Новости

» » » Вадим Жилко и его юбилейная победа 5:0

Вадим Жилко и его юбилейная победа 5:0

Поэзия, журналистика, история, краеведение, шахматы (переставлять местами по своему усмотрению) – пять граней творческой жизни Вадима Жилко.

Де-юре он зам. редактора Лунинецкой газеты «Информ-прогулка». Де-факто – поэт, журналист, шахматист, историк, краевед, член Союза белорусских писателей, член Белорусской ассоциации журналистов.

В быту – неприхотлив. В творчестве – многогранен. В личной жизни – свободен.

 А ещё на днях к нему постучался «золотой возраст» -- 50. Принял без сожаления. И устроил по этому поводу настоящее творческое «застолье». Причём удовольствие растянул на неделю и по разным городам страны.

Без алкоголя. Без слёзных воспоминаний о «прошедшей молодости». Зато с эпиграммами, стихами и вершами (таму што на роднай мове таксама). И новыми шахматными играми.

 После родного Лунинца и Микашевичей Брест стал третьим городом в юбилейном творческом марафоне Вадима Жилко. Здесь в библиотеке им. А.С.Пушкина собрались его друзья, приятели, коллеги по журналистскому цеху и соратники из Союза писателей.

Хвалили. Поздравляли. Желали. Дарили.

День рождения ведь – прекрасный повод, чтобы сказать в лицо всё, что о человеке думаешь (а думать нужно только хорошее!).

Вадим не остался в долгу и, как истинный тамада за творческим «столом», сыпал шутками, эпиграммами, стихами.

Дождь за окном усиливался, пытаясь отобрать ритм и перетянуть интерес на свою сторону. Но юбиляра было слушать гораздо увлекательнее, чем вечные сетования «Ах, какая отвратительная погода!». А потому дождь заткнулся и сам превратился «я весь во внимании».

И моё интервью с Вадимом Жилко он так же внимательно слушал.

 -- Вадим, ты вообще мечтал в детстве стать поэтом или журналистом?

-- Нет, конечно. Не любил я писать. Сочинения, правда, не списывал, писал сам, но процесс написания мне не очень нравился. Фантазия шла хорошо, а вот механическое её воплощение – не очень. Потому сочинения я писал покороче. А вот историю любил – в старших классах. Потому и связал сначала свою профессиональную деятельность с этим, даже 13 лет работал в музее.

-- А родители имели отношение к литературному творчеству.

-- Нет. Отец работал инженером, мама – провизором.

-- И как это вдруг возник интерес к литературному и журналистскому творчеству?

-- После школы я поступил на историка в БГУ. Работал в одной архитектурной конторе – сама атмосфера в ней напоминала фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Несколько человек в одном кабинете. Разгадывали кроссворды. Потом пытались кроссворды сочинять. Зашла речь о публикациях, и я сказал, что тоже могу что-то написать. И написал несколько заметок.

-- На спор, получается?

-- Можно сказать и так. Написал, и мне понравилось. Втянулся. Вначале писал эпиграммы – из публиковали преимущественно в газете «Знамя юности». Дальше – больше…

 --  И с каким творческим багажом подошёл к своему юбилею?

-- Трудно, конечно, самого себя оценивать. Лучше, как говорится, послушать других. На днях появилась статья в газете «Лiтаратурная Беларусь» известного поэта и моего друга Василия Жуковича, где он написал «Трывалае трыадзiнства» -- то есть прочное триединство: журналист, литератор и шахматист. Как журналист работаю в газете «Информ-прогулка» -- с самого начала её основания сотрудничал в качестве внештатного корреспондента, а с 2007-го – уже в штате, сейчас – зам. редактора. А вообще в журналистике – с 1984 года.

-- Это ж сколько материалов увидело свет за 30 с лишним лет!.. Не считал?..

