Новости

» » » В Бресте началась вакцинация против гриппа. Кого привьют и за чьи деньги?

В Бресте началась вакцинация против гриппа. Кого привьют и за чьи деньги?

В Брестской области кампания вакцинация против гриппа началась с 1 октября во всех организациях здравоохранения.

Об эффективности вакцинации против гриппа говорят цифры. Если в допрививочный период гриппом болело до 30 тысяч человек в год, то в последние годы не более тысячи. Заболеваемость населения гриппом в 2019 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 92,3% (с 313 случаев до 24).

Благодаря вакцинации среди работающего населения было предотвращено более 24 000 случаев гриппана каждый вложенный в вакцинацию доллар (стоимость одной дозы вакцины против гриппа  Гриппол плюс – 3,98 рубля) была получена прибыль в эквиваленте 12,04 долларов.

Читайте также: Всё, что вы хотели знать о гриппе и ОРИ

Кого привьют?

Как сообщает БОЦГЭиОЗ, в текущем году, как и в предыдущие пять лет, планируется привить около 40% населения нашей области или более 540 тысяч человек.

В том числе за счет средств предприятий планируется привить 8% от численности населения или 108.000 человек. 

В 2019 году, как и в предыдущие годы, за счет средств республиканского бюджета будут прививаться лица, которые согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь, относятся к группам повышенного риска развития постгриппозных осложнений (около 160 тысяч человек)

Это дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями; лица с иммунодефицитом; лица старше 65 лет; беременные. Кроме этих групп за республиканский бюджет будут привиты медицинские работники; дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

За счет средств местных бюджетов будут прививаться в первую очередь дети, педагогические и другие работники учреждений дошкольного, общего среднего, специального и профессионально-технического образования (около 255 тысяч человек).

Однако вакцинация против гриппа рекомендуется для всего населения.

Какие вакцины?

Для массовой вакцинации населения закуплена вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации, которая используется в нашей стране уже не первый год.

Для платной иммунизации организациями здравоохранения кроме вакцины «Гриппол плюс» будут закуплены вакцины «Ваксигрипп», «Ваксигрип Тетра» (производства Франция), «Инфлювак» (производства Нидерланды).

В состав всех вакцин входят 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальных для данного эпидсезона. Они являются высокоочищенными препаратами, хорошо переносятся детьми и взрослыми. 

Согласно рекомендациям ВОЗ в трехвалентные вакцины против гриппа для эпидсезона 2019 – 2020 гг. включены актуальные штаммы вируса гриппа А - H1N1 (Брисбен 2018), A - H3N2 (Канзас 2017) и гриппа B (Колорадо 2017), а в четырехвалентные дополнительно штамм гриппа В (Пукет 2013).

Предлагаемые вакцины не содержат живой вирус гриппа, а лишь его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. Поэтому в результате вакцинации заболеть гриппом нельзя, так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

А учитывая, что у нас используются только инактивированные вакцины, которые не содержат целый вирус, а только его частички, то это дополнительно гарантирует полное отсутствие риска заболевания гриппом после прививки.

Когда привиться?

Вакцинацию против гриппа проводят осенью, с тем, чтобы к началу эпидсезона, который  в Беларуси наступает обычно в январе-феврале, у привитого человека мог выработаться иммунитет. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечит защиту от заболевания гриппом до 9 месяцев.

Все желающие уже сегодня могут получить прививку против гриппа в своей территориальной поликлинике. Кампания вакцинации против гриппа традиционно проводится до 1 декабря.

Стоимость вакцинации для желающих привиться на платной основе в Брестской городской поликлинике №1:

Наименование услуги Для граждан РБ отпускная цена, руб Для граждан государств-участников СНГ, имеющих вид на жительство в РБ отпускная цена, руб Для иностранных граждан отпускная цена, руб
Вакцина Ваксигрип (Франция)
12,60р. 12,76р. 17,40р.
Вакцина Инфлювак (Нидерланды)
11,60р. 11,76р. 16,40р.
Вакцина УЛЬТРАВАК (Россия)
6,82р. 6,98р. 11,62р.
Вакцина Гриппол плюс (Россия)
7,30р. 7,46р. 12,10р.

Как защититься?

Основные рекомендации для населения по профилактике острых респираторных инфекций и гриппа:

-- Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, с признаками острых респираторных инфекций.

-- Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах.

-- Старайтесь  не прикасаться ко рту и носу.

-- Соблюдайте  гигиену рук – чаще мойте  руки водой с мылом или используйте  средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.

-- Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна; регулярно проводите влажную уборку помещений.

-- Используйте  защитные маски при контакте с больным человеком.

-- Придерживайтесь здорового образа жизни:  полноценный сон, рациональное  питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

 Будьте здоровы!


0
 

Это тоже интересно

Брестское «Динамо» обыграло БАТЭ и завоевало Суперкубок Беларуси

Брестское «Динамо» обыграло БАТЭ и завоевало Суперкубок Беларуси

БАТЭ — «Динамо» (Брест) — 1:3 (Мукам, 49, с пенальти; Лаптев, 40, Филипович, 74, автогол, Савицкий, 80). …