Новости
» » » Посол ФРГ открыл выставку в Брестской крепости, посвящённую лагерю смерти «Тростенец»

Посол ФРГ открыл выставку в Брестской крепости, посвящённую лагерю смерти «Тростенец»

В выставочном зале возле Холмских ворот Брестской крепости состоялось торжественное открытие выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память».

По этому поводу в город над Бугом прибыл из Минска Посол Федеративной Республики Германия в Беларуси господин Петер Деттмар.

 -- Лагерь Тростенец олицетворяет германские преступления, совершённые в Беларуси. Здесь во время германской оккупации жертвами национал-социалистического расового безумия стали гражданские жители, узники, белорусские  партизаны, советские военнопленные, -- сказал Петер Деттман в своём выступлении. -- Более 22 тысяч человек иудейского вероисповедания из Берлина, Бремена, Дюссельдорфа, Франкфурта-на-Майне, Кёльна и Дортмунда, а также из Тирезенштадта и Вена были депортированы из минских гостиниц. Следы массовых преступлений в Тростенце преступники пытались уничтожить. Память об убитых должна была навсегда исчезнуть. Поэтому  тем важнее для нас противодействовать забвению и хранить эту память. Это наш долг перед жертвами войны, террора и тирании. И это особенно касается Тростенца, т.к. это место в отличие от других мест массового уничтожения, таких как Освенцим, Майданек, до сих пор не достаточно укоренилось в европейской памяти как место массовых убийств и геноцида.

 Белорусско-немецкая передвижная выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» была создана при поддержке Международного образовательного центра (Дортмунд) и Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау, в сотрудничестве с фондом «Памятник убитым евреям Еропы» (Берлин) и подготовлена при содействии ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

 Временная экспозиция посвящена крупнейшему на территории бывшего Советского Союза месту уничтожения гитлеровцами людей в годы Великой Отечественной войны.

Как отмечалось на открытии, подобная экспозиция была впервые выставлена в церкви Святой Екатерины в г. Гамбурге 8 ноября 2016 г.

Именно с Ганноверского вокзала 8 ноября 1941 г. отправился первый поезд с западноевропейскими евреями – жертвами лагеря смерти Тростенец.

 После Гамбурга временную экспозицию смогли увидеть жители ещё шести немецких городов и г. Вены (Австрия).

В Беларуси выставка экспонировалась весной в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске.

 Как рассказал председатель дирекции Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау Виктор Балакирев, созданию временной экспозиции предшествовала трудоёмкая научно-исследовательская работа. По этой теме тщательно изучались и анализировались материалы архивов и музеев, литература и публикации.

С осени 2014 г. над созданием сценария экспозиции вели работу члены Международного попечительского совета, в состав которого входили историки и музееведы Беларуси и Германии.

-- Эта выставка является уникальной, -- говорит Виктор Балакирев, -- в связи с тем, что у неё уникальный характер и по её созданию был уникальный стиль работы. Вместе с исориками и музейными работниками Беларуси и Германии над ней так же работали специалисты Австрии и Чехии. А мы понимаем, что у каждой из этих стран есть своя культура памяти, есть своё понимание, своя интерпретация того, что произошло с 1939 по 1945 годы. Потому создание сценария шло очень тяжело. Часто коллектив, который работал над созданием выставки, заходил в тупик и казалось, что она не состоится.

 Специалист привёл несколько фактов интерпретации цифр и событий в Тростенце. Так, например, Чрезвычайная комиссия приводит цифру погтбших в лагере 206 тысяч 500 человек. А немецкие историки, опираясь на данные своих архивов, утверждают, что в Тростенце погибло от 50 до 70 тысяч.

 Директор МК «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк также обратил внимание присутствующих на знаковую для города над Бугом дату.

-- 15 октября будет отмечаться 75-летняя годовщина уничтожения Брестского гетто, -- напомнил он. -- Город Брест довоенный с 75 тысячами жителей после войны насчитывал около 15 тысяч. В 1942 году в октябре месяце еврейское гетто города Бреста было уничтожено.  

Напомним, что выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» будет экспонироваться по 17 декабря 2017 г.

 Страницы истории

Четвёртый по величине лагерь смерти в Европе Тростенец стоит в одном ряду с такими, как Освенцим, Майданек и Треблинка.

Он находился в окрестностях деревни Малый Тростенец, ныне городская черта Минска, с весны 1942 г. до лета 1944 г.

Концентрационный лагерь был создан на территории колхоза им. Карла Маркса. Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина -- место массовых расстрелов; собственно лагерь -- рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилёвскому шоссе; урочище Шашковка -- место массового сожжения людей.

Гитлеровцы расстреливали людей у заранее приготовленных длинных рвов, трупы закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором. Осенью 1943 года, когда стал очевиден исход войны, оккупанты начали работы по уничтожению следов своих преступлений.

По заключению Чрезвычайной государственной комиссии в августе 1944 г. число жертв в Тростенце составило 206 500 человек. Это было гражданское население Беларуси, советские военнопленные, белорусские, австрийские, немецкие и чешские евреи, а также партизаны и подпольщики.

Наташа ПАРМОН (фото автора) 

 

 

 

 


+3
 

Это тоже интересно

Взрыв в котельной под Минском оставил 123 квартиры без горячей воды

Взрыв в котельной под Минском оставил 123 квартиры без горячей воды

По предварительным данным, в результате неверных действий произошла вспышка внутри котла на природном газе, находящегося в помещении котельной (всего в котельной 4 котла). Оператор не пострадал. Без горячего водоснабжения оказались 123 квартиры, 386 человек. В 20.25 водоснабжение было восстановлено от резервного котла. Причина происшествия …

Добавить комментарий

Оставить комментарий