-- Где-то 8 тысяч 200 публикаций – и литературных, и журналистских. Это меня попросили для библиографии посчитать…

-- Литературой, к слову, когда увлёкся? В детстве, говорил, даже не думал о творчестве…

-- По молодости увлёкся, после института. Но не считал это серьёзным. Однако в 1995 году вышел мой первый сборник, он назывался «Ассорти». Там были собраны пародии, которые публиковались в газете «Знамя юности», стихи на различные темы… Сегодня читаешь, конечно, всё воспринимается по-другому… Писал прозу – рассказы, очерки, больше по краеведению. Публиковался в разных газетах и журналах. Например, в  «Жырандоле» от Брестского отделения Союза Белорусских писателей в каждом номере что-то выходило моё (а всего вышло 8 номеров) -- где-то стихи, где-то рассказы, очерки, заметки по краеведению…

 -- Первые твои творческие работы были на русском языке. А сейчас ты перешёл на белорусский…

-- Да, несколько лет назад стал писать на «роднай мове». Я и раньше хотел, но, сравнивая себя с известными поэтами и прозаиками, не думал, что у меня хорошо получится. Но в газете «Литаратурная Беларусь» напечатали мою подборку стихов на белорусском языке – наверное, не всё так плохо...

-- Стихи как выходят у тебя, под настроение, вдохновение?..

-- Стихи получаются как раз тогда, когда в жизни происходят какие-то негативные события. Когда всё хорошо – стихи почему-то не пишутся. Потому я сам себе желаю, чтобы стихов было поменьше, а позитива – побольше.

-- А сколько стихов всего в твоей литературной копилке?.. Да вот хочется уточнить, сколько встрясок было в твоей жизни…

-- По молодости было больше. Сейчас стихи пишу реже. Если навскидку, в периодических изданиях, литературных сборниках, альманахах… где-то сотни две наберётся.

-- А что-нибудь собственное выпустить не планируешь?

-- Мне советуют выпустить, но как-то я пока не готов. Может быть, слишком распыляюсь – разные направления, жанры… Лепить всё в кучу – не хочу. Собрать воедино в книгу – пока не вижу. Так что пока печатаюсь в различных сборниках, альманахах, периодике.

-- Ты член Союза белорусских писателей с какого года?

-- С 2007-го. При вступлении мне давали рекомендации Нина Матяш, Василий Жукович, Петро Васюченко – известные белорусские писатели.

  -- Возвращаясь к шахматам. Откуда такое увлечение?

-- В шахматы я играл в детстве, со своим дедом – у меня даже есть такое стихотворение. Потом интерес немного утих, но к концу школьных лет опять появился. Я даже после немного работал шахматным тренером. Был чемпионом Лунинецкого района. А потом увлёкся решением шахматных задач. Начал сам составлять такие задачи. И на сегодняшний день у меня где-то 180 публикаций шахматных задач в разных изданиях... Конечно, профессией в моей жизни шахматы не назовёшь, но это и не хобби.

-- Это больше, чем хобби – часть творчества…

-- Да, Владимир Набоков как-то назвал составление задач «поэзией шахмат»… А потом я увлёкся шахматной журналистикой и стал выпускать бюллетень «Альбино» -- это «белый» на шахматном жаргоне. На сегодня вышло несколько сотен таких приложений. Людям интересно, поступают запросы даже из-за границы. Сейчас, конечно, проще с распространением – выставляю в интернет.

 -- А что это за Кубок Альбино, в котором ты участвуешь?

-- Кубок Альбино – это международный турнир по решению шахматных задач. Он проходит в разных странах мира, и до некоторого времени в Беларуси его не было. Как-то у меня возникла идея проводить Кубок в нашей стране. Инициативу поддержали, и вот в ноябре в Минске пройдёт уже 10-й, юбилейный турнир. В нём примут участие 35 человек из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы.

Кубок Альбино и продолжит юбилейную творческую неделю Вадима Жилко вместе с традиционным турниром по шахматам среди писателей.

Только победы пожелаем юбиляру. Причём, как в шахматах, так и на других «полях сражений».

Бродила в лабиринте пятигранного творчества Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


+1
 

Это тоже интересно

Вынесли приговор тренеру, у которого на занятиях по гребле утонул 14-летний школьник

Вынесли приговор тренеру, у которого на занятиях по гребле утонул 14-летний школьник

Родители школьника заявляли иск к Центру олимпийского резерва на компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей. Суд удовлетворил иск частично, постановив взыскать с учреждения 60 тыс. рублей. По словам Елены Шумейко, учреждение после может взыскать эту сумму с тренера. …