Новости
» » » Павел Качмарчик: я не выбирал джаз, джаз выбрал меня

Павел Качмарчик: я не выбирал джаз, джаз выбрал меня

Джазовая осень в Бресте собирает аншлаги. После триумфального выступления «Джаза из Нью-Йорка» во главе с двукратным обладателем Грэмми Марком Гроссом в этот раз на сцену театра драмы вышел джаз европейский.

Польский пианист Павел Качмарчик – лауреат многих музыкальных конкурсов и номинаций. Не раз он был признан лучшим среди молодых польских пианистов. Павла вдохновляет музыка в стиле Билла Эванса, Херби Хэнкока и Вэйна Шортера.

 В Брест он приехал со своим джаз-трио «Павел Качмарчик Audiofeeling Band», где, помимо него, играют известные польские музыканты: Куба Дворак (контрабас) и Давид Фортуна (ударные).

Концерт в Бресте прошёл на одном дыхании и доставил удовольствие как публике, так и самим музыкантам. А после выступления все желающие могли приобрести в фойе диски и пластинки с записями группы, а также взять у музыкантов автографы и сделать фото на память.

 Как поделился Павел после успешного концерта, в Бресте он впервые, хотя в Беларуси уже играл – 7 лет назад приезжал в Минск, в филармонию.

 -- Мы приехали в Брест за пару часов перед выступлением, и сразу попали в театр, -- говорит он, -- в это чудесное место с чудесной акустикой и  замечательным фортепиано. Нам очень понравился тёплый приём. У вас хорошая публика и очень профессиональная группа, которая обслуживает звук.

-- Павел, почему Вы выбрали именно джаз?

-- Я не выбирал джаз, это джаз выбрал меня. И мне даже трудно сказать, играю ли я джаз. Я бы сказал, что мы сейчас играем немного другую музыку – музыку импровизации, под которую подстроен наш внутренний мир. И моя музыка – это больше музыка фильма.

-- Как можно назвать современный европейский джаз?

-- Сейчас на данный момент джаз является чем-то неопределённым. Он является миксом разных направлений и символом свободы на разных уровнях.

 -- Джаз не зря называют «музыкой души»…

-- Джаз начинается от чувства – надо джаз почувствовать. И прежде всего нужно выйти из рамок образования, т.к. образование иногда мешает. Чтобы играть джаз, нужно вернуться к первобытному пониманию жизни. Джаз – это сотворение пространства.

-- Талант или работа – что определяет успех музыканта?

-- Я, может, повторюсь, так говорят многие музыканты. Талант должен быть, конечно, но прежде всего – это работа. Работа, которая занимает столько времени, что в какой-то момент музыкант лишается личного пространства, личной жизни.

-- Есть ли у Вас свободное время? Если да, то чем Вы занимаетесь?

-- Если бы у меня было свободное время, то я бы пошёл спать, -- смеётся Павел. -- Моя жизнь постоянно в переездах, концертах. А если выпадает свободное время, я занимаюсь новой музыкой. Потому у меня огромное желание – хорошенько выспаться.

 Окунулась в европейский джаз Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 

  


+1
 

Это тоже интересно

Молоко - самый полезный продукт для мозга

Молоко - самый полезный продукт для мозга

Американские исследователи нашли неопровержимые доказательства полезности молока для головного мозга человека. Результаты эксперимента были представлены в авторитетном научном издании The American Journal of Clinical Nutrition. Для своих экспериментов ученые привлекли 60 добровольцев пенсионного возраста, которым предлагалось ежедневно пить …

Добавить комментарий

Оставить комментарий