Новости
» » » Водка, прививки, бензин. Что ожидает белорусов с 1 октября?

Водка, прививки, бензин. Что ожидает белорусов с 1 октября?

Радуйтесь тёплым денёчкам бабьего лета -- скоро оно закончится, и нужно будет самому заряжать себя оптимизмом на серую осень и холодную зиму. К тому же с 1 октября нас ожидают и другие не совсем приятные моменты.

Алкоголь вырастет в цене

С 1 октября увеличивается ставка акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта 7% и более на 59 копеек – до 14,04 рубля за литр безводного этилового спирта.

За исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов.

Ставка рефинансирования снизится

Национальный банк РБ принял решение об очередном снижении ставки рефинансирования. С 18-го октября размер ставки понизится с 11,5% до 11%.

Предстоящее снижение будет уже 8-м за этот год.

Топливо подорожает на 5%

В Беларуси может подорожать топливо. Точной даты пока нет, но представитель «Белоруснефти» заявил о необходимости повышения стоимости топлива на 5% уже в ближайшее время.

В дыму сигарет

С 1 октября подорожают некоторые сигареты компании «Табак-инвест».

Так, Monte Carlo Evolution Blue, Monte Carlo Evolution Silver будут стоить 1,8 рубля, Camel Black -- 1,9 рубля, Monte Carlo Red, Monte Carlo Blue, Monte Carlo Azure -- 1,95 рубля, Camel Compact Activate Yellow -- 2,1 рубля, Camel Compact Premium Filters, Camel Compact Premium Blue -- 2,05 рубля, Winston Classic, Winston Blue, Winston Silver, Winston Super Slims Blue, Winston Super Slims Silver, Winston Super Slims Menthol -- 2,65 рубля, Winston XS Blue, Winston XS Silver -- 2,4 рубля, Winston Compact Purple Impulse -- 2,6 рубля, Sobranie Blue, Sobranie Gold -- 2,95 рубля, Sobranie Compact Blue, Sobranie Compact Gold, Sobranie Golds, Sobranie Blacks -- 2,75 рубля.

Сигареты гродненской табачной фабрики «Неман» NZ Safari Pride будут стоить 1,9 рубля.

Напомним, что с начала этого года сигареты подорожали на 7,7%. Так, отечественные с фильтром -- на 8%, отечественные без фильтра -- на 5,6%, а импортные с фильтром -- на 2,9%.

В общем, бросить курить дешевле.

Спецпропуска на российской границе

С 1 октября иностранцам (белорусам – в том числе), чтобы попасть в приграничную зону со стороны России, нужно будет получить специальный пропуск. Документ выдается на год.

С этой даты иностранные граждане будут въезжать в погранзону по специальному пропуску и документу, удостоверяющему личность. Продолжительность пребывания будет указана в пропуске, кроме того, человек может находиться только в том месте, которое помечено в документе. То есть, он не имеет права отклониться от маршрута.

Если автомобиль следует транзитом через границу РФ, то будет разрешена вынужденная остановка, чтобы водитель мог сходить в кафе или заправить авто.

Об иностранцах – сообщать в МВД в течение 3 часов

С 1 октября изменяется порядок представления в ОВД гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, субъектами агроэкотуризма, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений, информации о временно пребывающих в Беларуси иностранных гражданах и лицах без гражданства.

С 1 октября 2017 года такая информация должна передаваться посредством информационных ресурсов (систем) Министерства внутренних дел Республики Беларусь или единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы либо нарочным в течение трех часов после предоставления жилых помещений.

На прививку становись!

Массовая вакцинация против гриппа в Беларуси начнется 1 октября.

Профилактические прививки против гриппа в 2017 году планируется сделать не менее 40% населения Беларуси, то есть более 3,8 млн. человек.

Что касается групп риска, вакцинировать планируется до 75%.

На бесплатной основе вакцинируются: дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, старше 65 лет, беременные, медицинские и фармацевтические работники, а также дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники госорганов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

За счёт средств местных бюджетов бесплатно вакцинируются школьники, другие дети, посещающие организованные коллективы, студенты.

В этом году для бесплатной иммунизации можно будет использовать вакцину "Гриппол плюс" (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан будут доступны "Гриппол плюс" и "Ультравак" (Россия), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция).

Кампания вакцинации должна завершиться к 1 декабря.

Заглядывала в октябрь Наташа ПАРМОН


0
 

Это тоже интересно

Налоговики требуют денег с уцелевших в Холокосте белорусских евреев

Налоговики требуют денег с уцелевших в Холокосте белорусских евреев

Тысячи еврейских стариков Беларуси — реципиенты гуманитарной помощи от американского JDC («Джойнта»), недавно получили уведомления о необходимости заплатить подоходный налог со стоимости тех благотворительных услуг, которые им были оказаны по линии «Хеседов» — региональных отделений «Джойнта» по оказанию помощи нуждающимся евреям. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий