Новости

» » » Моцарт и альпийский рог. XXV музыкальный сезон открылся в Брестском театре

Моцарт и альпийский рог. XXV музыкальный сезон открылся в Брестском театре

Юбилейный концертный сезон, конечно, не может быть тривиальным. Организаторы подготовили много сюрпризов для брестской публики, и первый из них преподнесли на открытии 3 октября.

Читайте также: Евгений Несмачный: на альпийском роге вначале играл в гараже…

Музыкальный дом «Классика», как и обещал его продюссер Александр Чаховский, привёз в Брест уникальный проект. Чарующая музыка Вольфганга Амадея Моцарта, как выдержанное временем хорошее вино, лилась из рога изобилия – в буквальном смысле этого слова.

 Да, да, именно на альпийском роге длиной в 4 метра 20 см – древнем инструменте, «спустившемся» к нам со склонов швейцарских Альп – исполнил Концерт для валторны с оркестром музыкант из Смоленска Евгений Несмачный.

Между прочим, в таком воплощении произведение Моцарта звучало впервые. Так что на брестской сцене, можно сказать, состоялась мировая премьера.

 В этот вечер также ласкала слух знаменитая симфония австрийского композитора №40, которую блестяще сыграл симфонический оркестр театра под управлением дирижёра Александра Сосновского.

 И, конечно, не остались без внимания оперные шедевры Моцарта – арии и дуэты из «Волшебной флейты», «Свадьбы Фигаро», «Дон Жуана» и «Похищения из Сераля» звучали в исполнении солистки Большого театра Беларуси Маргариты Левчук (сопрано) и солиста Львовского театра оперы и балета Владислава Тлуща (баритон).

 Маргариту – свою землячку – брестская публика знает и любит давно. Бывшая выпускница музыкальной школы №1 является лауреатом престижных международных конкурсов, выступает с различными известными оркестрами и с удовольствием принимает участие в проектах Музыкального дома «Классика».

 Сейчас на телеканале «Россия – Культура» Маргарита участвует в телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Большая опера». Так что самое время поддержать нашу талантливую землячку. Тем более, что Маргарита обладает не только незаурядными вокальными данными и искренним обаянием, но и потрясающими актёрскими способностями.

 В чём не раз на концертах с её участием убеждались брестчане. И в этот вечер девушка легко перевоплощалась из непростой простушки (простите за каламбур, но у Моцарта по-другому не бывает) в коварную королеву ночи, а лёгкий флирт в её игре реалистично перерастал в глубокие чувства.  

 А вот обаятельного украинского «хлопца» Владислава Тлуща брестская публика услышала впервые. Парень совмещает выступления в Львовском театре с учёбой в консерватории. А партию Фигаро ему доводилось петь и в Большом театре Украины.

К слову, брестчан он так же порадовал отличным исполнением – арией Фигаро в том числе.

Владислав, как выяснилось, не только первый раз выступал в городе над Бугом, но и в Беларуси.

 -- Мне было очень приятно выступать в Бресте, -- признался артист после концерта. – И я был очень впечатлён таким тёплым приёмом. Если честно, не ожидал. Думал, что будет трудно. Но концерт прошёл очень легко, чему способствовала атмосфера и на сцене, и в зале.

Как оказалось, в проект Музыкального дома «Классика» Владислав попал благодаря знакомству с Маргаритой:

--  С Маргаритой мы познакомились в Эстонии на международном фестивале славянских культур в Пярну в прошлом году. И мне было очень приятно, когда Александр Чаховский пригласили меня в этот проект. Это очень профессиональная слаженная команда, с которой выступать приятно и легко.

 -- Мы очень любим ваш Львовский театр «Воскресение», который приезжает к нам на Международный театральный фестиваль «Белая Вежа»…

-- О, а я начинал петь в этом театре – в спектакле «Свадьба Фигаро». Очень хороший авангардный театр и хорошие актёры. 

 Что ж, первый сюрприз юбилейного музыкального сезона в Брестском театре драмы публика оценила по достоинству. Второй не заставит себя долго ждать – уже 6 октября Музыкальный театр «Петербургская оперетта» выступит с галла-концертом «10 мировых оперетт», где прозвучат шедевры Кальмана, Штрауса и Легара.

 А ещё, как приоткрыл завесу тайны будущих премьер Александр Чаховский, брестчан в этом сезоне ожидает ещё один интересный проект -- Музыкальный дом «Классика» и симфонический оркестр БАТД представят талантливых молодых исполнителей, которые сейчас учатся в Академии музыки. Причём, некоторые из них – брестчане…

 Вдохновлённая музыкой Моцарта Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

  

  

 

 

 

 

 


 


+2
 

Это тоже интересно

Новый корпус открыли в Барановичском колледже легкой промышленности

Новый корпус открыли в Барановичском колледже легкой промышленности

Под открытым небом оборудованы площадки для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол, установлены уличные тренажеры. Ранее в учреждении образования был один корпус, условия были стесненными. Сейчас там расположатся экономическое отделение и отделение программного обеспечения. …