Новости

» » » Более 300 тысяч детей появилось на свет за историю Брестского роддома

Более 300 тысяч детей появилось на свет за историю Брестского роддома

Брестский областной родильный дом торжественно отметил своё 70-летие. За это время в стенах медучреждения на свет появилось более 300 тысяч малышей.

-- Это целый город, почти такой, как Брест, -- отметил на торжественном собрании зам. председателя Брестского облисполкома Олег Величко.

 70 лет назад это было небольшое отделение в здании с печным отоплением, а сегодня  Брестский областной роддом – это многофункциональный медицинский центр по оказанию акушерской и гинекологической помощи со своей генетической лабораторией, который является одним из лучших родовспомогательных учреждений страны.

 Как рассказал главный врач медучреждения Валерий Шугай, ежегодно в Брестском роддоме принимают до 6 тыс. родов и больше, среднее число количества родов в день составляет 20 (иногда цифра поднимается и до 35-ти).

В состав областного родильного дома сегодня входят 18 структурных подразделений, 5 кабинетов. Здесь трудится около 700 сотрудников, в том числе около 150 врачей и 300 представителей среднего медицинского персонала.

В настоящее время в учреждении функционируют 342 койки, из них 210 акушерских.

Важной вехой в истории медицинского учреждения являются двухтысячные годы, когда была проведена глобальная реконструкция.

 Так, в 2008 году был введён в эксплуатацию акушерский корпус учреждения, а в 2012-м -- реконструированы и переоснащены гинекологический корпус с операционным блоком и областной гинекологический эндоскопический центр. В эти годы на должности главного врача роддома трудился Анатолий Дашко (с 2008 по 2016), который сегодня является депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ.

Он вспоминает с благодарностью работу всего коллектива, ведь полноценно функционировать учреждению и одновременно проводить реконструкцию – было сложно. Но это того стоило.

-- Брестский роддом -- это яркое проявление того, как реализуется политика нашего государства в делах материнства и детства, -- говорит он. -- Благодаря тем мерам, которые были приняты, и программам, которые действуют, мы получили такое замечательное учреждение.

Анатолий Дашко высказал мнение, что теперь можно менять название медицинского учреждения и официально называться перинатальным центром.

А на вопрос Brestnote.by «Что самое приятное вспоминается за время в должности главного врача роддома?» Анатолий Михайлович ответил:

-- Самое приятное, это когда на свет появляется новая жизнь. Это главное событие для каждой семьи. Это главное чудо в жизни. Для нас это, конечно, и большая ответственность, ведь приходится отвечать за новую жизнь, иногда и не одну – когда вслед за первым ребёнком сразу появляется второй. Это не так просто. И не каждый акушер-гинеколог это может выдержать. У нас были случаи, когда некоторые не выдерживали такого темпа и уходили с работы, молодёжь в том числе. Но моё мнение, что специалист не может считаться полноценным акушером-гинекологом, если какое-то время он не поработал в роддоме. Потому что нужно знать, как это происходит, нужно уметь оказать помощь и быстро принимать решения.

 Как рассказал Валерий Шугай, в последние годы в регионе растёт количество многоплодных беременностей. Например, если в 2009 году появилось на свет 57 двоен, то в 2016-м - 89.

Современное оснащение учреждения и квалификация медперсонала позволяют выхаживать новорожденных с массой тела менее 1000 граммов.

-- С 2012 года удалось сохранить жизнь более 330 новорожденным с низкой массой тела -- 0,5 - 1,5 килограмма, -- акцентировал главврач роддома.

 На торжественном вечере, посвящённом 70-летию Брестского областного роддома, выступили с поздравлениями главный акушер-гинеколог страны Юлия Савочкина, зам. начальника главного управления медицинской помощи Минздрава Елена Богдан, зам. председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты Представителей Национального собрания Валентин Милошевский, председатель горисполкома Александр Рогачук и др.

 Лучшие работники медучреждения были награждены почётными грамотами и благодарностями областного и городского исполнительных комитетов.

 Наташа ПАРМОН (фото автора)

Заглавное фото -- Reuters


0
 

Это тоже интересно

Пьяный россиянин в Минске разбил мусоркой стекла Lamborghini и помочился на авто

Пьяный россиянин в Минске разбил мусоркой стекла Lamborghini и помочился на авто

Таким образом он выразил протест социальному неравенству, объяснил задержанный. …