Новости

» » » Был запрет на счастье

Был запрет на счастье

Зябкое февральское утро заставило взять меня в руки телефонную трубку и набрать привычные + 90535…Что там на побережье Эгейского нынче у моих близких? Явно не серость за окном! Лай собаки и шум воды ответил сам за себя - на утренней прогулке у моря.

- Легкий ветерок. Уже около +15. Водичка… –  и через паузу, явно пробовали Эгейское рукой – градусов 10. Детвора в школе. Муж на работе. А что там у вас?- донеслось звонкое и радостное до меня через пару тысяч км. А я не с того не сего выпалила недавно прочитанное в календаре событий на 15 февраля (от 1947 года): «наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации».

с3В ответ послышался заливистый хохот, а потом прозвучало безапелляционное заявление моей подруги: «Тебе пора в отпуск! Ты сегодня бука! Завидуй молча…»

 Должна сказать, что я рада, что у сотен, да что там, у тысяч наших очаровательных женщин сложилось личное счастье за границей. Безусловно, каждому своё. Кого-то никакими «коврижками» за кордон не заманишь. А кто-то, зачастую после долгих лет одиночества в родной стране обретал именно за границей любовь и семейное счастье. А ведь советский режим так «сопротивлялся» подобному развитию событий!

Сегодня утром мне на глаза попался Указ времен СССР «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Именно в том далеком 47-ом за нас, женщин, решили, что иностранные мужья подвергнут нас дискриминации. Старый документ заставил поразмышлять меня на эту тему. Официально тот запрет, конечно, объяснялся заботой о советских женщинах, но на самом деле власти беспокоились о другом. Борьба против интернациональных браков началась ещё в годы Великой Отечественной войны, когда часть советских военных (как мужчин, так и женщин) успели завести семьи в странах восточной Европы, на территории которых шла война, и где в послевоенные годы СССР держал оккупационные войска. Когда же военнообязанных начали отводить на родину, то ситуация оказалась непростой – мужчины оттуда возвращались женатые. Попытки же бывших медсестер, связисток и летчиц остаться со своими возлюбленными за рубежом расценивались как классовая незрелость. В тот момент страна была разорена,  хозяйству и промышленности требовались огромные ресурсы для восстановления и, в первую очередь, человеческие. А тут какая-то любовь! Поэтому, чтобы прекратить «отток»  граждан за рубеж, браки с иностранцами и запретили. Причем не просто запретили, но и заключенные браки признали недействительными.

Представить страшно, какое количество семей и судеб было разрушено этими мерами.  Наказание за нарушение указа было соответствующим сталинскому времени – срок по печально известной 58-й статье за «антисоветскую агитацию», под которой подразумевался сам факт заключения брака, сожительства или романа с иностранцем. Вскоре после смерти Сталина запрет был отменен на интернациональные браки, но репрессии против таких брачующихся продолжались. Людей увольняли с работы, высылали в отдаленные районы, и чего только ещё не сыпалось на головы несчастных влюбленных. В 1969-ом  чисто формально при Брежневе был пересмотрен семейный кодекс, и разрешение на подобные браки было дано. Но только формально. От желающих вступить в брак с иностранцами требовали сбора таких документов и такого количества, что собрать их было  невозможно. К тому же оформить супружеские отношения можно было только в нескольких городах СССР и в строго определенных ЗАГСах. Развал Союза сделал браки с иностранцами возможными и даже где-то популярными. Да, что тут скажешь, непростая  история у нашей страны и ее граждан…

***

Мы долго болтали с подругой о новостях, набежавших за последнюю неделю у каждой из нас. Я «отвела душу» звуками шумного моря, нагло врывающимися в наш разговор. Уже сказав друг другу «до скорого», подруга вдруг задумчиво бросила мне напоследок: боюсь подумать, а вдруг тот указ не отменили бы,  я бы не была так счастлива…

 Светлана ВЕРТИНСКАЯ    


+1
 

Это тоже интересно

Белорусский скульптор увековечит в США популярного героя комиксов

Белорусский скульптор увековечит в США популярного героя комиксов

Валерий Могучий родился в 1959 году в деревне Ковердяки под Брестом.Могучий – автор многих работ, установленных в Витебске: памятников Евдокии Лось и Марку Шагалу, мемориальных досок Заиру Азгуру и Василю Быкову и так далее. Сейчас Валерий является резидентом центра современных искусств 42 Maple Contemporary Art Center в американском городе …