Новости
» » » В Брестском театральном музее показали песочное шоу

В Брестском театральном музее показали песочное шоу

По сложившейся доброй традиции каждую третью субботу месяца музей "Брест театральный", действующий в средней школе №12 города Бреста, в своих стенах организовывает тематические встречи. 18 ноября прошла очередная из них и была посвящена песочной анимации - сравнительно молодому виду искусства.

 - Цель нашего музея – это прежде всего пропаганда всего интересного, - говорит директор Анна Ковалева.-  Когда я впервые увидела рисование песком – я будто погрузилась в сказку, в мир фантазий, причудливых образов. У песка уникальные свойства, мастер помогает песку проявить его природу, а песок, отвечая взаимностью, помогает выразить идеи и чувства художника. Но самое главное, для того чтобы стать художником по песку – не надо иметь образование, это искусство может освоить ребенок. А насколько это интересно детям говорит тот факт, что зал музея переполнен…

 Песочную анимацию гостям встречи представила художник Елена Чаусова. В полумраке на специальном столе с подсветкой Елена создавала картины, которые плавно перетекали одна в другую.

 Ни красок, ни кистей – только руки художника создавали на песке подвижные трансформирующиеся, неповторимые картины, которые существовали лишь мгновение и исчезали на глазах. Действо было притягательным - увиденное давало ощущение какого-то живого материла, который сам рисует, сам движется…

 Стоит отметить, что автором современной песочной анимации является Кэролин Лиф - канадский режиссер и аниматор, которая в 1969 году создала первый фильм из песка «Песок, или Петя и серый волк» по симфонической сказке «Петя и волк» Сергея Прокофьева. Это была дипломная работа, которую молодая студентка Кэролайн Лиф выполняла в Национальном Киноцентре Канады.  А второй её фильм «Сова, которая женилась на утке» в 1976 году был признан лучшим анимационным фильмом и имел много призов на разных фестивалях кинематографа.

 Но вернемся в зал нашего музея. В ходе презентации песочного шоу Елена Чаусова поведала зрителям историю зарождения и развития этого искусства. Ее живые картины явили присутствующим и индейцев племени Навахо, которые оставляли священные рисунки мандалов на песке, и монахов в Тибете с их ритуальными картинами, и многое-многое другое. После всего увиденного юным зрителям очень хотелось попробовать себя в роли художников, и эта возможность им была предоставлена.

  В заключении встречи всем собравшимся был показан мультфильм, выполненный в технике песочной анимации «Совенок Тишка». Его автор 11- летняя Инга Войтович. Работа юной брестчанки уже получила широкую известность, путешествуя с международной «Выставкой песочной графики» по разным странам. 

 Светлана Вертинская


+4
 

Это тоже интересно

С июля необходим новый обязательный документ за 350 рублей для ввоза авто

С июля необходим новый обязательный документ за 350 рублей для ввоза авто

Те, кто собирается покупать автомобиль в России, также могут столкнуться с проблемой, если у купленного ими авто нет нужного документа, — дополнил Сергей Варивода. — Речь о машинах ранее ввезенных (до принятия Техрегламента), которые не прошли процедуру проверки соответствия в момент продажи предыдущему владельцу …

Добавить комментарий

Оставить комментарий