Новости
» » » Павел Качмарчик: я не выбирал джаз, джаз выбрал меня

Павел Качмарчик: я не выбирал джаз, джаз выбрал меня

Джазовая осень в Бресте собирает аншлаги. После триумфального выступления «Джаза из Нью-Йорка» во главе с двукратным обладателем Грэмми Марком Гроссом в этот раз на сцену театра драмы вышел джаз европейский.

Польский пианист Павел Качмарчик – лауреат многих музыкальных конкурсов и номинаций. Не раз он был признан лучшим среди молодых польских пианистов. Павла вдохновляет музыка в стиле Билла Эванса, Херби Хэнкока и Вэйна Шортера.

 В Брест он приехал со своим джаз-трио «Павел Качмарчик Audiofeeling Band», где, помимо него, играют известные польские музыканты: Куба Дворак (контрабас) и Давид Фортуна (ударные).

Концерт в Бресте прошёл на одном дыхании и доставил удовольствие как публике, так и самим музыкантам. А после выступления все желающие могли приобрести в фойе диски и пластинки с записями группы, а также взять у музыкантов автографы и сделать фото на память.

 Как поделился Павел после успешного концерта, в Бресте он впервые, хотя в Беларуси уже играл – 7 лет назад приезжал в Минск, в филармонию.

 -- Мы приехали в Брест за пару часов перед выступлением, и сразу попали в театр, -- говорит он, -- в это чудесное место с чудесной акустикой и  замечательным фортепиано. Нам очень понравился тёплый приём. У вас хорошая публика и очень профессиональная группа, которая обслуживает звук.

-- Павел, почему Вы выбрали именно джаз?

-- Я не выбирал джаз, это джаз выбрал меня. И мне даже трудно сказать, играю ли я джаз. Я бы сказал, что мы сейчас играем немного другую музыку – музыку импровизации, под которую подстроен наш внутренний мир. И моя музыка – это больше музыка фильма.

-- Как можно назвать современный европейский джаз?

-- Сейчас на данный момент джаз является чем-то неопределённым. Он является миксом разных направлений и символом свободы на разных уровнях.

 -- Джаз не зря называют «музыкой души»…

-- Джаз начинается от чувства – надо джаз почувствовать. И прежде всего нужно выйти из рамок образования, т.к. образование иногда мешает. Чтобы играть джаз, нужно вернуться к первобытному пониманию жизни. Джаз – это сотворение пространства.

-- Талант или работа – что определяет успех музыканта?

-- Я, может, повторюсь, так говорят многие музыканты. Талант должен быть, конечно, но прежде всего – это работа. Работа, которая занимает столько времени, что в какой-то момент музыкант лишается личного пространства, личной жизни.

-- Есть ли у Вас свободное время? Если да, то чем Вы занимаетесь?

-- Если бы у меня было свободное время, то я бы пошёл спать, -- смеётся Павел. -- Моя жизнь постоянно в переездах, концертах. А если выпадает свободное время, я занимаюсь новой музыкой. Потому у меня огромное желание – хорошенько выспаться.

 Окунулась в европейский джаз Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 

  


+1
 

Это тоже интересно

Брест ответил грозой на исход финала ЧМ по футболу 2018

Брест ответил грозой на исход финала ЧМ по футболу 2018

Финал года нынешнего не оставил равнодушным даже небо над Брестом. Всю игру оно хмурилось, дулось, чернело и в конце финала ударило молниями и стало плеваться дождем. Наверное его, как и болельщиков хорватов, не устроил счёт 4:2 в пользу французов.  А меня весь финал раздражала постоянно всплывающая надпись на экране телевизора "Нет сигнала". …

Добавить комментарий

Оставить комментарий