Новости

» » » Мой домовой. Рассказ-быль

Мой домовой. Рассказ-быль

28 января по старому стилю и 10 февраля по-новому наши предки отмечали день рождения …. Домового!

Традиция отмечать День Домового появилась много веков назад. В этот день христианская церковь поминает Ефрема Сирина, богослова, поэта, философа 4 века. Ефрем Сирин в своих трудах, а их было написано более 1000, защищал семейные ценности, наставлял людей на путь истинный, много говорил о той большой роли, которую нравственность и духовность играют в семье и обществе. Также он писал, что в каждом доме присутствует незримая энергетическая сущность (тот самый домовой), который, в зависимости от поведения домочадцев, может стать и добрым помощником, и злым гением семьи. Так что, обижать и сердить домового крайне не рекомендуется, а вот угождать ему надо обязательно. Впрочем, ничего особенного он у вас и не попросит: система наших материальных ценностей ему абсолютно чужда. В результате день почитания православного святого Ефрема Сирина стал в народе Ефремовым днем – Ефремом Ветродуем, Запечником, Прибаутником и Сверчковым заступником. А раньше праздничная дата называлась Кудесами, т.е. чудесами. Помните: «Скажи мне, кудесник, любимец богов…». Как гласят легенды, домовые (по-научному, «элементали») в «детском» возрасте выглядят как шары раза в два больше футбольного мячика, покрытые длинной (около 10 см), жесткой на ощупь шерсткой, на которой выделяются большие желтые глаза и рот, полный мелких блестящих зубов. Руки у домовых маленькие, с мягкими пальчиками, а ног нет вовсе – потому что передвигаются они по воздуху, паря в десятке сантиметров от пола. При виде человека они обычно становятся почти прозрачными и неподвижно зависают под потолком, но порой начинают очень быстро летать по комнате, оставляя за собой сероватый след. В «ребяческом» возрасте домовенок не имеет пола, но долгое время, живя рядом с человеком, он постепенно приобретает облик, характер и пол своего хозяина. дом

Знающие люди говорят, что домовой живёт в каждом доме и это какой-то далекий предок одного из членов семьи. Неважно, что это за дом - городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок, везде есть свой хранитель. И главная  его обязанность - следить за порядком в жилище. А чтобы домовой хорошо справлялся со своими обязанностями, важно не забывать о том, что этот дух существует. Кстати, лично у меня на этот счет нет никаких сомнений. Убедится в этом мне выпало ещё в глубоком детстве...

Моя прабабушка Христина жила в свое время в маленькой деревушке. На ее век выпала непростая судьба, но жизнь ее так закалила, что она стала долгожителем. Христина умерла в 100 лет. Отчетливо помню, это был летний день. Она пожаловалась на то, что ей холодно и попросила растопить в доме печь. Мы с бабушкой как раз приехали в тот день ее проведать. Бабушка по ее просьбе развела огонь. В доме стало жарко. Христина присела на маленькую табуретку  рядом с печью, прижалась к ней щекой, задремала и…уснула навсегда с улыбкой на лице, которая никогда и в жизни не сходила с ее лица. Так вот, именно у прабабушки  Христины я, будучи совсем ребенком, впервые познакомилась с проказами домового. Гостила я у прабабушки довольно  часто. Городская жизнь мне не была так интересна, как та, в которую я погружалась у Христины. Поэтому на побывку к ней я спешила всегда. Христина- это длинные национальные одежды, это ткацкий станок в центре горницы, это бесчисленные расшитые яркими цветами подушки, выстроенные горой в потолок, это льняные хрустящие полотенца, это белоснежная печь, это удивительные сказки на ночь и это пробуждение под ароматы свежеиспеченной сдобы… А ещё я зачастую по утрам слышала, как Христина разговаривала с кем-то. Но всякий раз, когда я заходила  на кухню, где она колдовала с рассвета у печи, там никого не оказывалось. Она мне говорила : «Это я с домовым, ты его не видишь, а он есть. Что б ни проказничал, надо беседовать с ним, советоваться...» А чудеса происходили мелкие в доме регулярно. Пропадала и появлялась посуда - тарелки и ложки. Это было в порядке вещей, если вечером ступа, в которой мололи специи, была на кухне, то утром ее обнаруживали на лавке в сенях. Кринка с молоком из погреба только что была принесена, ан, уже нет ее под рукой. То веретено само плясать начинало, то огонь в печи либо затухал, либо наоборот вспыхивал. Христина всегда грозила пальцем куда-то в воздух и говорила: «Выгоню, если будешь проказничать, ой, выгоню!» А случилось мне однажды и вовсе диковинное наблюдать. Собрала как-то по осени Христина картошку с огорода. Помню, она с людьми, кто помогал ей собирать урожай, все спорила, мол, нельзя ей под припечек засыпать бульбу в доме. Уж сколько раз и чего только она не пробовала там хранить - все выбрасывалось на пол кухни поутру. «Там домовой облюбовал себе место и все! Не дает и не даст, я вам говорю!»

дом3

Каково же было мое удивление, когда поутру действительно пол кухни рядом с печью был весь в картошке, которая накануне была загружена в печное подполье. Христина сидела раздосадованная. Я бросилась к картошке и стала ее закатывать обратно. Утром следующего дня все повторилось... Да, картошку оттуда убрали. Интересно то, что через какое-то время после того, как не стало Христины, «что-то» поселилось у моей бабушки Нади, дочери той самой Христины. В городской квартире подполья печного не было - так что картошкой, свеклой и прочими овощами «оно» не разбрасывалось, но уж что творилось с ложками  и вилками - не передать словами. Они могли в одночасье пропасть все и так же неожиданно все появиться. Потом этот проказник, судя по всему, поселился в доме моей мамы. Он изводил кота. Рыжий кот-прохвост все время ходил с ним на невидимую войну. А ещё в доме мамы домовой не дружил  с часами. Одни и те же часы мама пробовала повесить в разных местах на стенах квартиры и всякий раз  утром их обнаруживала на полу. Домовой победил. Часы водружены были на стене в рабочем кабинете мамы. Когда я с родителями лет 30 назад разъезжалась по разным местам жительства по причине моего выхода замуж, домовой выбрал себе …меня. дом1 То, что он обосновался на моей кухне, нет никого сомнения. Мои бесчисленные медные гляки и латунные сковородки все время мне дают об этом знать. Двигает он их без устали. Сейчас «влюбился» в мельницу для кофе. Регулярно возвращаю ее на родное место. А к тому, что сегодня чайные ложки отсутствуют все до одной, а завтра будут лежать на месте- уже ни у кого из домашних не вызывает хоть каких-либо эмоций. Все привыкли. Даже кот Захар, который поначалу нервировался насчет одной из кухонных полок, нынче шлет туда сплошное мурчание. Видать, подружились…А я порой, вспоминая о добром проказнике, говорю ему : «Угощайся, чем хочешь …» Так что 28 января либо 10 февраля, а лучше в оба дня вспоминайте о домовом. Может быть, он у вас давным-давно поживает, а вы и не знаете об этом.

Светлана ВЕРТИНСКАЯ


+6
 

Это тоже интересно

Январские музыкальные вечера продолжатся на День Бреста ночным концертом

Январские музыкальные вечера продолжатся на День Бреста ночным концертом

Отличная новость для поклонников классической музыки -- знаковый для Беларуси Международный фестиваль "Январские музыкальные вечера" получит новый формат и продолжение уже этим летом. Как рассказал журналистам председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, у оргкомитета фестиваля появились новые идеи. -- Перед оргкомитетом стояла задача …