Новости

» » » В Брестской области за год выявили более 330 больных наркоманией и потребителей наркотиков

В Брестской области за год выявили более 330 больных наркоманией и потребителей наркотиков

Как сообщает БОЦГЭиОЗ, в Брестской области по сравнению с 2019 годом отмечается положительная тенденция к снижению числа лиц, страдающих синдромом зависимости от наркотических средств и токсикоманических веществ или потребляющих эти вещества без сформированной зависимости.

Анализ состояния наркоситуации в Брестской области указывает, что в 2020 году было выявлено и поставлено на наркологический учет 135 пациентов, страдающих наркоманией или токсикоманией, т.е. отмечается снижение на 11 %, и 198 потребителей наркотиков или иных психоактивных веществ (далее – ПАВ) без сформированной зависимости, что на 16 % меньше, чем в предыдущем году. Общая выявляемость больных с зависимостью от наркотических и ненаркотических веществ и употребляющих эти вещества с вредными последствиями по области снизилась на 15 % и составила 25,0 на 100 тыс. населения.

Под наблюдением наркологической службы Брестской области на 1 января 2021 состояло 1142 пациента, страдающих наркоманией или токсикоманией, и потребителей ПАВ. В том числе на диспансерном учете находятся 687 пациентов с зависимостью, а еще 455 лиц, замеченных в употреблении ПАВ без сформированной зависимости, которые состоят на профилактическом учете.

На 4 января 2021 в программе заместительной терапии участвовало 75 больных опийной наркоманией. Впервые в 2020 году пациентами кабинетов заместительной терапии стали 22 человека, страдающие опиоидной зависимостью. Еще 40 пациентов возобновили прохождение заместительной терапии, 66 пациентов выбыло из программы заместительной терапии, из них – 20 исключены за нарушения режима, 43 пациента ушли из программы заместительной терапии с постепенным снижением дозировки лекарственного средства, желая полностью отказаться от приема наркотиков, 3 – в связи с осуждением и убытием в места лишения свободы.

Проблема наркомании тесно связана с ВИЧ-инфекцией, так как один из путей заражения – введение инъекционных наркотиков. В Брестской области в структуре путей передачи ВИЧ-инфекции этот путь составляет 35,3%.

В целях профилактики ВИЧ-инфекции у потребителей инъекционных наркотиков в городах Барановичи и Пинск функционируют 2 анонимно-консультативных пункта. В АКП может анонимно прийти любой потребитель наркотиков, получить информационную литературу по профилактике ВИЧ, обменять «грязные» шприцы на новые, а также взять средства контрацепции.

В г. Пинске также работает общественный центр профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании ОБОО «Позитивное движение». В 2020 году стационарный пункт профилактики посетили 3931 человек, в том числе 210 новых. За 2020 год выдано 80755 шприцев, 42626 презервативов, 38501 таблеток дезсредств, 60054 упаковки спиртовых салфеток. В стационарном пункте профилактики ВИЧ-инфекции в г. Барановичи за 2020 год протестировано на ВИЧ с помощью экспресс-тестов по слюне 759 человек, результат тестирования отрицательный.

Немалое значение в борьбе с наркоманией занимает Центр наглядной профилактики потребления наркотических средств и психоактивных веществ, открытый на базе Брестского областного ЦГЭиОЗ в феврале 2019 года.

За время его функционирования проведено 326 занятий, Центр посетили около 5 тысяч человек, в том числе учащиеся 8 – 11 классов учреждений общего среднего образования и учреждений профессионального образования, члены ОО «БРСМ», воспитанники социального приюта и др.

Также среди посетителей Центра наглядной профилактики стоит отметить 204 учащихся, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа и учащихся, находящихся в социально-опасном положении. Организовано посещение данного Центра учащимися учреждений образования не только города Бреста и района, но и других регионов области. Занятия в Центре проводятся на основе межведомственного взаимодействия с участием сотрудников Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского и Московского РОВД г.Бреста.



0
 

Это тоже интересно

Лукашенко отказался. Кандидаты в президенты выступят по ТВ и радио (расписание)

Лукашенко отказался. Кандидаты в президенты выступят по ТВ и радио (расписание)

Согласно графику распределения эфирного времени, все кандидаты в президенты Беларуси обратятся к избирателям на телеканале «Беларусь-1». …