Новости
» » » Фиолетовый картофель снижает риск заболевания раком

Фиолетовый картофель снижает риск заболевания раком

Употребление большого количества фиолетового картофеля и других ярких фруктов и овощей снижает риск возникновения рака толстой кишки и воспалительных заболеваний кишечника. К такому выводу пришли ученые Пенсильванского университета (США).
В своих опытах исследователи использовали свиней — их пищеварительная система очень похожа на человеческую. Животных кормили по трем различным диетам: стандартной с 5%- содержанием жира; высококалорийной диете с добавлением 17% сухого жира и от 3 до 4% добавленного эндогенного жира и диете с высоким содержанием жиров, дополненную фиолетовым картофелем. По итогам у свиней, которым давали цветной картофель, уровень интерлейкинов 6 в кишечнике оказался в шесть раз ниже, чем у контрольной группы, пишет Zee News.
Интерлейкин 6 — это пептид, который способствует развитию воспалительного процесса в тканях. Его повышенный уровень связан с рядом белков, к примеру, с Ki-67, отвечающем за рост и распространение рака. Специалисты подчеркивают, что в ярких овощах и фруктах немало витаминов, флавоноидов и каротиноидов, которые могут быть эффективными против интерлейкина 6.
По словам ученых, они применяли и сырой, и запеченный фиолетовый картофель — эффект был идентичен. Но если сравнивать обычный и фиолетовый картофель, то именно в последнем наблюдается более высокая концентрация противовоспалительных и антиоксидантных соединений.
Результаты опытов в Пенсильванском университете подтверждают недавние исследования, которые показали, что что культуры с растительными диетами, как правило, имеют более низкие показатели заболеваемости ракам толстой кишки, чем нации с рационом на основе мяса.
Между тем, с цветным картофелем работают и белорусские селекционеры — создано более 100 сортообразцов с мякотью красного, фиолетового и других цветов.

0
 

Это тоже интересно

Печеночный торт. Рецепт

Печеночный торт. Рецепт

Печеночный торт — это по-настоящему праздничное блюдо, но которое готовится очень легко и просто. Дополнить яркий вкус блюда и сделать его еще более насыщенным поможет прослойка из луково-морковной пассировки. Ингредиенты: 400 г – говяжья печень, 3 шт. – яйцо, 200 мл. – молоко, 3-4 ст.л. – мука, 2 шт. – морковь, 2 шт. – лук, 150 г – майонез, …

Добавить комментарий

Оставить комментарий