Новости
» » » Как не выгореть на работе? Советы специалиста

Как не выгореть на работе? Советы специалиста

Накануне Дня психического здоровья в БОЦГЭиОЗ прошла пресс-конференция с участием специалистов, посвящённая теме эмоционального выгорания на рабочем месте.

Как отметил врач-психотерапевт БОЦГЭиОЗ Игорь Прецкайло, вопрос психического здоровья актуален всегда, т.к. именно влияние психики является определяющим для здоровья в целом.

 Напомним, что термин «выгорание» ввёл в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер. При этом он сравнивал состояние «выгоревшего» человека со сгоревшим домом. Снаружи здание может выглядеть целым и невредимым, и только если зайти внутрь, становится явной степень опустошения.

Что такое эмоциональное выгорание?

Синдром профессионального выгорания -- это не просто усталость или повседневный стресс.

Это состояние характеризуется хроническим истощением сил, чувством глубокого отчаяния и беспомощности. Страдающие таким недугом теряют мотивацию, интерес к работе и становятся менее работоспособными.

Как показывают исследования, синдром выгорания сопровождается также различными нарушениями эмоционального и физического здоровья. Например, вспыльчивостью, потерей аппетита, повышением артериального давления, гастритами, язвой и т.д.

Т.е. по сути, эмоциональное выгорание – это истощение нервной системы человека.

Кто ему подвержен?

Как рассказал Игорь Прецкайло, эмоциональному выгоранию на работе подвержены люди всех профессий, но есть группа риска, где процент его довольно высок.

-- К этой категории относятся те, кто в силу своей профессии много контактирует с людьми, -- поясняет специалист. --  Это педагоги, врачи, социальные работники, журналисты, продавцы и др. Им приходится на работе контролировать свои эмоции в различных стрессовых ситуациях и много общаться, в том числе с не совсем адекватными людьми.

 Причём у врачей эмоциональное выгорание отмечается в 90% случаев, т.к. большинство из них работают на полторы ставки и много времени проводят на рабочем месте.

Почему возникает эмоциональное выгорание?

Многие считают, что выгорание наступает из-за того, что люди слишком много работают. И в этом есть определённый смысл.

Однако, на самом деле оно обусловлено тем, что рабочий график, обязанности, дедлайны (крайние сроки, к которым должно быть выполнено задание) и другие факторы стресса перевешивают удовлетворение от работы.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выделили шесть факторов, связанных с эмоциональным выгоранием сотрудников:

-- загруженность работой;

-- контроль;

-- вознаграждения;

-- отношения в коллективе;

-- справедливость;

-- ценности.

И когда один из этих аспектов работы (или более) не соответствует потребностям человека, он начинает выгорать на работе.

Признаки, на которые стоит обратить внимание

Эмоциональное выгорание не приходит внезапно – оно накапливается постепенно и характеризуется физическим и моральным истощением, невесть откуда появившимся цинизмом и отрешенностью, комплексом неполноценности и неуспешности.

Истощение приводит к тому, что мы легко расстраиваемся, плохо спим, чаще заболеваем и с трудом концентрируемся.

Циничное отношение к своей деятельности вызывает у нас ощущение оторванности от коллег и отсутствие мотивации.

А чувство несостоятельности заставляет нас сомневаться в собственных способностях и хуже выполнять свои обязанности.

-- Когда у человека пропадает желание идти на работу, причём не разово, а систематически, -- нужно бить тревогу, -- говорит Игорь Прецкайло. – Второй основной признак – нарушение сна. И третий – усталость на рабочем месте, когда вы делаете только половину запланированных дел.

Всё это говорит о том, что эмоциональное выгорание наступило и что необходимо обратиться к специалистам за психологической помощью.

Как поделился врач-психотерапевт, в большинстве случаев эмоциональное выгорание поддаётся лечению. Однако, в его практике были и такие моменты, когда люди уходили с определённых должностей, т.к. работа им не соответствовала.

Ведь очень важно, чтобы профессиональная деятельность приносила не только деньги, но и моральное удовольствие.

 Профилактика выгорания на работе

Во-первых, нужно снизить загруженность на работе: распределить часть обязанностей, чаще говорить «нет» и планировать не только рабочий день, но и вечерний отдых.

Да, да, нужно научиться отдыхать и получать от этого удовольствие.

Нужно высыпаться, хорошо питаться, пить много воды, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом – простые правила для нормальной жизни.

Также специалисты советуют найти новое любимое занятие – например, хобби, о котором давно мечтали.

Наташа ПАРМОН


+1
 

Это тоже интересно

Мастер-класс Натальи Петровой – холодный батик

Мастер-класс Натальи Петровой – холодный батик

Научный сотрудник Музея художественных спасённых ценностей, художник-педагог Наталья Петрова представляет мастер-класс по холодному батику. Холодный батик — одна из разновидностей батика. Эта техника росписи по ткани использует специальный резервирующий (ограничивающий растекание краски по ткани) состав холодным, в отличие от техники горячего …

Добавить комментарий

Оставить комментарий