Новости

» » » Мэр Бреста Александр Рогачук - о театральном фестивале «Белая Вежа» и его бюджете

Мэр Бреста Александр Рогачук - о театральном фестивале «Белая Вежа» и его бюджете

Открывая международный театральный форум, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук отметил, что «Белая Вежа» является  неотъемлемым элементом культурной жизни города.

Фестиваль ежегодно собирает большое количество начинающих и уже именитых режиссёров, актёров, музыкантов, мастеров декораций, гримёров, осветителей, и, конечно, поклонников сценического искусства, тем самым формируя культурную среду города с почти 1000-летней историей. 

-- Мы не ставим рекордов по количеству приглашённых театральных коллективов, не ставим рекордов по количеству спектаклей на фестивале. Наверное, не в этом есть итог, -- акцентировал он. -- Самое главное – мы сохраняем в городе атмосферу любви к театру, любви к искусству.

Ответил Александр Рогачук и оппонентам, которые сравнивают МТФ «Белая Вежа» с музыкальным фестивалем «Славянский базар» в Витебске и, причём, не в пользу Бреста.

Он сказал, что для него как мэра города очень важен этот фестиваль, и он всегда радуется аншлагам на спектаклях «Белой Вежи» -- гораздо больше, чем аншлагам на «Славянском базаре».

Что касается расходов фестиваля, мэр пояснил:

-- Я считаю объективным, что театр, как элитарное искусство, может быть дотирован государством. И при проведении фестиваля мы не ставим задачи выходить на хозрасчётное проведение. По итогам бюджет фестиваля составляет порядка 180 тысяч рублей, большую часть которого гасят поступления от продажи билетов. А 40-50 тысяч – идут из областного и городского бюджетов.

Сегодняшний театральный фестиваль, по его словам, является подготовкой в МТФ «Белая Вежа» в 2019 году.

-- В год тысячелетия Бреста мы просто обязаны провести фестиваль более широкомасштабно, -- сказал председатель горисполкома.

Он пообещал материальную поддержку и озвучил, что скоро на здании театра появится праздничная подсветка.

Наташа ПАРМОН (фото автора)


0
 

Это тоже интересно

Умер режиссер фильмов «Полночный джаз» и «Дочь д`Артаньяна»

Умер режиссер фильмов «Полночный джаз» и «Дочь д`Артаньяна»

Бертран Тавернье — сын писателя и эссеиста Рене Тавернье. Изучал юриспруденцию и писал о кино для многих журналов. Работал ассистентом режиссёра у Жана-Пьера Мельвиля и пресс-агентом. С 1965 по 1980 годы был женат на сценаристке Коло О’Хаген Тавернье. Имеет дочь Тиффани и сына Нильса (род. 1 сентября 1965), ставшего также режиссёром и актёром. …