Новости
» » » 9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше и, соответственно, холодильник считается самым подходящим местом для этого.

В большинстве случаев такой подход справедлив, однако для ряда продуктов низкая температура — главная причина преждевременной порчи. В холодильной камере они быстро гниют, на них появляется плесень, и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств. Какие же продукты убрать с полок холодильника, чтобы сохранить дольше? Рассмотрим некоторые из них.

Хлеб

Хлеб

Факт, доказанный опытным путем: хлеб и хлебобулочные продукты при температуре 0–2 ºС теряют свежесть в несколько раз быстрее, чем при комнатной (18–20 ºС). Объясняется это интенсивным процессом испарения влаги, из-за чего такие продукты в верхних камерах холодильника мгновенно черствеют и сохнут. Оптимальные условия для хлеба — в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, защищающей от плесени.

Если необходимо хранить хлебобулочные изделия долго, их лучше положить в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, — тогда они сохраняют свои свойства до 4–6 месяцев. Перед употреблением хлеб можно разогреть в микроволновой печи или духовке. Только нужно помнить, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежеиспеченный.

Тропические фрукты

Тропические фрукты

Подавляющее большинство экзотических фруктов не выносит низких температур, реагируя на них быстрым гниением с выделением ядовитых газов. Бананы, киви, лимоны, мандарины лучше хранить при комнатной температуре, завернув не в полиэтиленовый пакет, а в бумагу, чтобы они имели возможность «дышать».

Повышенная влажность воздуха (в холодильнике или вне его) может привести к образованию на поверхности плодов темных пятен, плесени и способствовать их преждевременной порче, поэтому перед хранением фрукты лучше не мыть, только непосредственно перед употреблением.

Яблоки, груши и прочие

Яблоки и груши

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом — газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая с нарушенной оболочкой в холодильную камеру в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

Свежие овощи

Свежие овощи

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе. Так, крахмал, содержащийся в картофеле, при температуре от +7 ºС и ниже начинает превращаться в сахар, отчего меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества. Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис.

Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Чеснок и лук

Чеснок и лук

Не слишком хорошо влияют низкие температуры и на такие овощи, как чеснок и лук. Основной минус холодильной камеры — недостаток циркуляции воздуха, необходимой для качественного хранения продуктов. В плохо проветриваемом месте структура лука и чеснока быстро нарушается, они становятся мягче и теряют свои полезные свойства.

Помещая пахучие овощи в холодильник, особенно в разрезанном виде, стоит помнить о том, что резкий запах, проникая в другие продукты, значительно портит их вкусовые качества. Оптимальные условия для чеснока и лука — темное, сухое, часто проветриваемое место с температурой 18–20 ºС. В целях хранения можно использовать полотняные мешочки, ящики с отверстиями, но лучше сплести эти овощи в косы и развесить их по стенам.

Зелень

Зелень

Нет смысла долго хранить в холодильнике базилик, петрушку, укроп и другую зелень — растения быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств. Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте.

Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру — там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Оливковое масло

Оливковое масло

Оптимальные условия хранения оливкового масла — прохладное темное место без доступа прямых солнечных лучей. При перемещении в холодильник емкости с маслом срок его хранения не увеличится, но в нем могут появиться белые хлопья — признак замерзшей жидкости в составе (и качественного продукта). Употреблять масло в пищу или в кулинарии до того, как осадок растворится, неудобно и, с точки зрения пользы для организма, бессмысленно.

Острые соусы и горчица

Острые соусы и горчица

Практически любой острый соус содержит соль, сахар, уксус — компоненты, являющиеся консервантами и продлевающие срок хранения любого блюда. Горчицу, острые соусы, а также другую пищу с консервантами (копчености, варенье) без потери качества можно держать в прохладном месте 10–12 месяцев, освободив полки холодильника для продуктов, которые в этом нуждаются больше.

Шоколад

Шоколад

Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад. Его поверхность под воздействием низкой температуры может покрыться конденсатом, после высыхания которого остаются мелкие кристаллики сахара в виде белого налета. С этого момента сладость уже не такая красивая и менее приятна на вкус. А если завернуть в полиэтилен шоколад с конденсатом, продукт легко портится и покрывается плесенью.

Neboleem.net


+1
 

Это тоже интересно

1,2 млн автомобилей на белорусских дорогах ездят без техосмотра

1,2 млн автомобилей на белорусских дорогах ездят без техосмотра

В последние годы все больше белорусских автомобилистов отказываются от прохождения гостехосмотра: платить дорожный налог до сих пор намного дороже, чем штрафы за отсутствие техосмотра. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий