Новости
» » » Фейерверк оперетт зажёг в Бресте Питерский музыкальный театр

Фейерверк оперетт зажёг в Бресте Питерский музыкальный театр

Даже когда один фейерверк яркой вспышкой разрезает тёмное небо – захватывает дух. А теперь представьте, что их десять…

Десять шедевров из мировых оперетт представил в городе над Бугом Музыкальный театр «Петербургская оперетта» Сергея Шалагина во главе с самим маэстро.

Читайте также: Театр Петербургской оперетты представил в Бресте «Цыганское счастье»

 Создателя и руководителя театра, заслуженного артиста России Сергея Шалагина брестчане хорошо помнят с прошлых гастролей, когда скрипка в его руках изливала цыганскую душу Пали Рача.

-- В Брест мы с огромным удовольствием приезжаем каждый раз, -- говорит он. – И с огромным удовольствием выступаем каждый раз на сцене Брестского театра драмы.

 К слову, в этом году у театра – юбилейный сезон. Он был основан в 2002 году на базе одного спектакля «Собака на сене», и за это время вырос в полноценный репертуарный театр, активно гастролирующий по всему миру, с 10 взрослыми и 3 детскими постановками.

Вот и октябрь театр проводит в гастролях по Беларуси, России и Литве – со спектаклями и галла-концертом.

И у художественного руководителя театра этот сезон знаковый.

 -- Я уже 35 лет выхожу на сцену в образе слуги и верного поклонника этой всегда взбалмошной, всегда неожиданной, но всегда прекрасной Дамы – Оперетты, -- признаётся Сергей Шалагин. -- Каждый раз ловлю себя на чувстве мальчишеской влюблённости в эту госпожу, потому что быть рядом с неё и не быть в неё влюблённым – невозможно. Во-первых, потому что в оперетте всё красиво: красивые декорации, костюмы, музыка. Во-вторых, всё, что делают артисты в оперетте – поют, танцуют, смеются или грустят – это всё о любви. Причём, не хочу никого обижать, но речь идёт о любви мужчины и женщины. Потому что мужчины в оперетте – это мужчины без всяких признаков половой толерантности. А женщины в оперетте – это женщины, это предмет восторга и поклонения

 В современном мире, где то и дело штормит от зашкаливающих «прав человека», «толерантности к секс-меншинствам» и «феминизации», оперетту можно сравнить разве что с непотопляемым ковчегом, который всякий раз собирает на борт поклонников традиционного искусства.

 В Брестском театре драмы в этот вечер, говоря морским языком, все «банки» (места) были заняты – аншлаг. А бурные аплодисменты сопровождали действо на сцене с первых минут.

Великолепный галла- концерт, созданный по просьбе зрителей, которые уже полтора десятка лет ходят на спектакли Питерского театра, был составлен из особенно ярких сцен любимых всеми оперетт.

 Здесь блистала обворожительная «Сильва», грустил таинственный «Мистер Икс», кружила в венгерском чардаше «Марица», пытался заработать на двух господах «Труфальдино из Бергамо», веселила народным колоритом «Свадьба в Малиновке», защищалось от циников «Обыкновенное чудо», запутывала в хитросплетениях невинного обмана «Летучая мышь»…

 Музыкальная программа была выстроена так, что номера плавно перетекали один в другой, и публика, без объявления, узнавала знакомые мелодии И. Штрауса, И. Кальмана, Ф. Легара, А. Колкера, Г. Гладкова, Б. Александрова…

Она по достоинству оценила великолепные костюмы ручной работы модельера Ники Велегжаниновой и профессионализм актёров, которым на протяжении концерта приходилось не только перевоплощаться (и переодеваться так же) в 4-6 ролей, но и, что свойственно оперетте, танцевать и петь. Вживую, разумеется.

 Сольные партии Сергея Шалагина и Анны Ворониной, задор дуэтов Марии Мальковой и Дмитрия Ягнова, а также игра других актёров не оставили ни одного равнодушного в зале.

И конечно публика влюбилась в 1 метр 90 сантиметров обаятельного Стаса Никитина, про которого не скажешь лучше самого Сергея Шалагина: «Наш человек. Талантлив  бесспорно. Солнечный, весёлый, непосредственный. Лёгкий, но при этом в профессию вгрызается, как доберман. Работать с таким артистом -- кайф! И творчески, и человечески».

 К слову, маэстро тепло отзывается обо всех актёрах театра: «Рассказ о каждом моём артисте -- это маленькое признание в любви».

Что ж, и брестская публика призналась в любви Питерскому театру -- она не жалела аплодисментов и практически после каждого номера вызывала артистов на бис, а на поклоне встречала труппу бурными овациями стоя.

Несла шлейф прекрасной Дамы Оперетты Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 «10 мировых оперетт»

Музыка: И. Штраус, И. Кальман, Ф. Легар, А. Колкер, Краус, Г. Гладков, Б. Александров

Режиссёр-постановщик: СветланаСамородова, заслуженный артист России Сергей Шалагин

Художественное оформление: Олег Молчанов

Балетмейстер: Николай Реутов

Костюмы: Ника Велегжанинова

 

 

 

 

 


0
 

Это тоже интересно

Уникальный ледяной отель откроют в Украине

Уникальный ледяной отель откроют в Украине

"Все элементы Ice Hotel Bukovel созданы из снега и льда (стены, пол, бар, даже мебель)", - говорится на официальном сайте комплекса "Буковель". Номерной фонд ледяного отеля составит всего 5 двухместных номеров. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий