Новости
» » » Это надо знать, чтобы спасти ближнего: об инфаркте — по пунктам

Это надо знать, чтобы спасти ближнего: об инфаркте — по пунктам

Каждый второй, кто переносит инфаркт миокарда, не осознает опасности своего состояния и с опозданием обращается за помощью к врачам. Или не обращается вообще, думая: «а вдруг само пройдет».

В результате подобной беспечности многих спасти не удается. Половина умирает от острого инфаркта миокарда в течение часа после возникновения симптомов. За первые шесть часов в случае отсутствия медицинской помощи умирает 70% больных.

Вместе с заместителем главного врача 1-й центральной районной клинической поликлиники Центрального района Минска Еленой Ивановой мы постарались рассказать по шагам, как действовать в критической ситуации.

Что такое инфаркт и кто ему подвержен

Инфаркт миокарда — тяжелое сердечно-сосудистое заболевание. При инфаркте ввиду недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы погибают клеточные структуры.

Чаще всего от инфаркта страдают мужчины 35—60 лет, однако заболевание все чаще встречается среди молодых людей.

У женщин инфаркт бывает в 2,5—5 раз реже. Еще меньше случаев инфаркта у женщин в молодом и среднем возрасте, однако после менопаузы разница в статистике с мужчинами размывается.

Что приводит к инфаркту

Развитию заболевания способствуют артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, курение, нервное перенапряжение и психическая травма.

Однако основным фактором развития инфаркта миокарда является поражение атеросклерозом кровоснабжающих сердце артерий, что приводит к их сужению.

Инфаркт миокарда случается в тот момент, когда артерии внезапно закупориваются полностью и кровоснабжение прекращается. В результате, лишенный питания участок сердечной мышцы погибает. Клетки сердечной мышцы начинают умирать через 15 минут после прекращения кровоснабжения, а через 6—8 часов обескровленная зона полностью теряет жизнеспособность и развивается омертвение участка сердечной мышцы.

Нередко инфаркт случается в период обострения ишемической болезни сердца, когда приступы давящей боли в области сердца становятся более частыми и сильными, а нитроглицерин перестает помогать. Этот период называют прединфарктным, он может продолжаться как несколько дней, так и несколько недель. Именно в это время следует срочно обратиться к врачу, пока еще имеются все шансы предупредить инфаркт.

Как начинается инфаркт

Возникает приступ сильной и длительной — более 20—30 минут — боли за грудиной, которая не проходит после очередного приема нитроглицерина. Боль давит, сжимает, печет, распространяется вверх и вправо, отдает в левую руку или обе руки, спину, нижнюю челюсть. Продолжительность и интенсивность приступа бывает разной. Боль может продолжаться даже более суток.

Во время приступа человек ощущает общую слабость и подавленность, появляется страх смерти. Больной становится бледным, на лбу выступает холодный пот. Нередко появляется одышка, тошнота, нарушение сердечного ритма, резкое повышение или, наоборот, снижение артериального давления, может повышаться температура.

Иногда болезнь развивается и по нетиповому сценарию. Например, боли нет, но самочувствие сильно ухудшается. Или боль локализуется не в груди, а, к примеру, в подвздошной области. При этом человек ощущает тошноту, его рвет. Больной может подумать, что у него пищевое отравление, но промывание желудка или клизма не только не дают облегчения, но могут и навредить больному. Возможен также астматический вариант инфаркта миокарда, когда у больного возникает приступ удушья.

Что делать, если подозревается инфаркт

Если приступ сильной боли в грудной клетке продолжается более 20 минут и не снимается приемом нитроглицерина — срочно вызывайте скорую. Если это инфаркт, то помощь в первый час заболевания — очень важна. Потеря драгоценного времени может стоить больному жизни.

Пока еще не приехала бригада, следует уложить человека так, чтобы у него была приподнята голова, расстегнуть одежду и обеспечить приток свежего воздуха. Больного по возможности необходимо успокоить. Для уменьшения боли, следует положить под язык нитроглицерин — до трех таблеток с интервалом пять-шесть минут, хотя при инфаркте миокарда нитроглицерин полностью не снимает боль. Кстати, валидол в этом случае совершенно неэффективен.

Можно также разжевать таблетку аспирина, принять внутрь 60 капель корвалола или валокордина. Заметное облегчение дают горчичники на область сердца и грудины, грелки на ноги и согревание рук.

Инфаркт миокарда чрезвычайно опасен для жизни. Госпитализацию больного должна проводить исключительно бригада скорой.

Не думайте, что можно вылечиться самостоятельно. Эффективное лечение инфаркта миокарда может быть обеспечено только в стационаре.

В острый период заболевания больному требуется нахождение под постоянным наблюдением медперсонала, поскольку могут возникнуть разного рода осложнения: появление острой сердечной недостаточности, опасные для жизни нарушения ритма сердца, повторные приступы боли. Многие рекомендованные при лечении больных инфарктом миокарда лекарственные препараты могут применяться только под наблюдением врачей и при лабораторном контроле.

От того, как скоро больной получит высококвалифицированную медицинскую помощь и будет госпитализирован, зависит его жизнь и прогноз лечения заболевания.

nn.by


0
 

Это тоже интересно

Белорус заплатит 35 тысяч рублей штрафа за попытку дать взятку сотруднику ФСБ

Белорус заплатит 35 тысяч рублей штрафа за попытку дать взятку сотруднику ФСБ

Фуру задержали недалеко от трассы М-1 «Москва — Брест». Директор, когда узнал о задержании, предложил сотрудникам ФСБ взятку в размере 10 тысяч евро. Через несколько дней белорус был задержан российскими силовиками при попытке дачи взятки. В итоге он во всем признался. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий