Новости
» » » Кофе и хлеб из желудей: как собрать и приготовить

Кофе и хлеб из желудей: как собрать и приготовить

Жёлудь сегодня — незаслуженно забытый и недооценённый продукт питания.

А ведь наши предки вываривали жёлуди в кипятке, высушивали и приготавливали муку, из которой делали желудевые лепёшки, хлеб, кофейный напиток. Причём эти продукты, оказывается, очень полезны для желудка.

Польза желудей

Жёлуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала. Самый полезный компонент — активное вещество кверцетин, наделённое множеством полезных свойств.

 Это вещество снимает спазмы, отёки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

В жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям. Именно потому они полезны больным, которые страдают сахарным диабетом.

Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки. «Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам.

Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.

Жёлуди обладают антибактериальными свойствами. Они способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие.

Жёлуди  прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы — повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.

Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.

Великолепно справляются жёлуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.

Собираем желуди и сушим

Время сбора желудей — конец сентября — октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит — червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой.

Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 — 10 минут.

За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.

Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы тёплые и влажные жёлуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело).

Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.

 Варим желудевый "кофе"

Варить «кофе» из жёлудей  нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды.

Тростниковый сахар, мёд, молоко добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком, (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй).

«Кофе» из желудей  очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль.

Можно для вкуса и пользы добавить в этот напиток специи: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех -- прекрасно к нему подходят.

Сборный "кофе" 

Надо взять 30 гр. поджаренных желудей, 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика, 15 гр. пшеницы и 20 гр. дикого цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду — например, закрывающуюся банку.

Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мёд или молоко.

Мука из желудей

Из желудей можно приготовить даже кашу. А желудевая мука подойдёт для выпекания различных вкусностей. Рецепт её приготовления довольно прост.

Плоды дуба собрать, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и вымочить в воде на протяжении 2-х суток. Время от времени воду перемешивать и менять не менее 4-х раз. Жёлуди прокипятить, воду слить.

Пропустить отваренные плоды через мясорубку, после чего просушить на воздухе, а затем в духовке. Получившаяся масса подойдёт как для изготовления желудевой крупы, так и для изготовления желудевой муки (при более мелком помоле).

 Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу — в сотейнике.

Наливают воду (100 гр.) и молоко (200 мл.), добавляют соль и немного топлёного сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают. Когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на слабом огне, пока она не загустеет.

Потом накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. Когда каша доварится, её сразу подают — в горячем виде, добавив по вкусу ещё сливочного масла.

 Хлеб из желудёвой муки

Такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению.

Надо взять 400 гр. желудёвой муки, 100 гр. пшеничной муки и тщательно смешать. 

А затем готовить, как обычный хлеб -- у каждой хозяйки на этот счёт есть свои секреты.

Испеченный хлеб прекрасно подойдёт к желудевому напитку.

Пусть зима будет вкусной!

Желудила кофе Наташа ПАРМОН


+1
 

Это тоже интересно

Бывший президент Украины Виктор Янукович попал в больницу

Бывший президент Украины Виктор Янукович попал в больницу

Янукович был госпитализирован еще в пятницу с кровоизлиянием в коленном суставе. В клинике Янукович пробыл около часа. Медики также заподозрили у политика травму позвоночника. Предположительно, травму он получил во время игры в теннис. После его поступления в клинику в блоке больницы, куда попал Янукович, временно ограничили доступ посетителей, он …

Добавить комментарий

Оставить комментарий