наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне. Так, за 10 мес. 2019 г. в аптеках области было реализовано 803 экспресс-теста по слюне.

Также в области на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию ключевых групп (потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами) в гг. Брест, Барановичи, Пинск.


0
 

Это тоже интересно

Брестской службе трансплантологии 5 лет

Брестской службе трансплантологии 5 лет

В  стране с 10-миллионным населением ежегодно нуждаются в пересадке почки более 600 больных, пересадке печени – более 400, пересадке сердца – более 500, а общая расчетная потребность в трансплантации органов составляет более 2-х тыс. операций ежегодно. Расчетная потребность в трансплантации органов и тканей для Республики Беларусь составляет не …