Новости
» » » В Бресте проходит вакцинация против гриппа, руководители участвуют в числе первых

В Бресте проходит вакцинация против гриппа, руководители участвуют в числе первых

В Бресте, как и во всей стране, с 1 октября стартовала прививочная кампания против гриппа.

И сегодня в поликлинику №2 пришли представители областных ведомст во главе с зам. председателя облисполкома Олегом Величко, чтобы принять участие в вакцинации.

 -- В текущем году, как и в предыдущие три года, планируется привить около 40% населения, для нашей области это около 520 тысяч человек, -- говорит главный государственный санитарный врач Брестской области Елена Ильяшева. -- Оценка иммунизации против гриппа, проведенной в 2016 году, показала высокую эпидемиологическую эффективность всех применявшихся вакцин: заболеваемость гриппом среди привитых регистрировалась в единичных случаях.

Так, благодаря вакцинации среди работающего населения было предотвращено более 23 000 случаев гриппа, и на каждый вложенный в вакцинацию доллар была получена прибыль в эквиваленте 15,5 долларов.

 Как поделился Олег Величко, он постоянно в последние годы прививается от гриппа, т.к. именно вакцинация является самым эффективным средством против опасной болезни.

-- Грипп -- тяжелое заболевание. Он опасен множеством осложнений, бывают и летальные случаи, -- отметил он. -- Благодаря массовой вакцинации нам удалось в последние годы избежать эпидемий заболевания гриппом. В прошлом году не было закрыто ни одно учреждение образования, и регистрировались лишь единичные случаи болезни.

Как рассказала Елена Ильяшева, заболеваемость гриппом снизилась в этом году в 5 (!) раз. Если в 2016-м было зарегистрировано 313 случаев, то в эпидсезоне 2017 года -- всего 66 случаев гриппа. 

 В этом году, как и в предыдущие годы, в первую очередь, за счет средств республиканского бюджета, будут прививаться лица, которые относятся к группам повышенного риска развития постгриппозных осложнений (около 170 тысяч человек).

За счёт средств местных бюджетов будут в первую очередь прививаться дети, посещающие ДДУ, школьники, учащиеся средних специальных и высших учебных учреждений, работники учреждений образования (около 250 тысяч человек).

И ещё 100 тысяч жителей области планируют привить за счёт финансов предприятий и организаций.

 Для массовой вакцинации населения закуплена вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации, которая используется в нашей стране уже не первый год. Для платной иммунизации организациями здравоохранения кроме вакцины «Гриппол плюс» закуплена вакцина «Ваксигрипп» (производства Франция) и «Инфлювак» (производства Нидерланды).

-- Предлагаемые вакцины не содержат живой вирус гриппа, а лишь его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека, -- поясняет главный санврач региона. -- В состав вакцин входят 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальных для данного эпидсезона. Они являются высокоочищенными препаратами, хорошо переносятся детьми и взрослыми. Согласно рекомендациям ВОЗ в вакцины против гриппа для эпидсезона 2017 – 2018 гг. включены актуальные штаммы вируса гриппа А - H1N1 (Мичиган 2015), A - H3N2 (Гонконг 2014) и гриппа B (Брисбен 2008).

В результате вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. В процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту. А учитывая, что у нас используются только инактивированные вакцины, которые не содержат целый вирус, а только его частички, то это дополнительно гарантирует полное отсутствие риска заболевания гриппом после прививки.

 Напомним, что вакцинацироваться против гриппа нужно уже сейчас, чтобы к началу эпидсезона у привитого человека мог выработаться иммунитет.

В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом до 9 месяцев.

Сезонный подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями наступает в Беларуси обычно в январе-феврале.

Наташа ПАРМОН (фото автора)


+2
 

Это тоже интересно

Белорусы все чаще отдают предпочтение товарам из Японии

Белорусы все чаще отдают предпочтение товарам из Японии

Чем вызван подобный рост – понять не сложно даже рядовому обывателю. Всему миру известно, что товары из Японии отличаются как отменным качеством, так и эксклюзивными характеристиками. Особенно, если речь идет о технике. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий