Новости
» » » Цветок счастья в вашем доме – драцена Сандера

Цветок счастья в вашем доме – драцена Сандера

 Более живучее растение, чем драцена Сандера, вы вряд ли когда-нибудь встречали. И вот уж действительно, даже у самой ленивой хозяйки это травянистое растение может расти прекрасно и долго! В принципе, весь род Dracaena относится к числу неприхотливых растений, но преимущество вида Sanderiana заключается еще и в том, что она может спокойно расти в воде.

Все чаще можно встретить драцену Сандера в офисах и служебных помещениях. Прямые зеленые стволики так и стоят на столах в прозрачных стаканчиках с водой, и лишь лохматые перья верхушек красноречиво говорят о том, что они живее всех живых. И, что немаловажно, уход за ним на рабочем месте не отнимает много времени.

Второе название похожей на бамбук драцены Сандера звучит как Lucky Bamboo, в переводе с английского это означает «счастливый бамбук» или «бамбук счастья». Скорее всего, такое значение было заимствовано из Китая, потому что именно по фен-шуй считается, что Dracaena Sanderiana приносит в дом счастье и удачу. Таким образом, последователи мудрого учения повлияли на широкое распространение южного растения по всей Европе, и не только.

 Вам будет интересен еще один занимательный факт. Оказывается, драцена Сандера часто используется в композиционных букетах. И дарят такой букет в основном мужчинам! Да-да! Еще с давних времен бамбук являлся воплощением силы и выносливости, воли и целеустремленности. Хотя надо признаться, что этот культурный вид не имеет никакого отношения к бамбуку. Вырастая, драцена больше становится похожей на пальму. Её листья достигают в длину двадцати сантиметров и имеют пестрый окрас.

Некоторые ценители прекрасного предпочитают любоваться тонкими стволами, искусственно изогнутыми в спиралевидные формы. Для достижения этого эффекта придется нещадно избавляться от листьев. С другой стороны, уход за оголенным стволом и вовсе упрощается.

Уход и содержание

Насколько бы ни был «счастливый бамбук» везучим и живучим, но без вашей заботы вместо фортуны вас будет сопровождать только одинокий торчащий ствол, который со временем превратится в гнилую палку. Поэтому предлагаем вам «пробежаться» по самым значительным моментам благоприятного содержания Dracaena Сандера:

Вода

Сразу же остановимся на самом важном условии: какое содержание является оптимальным — в воде или в грунте? Здесь выбор остается за вами, дадим лишь несколько рекомендаций.

При выращивании драцены Сандера в воде необходимо менять жидкость каждые две недели. Вода обязательно должна быть без хлора, для этого её необходимо в течение суток отстоять. Недостатком такого содержания является дефицит микроэлементов в воде, на что «счастливый бамбук» реагирует пожелтением листьев. Некоторые профессионалы категорически против добавления удобрения непосредственно в воду, другая же часть цветоводов, наоборот, считает это единственным выходом из ситуации.

Еще одно предостережение при выращивании драцены в воде: уровень жидкости не должен быть выше корневой системы более чем на пару сантиметров. В противном случае возможен процесс гниения самого ствола, а этот недуг не излечить ничем.

Грунт

Конечно, традиционное выращивание в горшках Dracaena Sanderiana является менее хлопотным, и этот процесс можно сравнить с холстом для творчества, распоряжаться которым вы можете по своему желанию и вдохновению. Вы можете посадить сразу несколько столбиков, создавая каскадную композицию, можете выращивать прямые или закручивающиеся стволы. В последнем случае применяются специальные трубочки или жесткая проволока. Особо изощренные любители даже заплетают стволы бамбука в причудливые «косы». В любом случае вы не останетесь равнодушной к такому чуду природы.

Подбирая горшок, обратите внимание на наличие дренажного отверстия. Особо чутко отнеситесь к подбору самого дренажа, а лучше выложите дно горшка камнями вперемешку с керамзитом. В землю добавьте кирпичную крошку, песок и гранулят – все это позволит создать вентиляцию в почве. Грунт лучше всего купить в специализированном садовом магазине.

 Освещение

Здесь все очень просто: драцена Сандера любит светлые помещения, но не переносит прямое солнце. Да это и понятно: ожоги портят внешний облик и, кроме того, обезвоживают мягкие ткани растения.

Температура

Диапазон температуры довольно широк: от +18 до +35 градусов. Поэтому нет никакой надобности создавать специальную среду для драцены. Комнатная температура в большинстве стран соответствует необходимым требованиям и зимой, и летом.

Влажность

Сухой воздух в квартирах не представляет никаких проблем. Драцена Сандера с легкостью переносит все возможные катаклизмы, связанные с перепадами влажности в квартире. И даже опрыскивать растение не рекомендуется, можно только протирать листья влажной салфеткой.

Полив

Поливать «счастливый бамбук» нужно по мере необходимости, но нельзя допускать полного высыхания грунта. Поэтому отличие от полива других видов драцен заключено в увеличенном объеме воды.

Размножение

Данный процесс является совсем простым и не потребует от вас огромных затрат. Существуют два вида размножения драцены Сандера: верхушечными черенками и отрезками стебля. Для этого просто поместите черенки в воду и дождитесь появления корней. Кстати, из одного большого стебля можно получить несколько побегов.

Если вы хотите любоваться только голыми стволиками, то вам придется постепенно отщипывать вновь отрастающие листья. А придать необходимую форму стеблям можно с помощью спиралевидных трубочек.

Пересадка и подкормка

Для обновления истощенного грунта бамбук рекомендуется пересаживать один раз в год, весной. Необходимый субстрат лучше всего приобрести в готовом виде в специализированном садовом магазине. А подкармливать цветок необходимо в течение года удобрениями, предназначенными для Dracaena. Разрастающуюся драцену необходимо пересаживать в более емкий горшок, предпочтительнее неширокий и глубокий.

Болезни и вредители

При более-менее оптимальном содержании драцена Сандера практически не болеет. Разве что в случае густой кроны на нее могут напасть такие мелкие вредители, как щитовка или паутинный клещ. Но при своевременном лечении и дальнейших профилактических мероприятиях эта напасть почти не отразится на внешнем виде драцены.

Время от времени заглядывайте под листья, принюхивайтесь к грунту и не ставьте драцену по соседству с больными цветами. Если вы обнаружили мелких прыгающих насекомых на почве или черные точки на внутренней стороне листьев, то немедленно обработайте листья мыльным раствором, а при необходимости замените грунт в горшке. Процедуру обтирания листьев необходимо повторить ещё два-три раза через каждые четыре-пять дней.

Еще одна возможная и частая напасть – гниение ствола. Как правило, такое явление связано с переувлажнением грунта или высоким уровнем воды в ёмкости. Можно реанимировать растение, отрезав гниющую часть стебля, прихватив при этом немного здоровой ткани, и пересадив драцену в свежий грунт или воду. Пересмотрите возможные причины болезни и в дальнейшем обеспечьте растению грамотный уход.

Цветение

К сожалению, заставить цвести драцену Сандера почти невозможно. Но если вдруг вы стали счастливой обладательницей цветущей драцены, то сможете наблюдать очень красивую копну мелких белых цветов с мягким сладким ароматом.

 О хорошем

Высаживание нескольких стебельков одновременно в одной емкости в зависимости от их количества будет способствовать притягиванию счастья (если у вас высажено три стебля), богатства (пять стеблей), здоровья (семь стеблей), общего благосостояния (двадцать один стебель). А соединенные вместе двадцать закручивающихся стеблей, по мнению китаянок, есть не что иное, как «башня любви». Это самый ценный по духовности подарок, символизирующий истинную дружбу и сострадание.

В заключение хотим отметить, что абсолютно некапризная драцена Сандера все же ждет от вас внимания и с радостью откликнется на проявленную заботу и душевный уход. Впервые появившись в доме, она навсегда останется в вашем сердце!


0
 

Это тоже интересно

Пирожное "Персики" -- быстрый десерт

Пирожное "Персики" -- быстрый десерт

Пирожное "Персики" я помню с детства -- их подавали на десерт к праздничному столу. Правда, готовили не сами, а покупали в кулинарии. А тут на просторах инета я вдруг нашла его подробный рецепт с картинками. Так что сейчас любимые пироженки можно готовить самим! Ингредиенты: Ванилин — 1 ч. л. Сливочное масло — 80 г Мука пшеничная — 3,5 стак. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий