Новости
» » » В Бресте началась вакцинация против гриппа. Кого привьют и за чьи деньги?

В Бресте началась вакцинация против гриппа. Кого привьют и за чьи деньги?

Гриппом и острыми респираторными инфекциями болеют все группы населения, однако гриппу наиболее подвержены дети. Так, в период эпидподъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями 2016-2017 годов доля детского населения составила более 70%.

Читайте также: Всё, что вы хотели знать о гриппе и ОРИ

 Особое значение в эпидемиологии гриппа играет школьный возраст: в силу высокой восприимчивости к гриппу, многочисленности и тесноты контактов в школе среди детей наблюдается быстрое и массовое распространение заболевания, они обычно и являются источником распространения инфекции среди остального населения.

Еще одну особо восприимчивую к гриппу группу составляют пожилые люди, что объясняется возрастным ослаблением специфического иммунитета; особенно тяжелые вспышки имеют место в домах престарелых.

Высокая заболеваемость гриппом наблюдается в группах здоровых взрослых, имеющих по роду своей деятельности широкий круг контактов (медицинские работники, работники транспорта, торговли, педагоги); эти категории играют также значительную роль в распространении гриппа.

В Брестской области кампания вакцинация против гриппа началась с 1.10.2018 во всех организациях здравоохранения.

Прививками планируется охватить 40% населения или 540 тысяч человек. В первую очередь бесплатно прививаться будет население из «групп высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом», к которым относятся дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями; лица с иммунодефицитом; лица старше 65 лет; беременные, а  также из «групп высокого риска заражения гриппом» - медицинские работники; дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

За счет средств местного бюджета будут прививаться в первую очередь дети, педагогические и другие работники учреждений образования (дошкольного, общего среднего, специального и профессионально-технического образования).

За счет средств предприятий будет прививаться все остальное население, будут использоваться вакцины Гриппол плюс (РФ), Инфлювак (Нидерланды), Ваксигрип (Франция).

Основные рекомендации для населения по профилактике острых респираторных инфекций и гриппа:

Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, с признаками острых респираторных инфекций.

Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах.

Старайтесь  не прикасаться ко рту и носу.

Соблюдайте  гигиену рук – чаще мойте  руки водой с мылом или используйте  средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.

Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна; регулярно проводите влажную уборку помещений.

Используйте  защитные маски при контакте с больным человеком.

Придерживайтесь здорового образа жизни:  полноценный сон, рациональное  питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

По информации БОЦГиОЗ

 


0
 

Это тоже интересно

Птицефабрика "Дружба" получила сертификат на право маркировки знаком "Халяль"

Птицефабрика "Дружба" получила сертификат на право маркировки знаком "Халяль"

Этот сертификат подтверждает разрешение использования продукции и ее безопасности для верующих людей, исповедующих ислам. Этой торжественной церемонии предшествовала длительная кропотливая работа по внедрению стандарта на право маркировки знаком «Халяль» на предприятии. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий