Новости

» » » Одновременное заражение гриппом и COVID-19 увеличивает риск смерти в 6 раз

Одновременное заражение гриппом и COVID-19 увеличивает риск смерти в 6 раз

Одновременное заражение гриппом и коронавирусом может в 6 раз увеличить риск смерти. Об итогах проведенного британскими учеными исследования сообщает издание MedicalXpress.

При последовательном заражении гриппом, а затем коронавирусной инфекцией развиваются наиболее тяжелые формы течения COVID-19, что оказывает огромное влияние на количество летальных исходов.

В последнее время появилась информация о выявленных случаях коинфекций гриппа и SARS-CoV-2 среди населения. Исследование, проведенное британскими учеными, определило, что такая комбинация вирусов в шесть раз увеличивает риск летальных исходов.

Ученые из Ливерпульского университета исследовали влияние этих вирусов на грызунов в лаборатории. Мыши сперва были инфицированы вирусом гриппа, а затем практически сразу - SARS-CoV-2. Наблюдения показали наиболее тяжелое развитие симптоматики у мышей с коинфекцией: усилилась воспалительная реакция, больше погибших грызунов, чем в случае инфицирования одним из вирусов.

Напомним, в Брестской области в сентябре кампания вакцинации против гриппа во всех организациях здравоохранения.

Об эффективности вакцинации против гриппа говорят цифры. Если в допрививочный период гриппом болело до 30 тысяч человек в год, то в последние годы не более тысячи. Заболеваемость населения гриппом в 2019 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 92,3% (с 313 случаев до 24).

Благодаря вакцинации среди работающего населения было предотвращено более 24 000 случаев гриппана каждый вложенный в вакцинацию доллар (стоимость одной дозы вакцины против гриппа  Гриппол плюс – 3,98 рубля) была получена прибыль в эквиваленте 12,04 долларов.

Читайте также: Всё, что вы хотели знать о гриппе и ОРИ

Коронавирус и грипп

Принимая во внимание тот факт, что новый коронавирус продолжает циркулировать среди населения, в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов и риск заражения одновременно несколькими вирусами высок. При этом инфицирование может произойти сразу несколькими вирусами или к уже развившемуся вирусному заболеванию присоединится новое.

Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно. Обе инфекции представляют опасность для любого человека, но, прежде всего, для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями.

Сейчас у каждого имеется возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку.

Многочисленные независимые исследования и анализы международного уровня демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации против гриппа – как индивидуальную (7-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом; если привитой человек все-таки заболеет гриппом, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме, такой человек меньше дней проведет на «больничном», у него не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу), так и общественную (например, вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости), что приобретает в сложившихся условиях особенное значение.

Общеизвестно, что вирусы гриппа подвержены постоянной мутации. Поэтому за свойствами вирусов гриппа также постоянно наблюдают национальные и международные лаборатории и центры, которые проводят глобальное прогнозирование, какие штаммы (варианты) вирусов будут лидировать в предстоящем сезоне, что позволяет производителям включать в состав вакцин соответствующие штаммы вируса.

Кого привьют?

Как сообщает БОЦГЭиОЗ, в текущем году, как и в предыдущие шесть лет, планируется привить около 40% населения нашей области или более 540 тысяч человек.

Однако сделать прививки всему населению в любой стране за 2-3 месяца ежегодно невозможно практически, и Всемирная организация здравоохранения рекомендует в качестве минимальной задачи – охватить профилактическими прививками не менее 75% населения из групп риска, т. е. наиболее уязвимых и эпидемиологическими значимых групп населения. В первую очередь, это дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, все дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для работников «общественных» сфер деятельности – образования, торговли, общественного питания, общественного транспорта, коммунальной сферы и др.

Будьте здоровы!


0
 

Это тоже интересно

В Пинске реконструируют мост через реку Пина

В Пинске реконструируют мост через реку Пина

Ожидается, что в марте специалисты приступят к реконструкции объекта. Ввести в эксплуатацию его планируется до 7 ноября. …