Новости
» » » Умер легендарный актер Жан Рошфор

Умер легендарный актер Жан Рошфор

Французский театральный и киноактер Жан Рошфор умер в Париже в одной из городских больниц в возрасте 87 лет после тяжелой болезни. Артист скончался в ночь с субботы на воскресенье, агентство AFP сообщило об этом в понедельник, 9 октября, со ссылкой на сославшись на дочь Рошфора, Клеманс. По ее словам, госпитализирован актер был еще в августе этого года.

Урожденный Жан Рауль Робер, он родился в 1930 году в Париже в семье бретонцев. Учился в Нантской консерватории, а потом в Драматическом центре и Высшей национальной консерватории драматического искусства. Его однокурсниками были Клод Риш, Жан-Пьер Марьель и Жан-Поль Бельмондо.

На театральной сцене Рошфор — с 1949 года. Работал во многих театрах, в том числе, в труппе Национального народного театра. Кинодебют актера состоялся в 1958 году.

Известным актером Рошфор стал в 1962 году — после фильма Филиппа де Брока «Картуш». И этот успех Рошфор развил в 1965 году, сыграв в следующей картине де Брока «Злоключения китайца в Китае».

Одной из запоминающихся работ актера стала картина Марселя Девиля и Шарля Жерара «Пуля в стволе». Следующий год Рошфор провел в СССР, где снимался в комедии «Леон Гарос ищет друга».

Мировая слава к нему пришла благодаря роли адвоката Дегрэ в цикле картин Бернара Бордери про Анжелику («Анжелика — маркиза ангелов», «Анжелика в гневе», «Анжелика и король», «Неукротимая Анжелика», «Анжелика и султан»). Также в его фильмографии — роли второго плана в «Высоком блондине в черном ботинке» (и «Возвращение высокого блондина») Ива Робера, в «Железной маске», «Танго», «Насмешке», «И слоны бывают неверны», «Человек, который убил Дон Кихота».

Интересно, что в России у актера есть, что называется «своя слава» и свой зритель. В 70-х, на фоне «холодной войны» с США, Госкино СССР активно дружило с французскими киноинституциями. С связи с чем, например, все «Анжелики» в 60-е годы с триумфом прошли в советском прокате, а оба «Высоких блондина...» в следующем десятилетии собрали сотни миллионов рублей. С тех пор в нашей стране за ним закрепился статус комедийного секс-символа. В то время как в самой Франции Жан Рошфор известен как театральный актер, участвовавший в постановках произведений английских драматургов.

В 2000 году Рошфор принимал участие в съемках экранизации романа Сервантеса «Дон Кихот», режиссером проекта выступил участник комедийного коллектива «Монти Пайтон» Терри Гиллиам. Однако из-за травмы спины Рошфор был вынужден покинуть проект, декорации были смыты наводнением, а съемки остановились.

Всего за свою карьеру Рошфор сыграл более сотни ролей в кино, театре и на телевидении и стал лауреатом трех национальный французских премий «Сезар».

Первую статуэтку Жан Рошфор получил в 1976 году за лучшую роль второго плана в фильме «Пусть начнется праздник». Второй раз он заработал «Сезар» уже за главную мужскую роль в «Крабе-барабанщике» 1977 года. Последнего почетного «Сезара» Рошфор был удостоен в 1999 году за большой вклад в развитие французского кинематографа.

Также Рошфор участвовал в записи аудиокниги «Мост через реку Квай» французского новелиста Пьера Булля.

Книга основывается на опыте Булля в качестве узника японской армии в Бирме в ходе Второй мировой войны.

Жан Рошфор был большим поклонником верховой езды и лошадей – эту страсть он открыл в себе после съемок в «Картуше».

В 1960 году он женился на Александре Москве — польке по национальности, в браке родились трое детей: Мари, Жульен и Гильом. От актрисы и режиссера Николь Гарсия у Рошфора остался сын Пьер. Во втором браке с Франсуазой Видаль родились еще два ребенка – Луиза и Клеменс (в 1990 и 1992 годах – «Газета.Ru»).

Рошфор завершил театральную карьеру в 2007 году, сыграв роль в спектакле одного актера «Среди прочего». В моноспектакле Рошфор посвятил своим любимым авторам — от философа-постструктуралиста Ролана Барта до актера, режиссера и композитора Жана Йанна.

Последней работой Жана Рошфора в кино стало исполнение главной роли в фильме режиссера Филиппа Ле Гюэ «Флорида». Премьера кинокартины состоялась на Международной кинофестивале в Локарно, Швейцария, в августе 2015 года.



0
 

Это тоже интересно

Водка, пиво или «чернила»? Рейтинг популярности среди выпивающих белорусов

Водка, пиво или «чернила»? Рейтинг популярности среди выпивающих белорусов

Но что именно пьют белорусы? Фактически идет соревнование между водкой, пивом и «чернилами» — дешевым плодово-ягодным вином. Эта тройка — популярнейшие алкогольные напитки в нашей стране. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий