Новости

С Днем учителя!

Рядом с нами живут удивительные люди. Но мы как-то странно и неправильно устроены, что большинство из нас вспоминает и думает о них только тогда, когда нас или наших детей с ними напрямую сводит судьба…

   Мне сильно повезло, ведь в обстоятельствах «кочевого» образа жизни, как было в случае специфики профессии моего отца, я получала образование у большого количества учителей. Повезло, потому что не 5-8, а десятки очень разных, умных и талантливых педагогов делились со мной своими знаниями, «лепили и направляли» меня. Я помню их всех без исключения: строгих и смешливых, требовательных и лояльных, молодых - запаздывающих к звонку сумасшедшим звоном шпилек, или идущих тяжелой поступью - пожилых … Их одобрительные взгляды, сухие отмашки недовольства, задумчивые позы у окна... Я помню, как на контрольных и самостоятельных работах они вглядывались в нас. Казалось – следят за списыванием, а они смотрели на нас молодых, дерзких и возлагали на нас свои надежды, ведь «слагается учительское счастье из наших ученических побед». 

 Ольга Максимовна Беганская, Валентина Емельяновна Костюкова, Нина Александровна Шелехова… Список этих важных для меня имен очень велик!  Мне приятно осознавать, что от каждого из вас я почерпнула много знаний, и по прошествии многих лет я узнаю вас в себе!

   Учителя… За свои скромные зарплаты они удивительным образом целиком и полностью отдают себя работе. Они ежедневно и ежечасно в уроках, в дополнительных факультативах, в кипах тетрадей с иероглифами уже ваших детей или ваших внуков, в планах, во внеклассных встречах и общественных нагрузках. Это смысл их жизни -  исключительно сложный и основополагающий труд, возможно кому-то и кажущийся не заслуживающим уважения.

   Друзья, вы приостановите свой «сверхскоростной» ритм жизни и просто вспомните, как это было… Вокруг море цветов и новых звуков. Из маминых надежных рук нас - пытливых, шустрых, глубоко впечатлительных и любознательных с чувством гордости и тревоги отдают в неведомый и загадочный доселе взрослый мир. Кто-то боялся не на шутку - ведь до сих пор за руку водила только мама!

   Не вериться, как быстро летит время, но уже 7 лет назад своего главного человека – дочь – и я отправила в школу. Сегодня,пользуясь случаем, я говорю спасибо учительскому коллективу школы-сада №5 города Бреста под руководством Елены Федоровны Якуц, куда дочь пришла в первый класс и откуда по окончанию начальной школы с достойным багажом знаний перешла в СШ №20. Я рада тому, что мой ребенок сейчас с энтузиазмом вникает в физику и геометрию, с удовольствием читает литературу. А все потому, что, говоря ее подростковым сленгом, ей «классно преподают». Спасибо педагогам школы и руководителю этого учреждения образования Ирине Федоровне Никифоровец за неиссякаемую энергию во благо наших детей!

Всем учителям в их профессиональный праздник хочется пожелать в первую очередь здоровья, ведь именно этот ресурс может оказаться исчерпываемым у учителя. Пусть работа не приносит вам усталости. Будьте мудрыми и справедливыми, и пусть ваш учительский талант сможет реализоваться в полной мере. Хороших, добрых, творческих вам учеников!

 

Светлана Вертинская


+2
 

Это тоже интересно

Бресчанам предлагают скинуться на драккар - 5 тысяч $

Бресчанам предлагают скинуться на драккар - 5 тысяч $

Брестское молодёжное объединение "Наследие" на своей страничке ВКонтакте открыло голосование за приобретение в городе Бресте первого в Беларуси своеобразного судна -- драккар. -- Всё более брестчан и, речь идет не только о сотрудниках нашего ЦОРа и спортсменах, загораются неординарной идеей -- позволить нашему городу первому в Беларуси овладеть …

Добавить комментарий

Оставить комментарий