Новости

» » » В Бресте с аншлагом открылся Международный театральный фестиваль "Белая Вежа 2017"

В Бресте с аншлагом открылся Международный театральный фестиваль "Белая Вежа 2017"

Уже стало доброй традицией открывать Международный театральный фестиваль "Белая Вежа" в Бресте искромётной комедией.

Читайте также, как это было в прошлом году: 

Горьковский театр открыл «Белую Вежу-2016» комедией «Двенадцатая ночь»

И ХХII по счёту театральное пиршество началось с легендарной пьесы "Пинская шляхта" Дунина-Марцинкевича, которую он на полесском говоре написал в 1866 году.

В Брест постановку привёз из столицы Национальный академический театр имени Янки Купалы.

 Самое интересное, что с десяток лет назад по поводу авторства пьесы разразился скандал -- некоторые историки-литературоведы утверждали, что знаменитое произведение написано как раз не господином Дуниным-Марцинкевичем. А между тем, комедия включена в школьную программу и в вузах его детально изучают.  

Правда, вспыхнувшие внезапно споры (в СМИ – в том числе) так же быстро утихли. К авторству пьесы больше никто не стал придираться, и она продолжала собирать аншлаги на подмостках различных театров.


Тривиальный, на первый взгляд, сюжет (пересказывать не будем – со школьной программы всем знаком становой пристав Крючков и гонорливая «пинская шляхта») даже спустя 150 лет остаётся актуальным.

Потому что в нём на фоне меняющихся времён и политики переплетаются вечные человеческие чувства. Причём одно может очень быстро перерасти в другое – совершенно полярное.

Из-за одного слова соседская дружба может превратитьс в непримиримую вражду. Неподкупный суд может закончиться поборами. А празднование знакового события может дойти до пьяной драки.

И только любовь по-библейски «покрывает множество грехов» и «никогда не перестаёт»…


 Надо сказать, что брестчане соскучились по Купаловскому театру, искромётной игре его актёров, а потому реагировали на каждую понравившуюся сцену смехом и бурными аплодисментами.

Винцент Дунин-Мартинкевич

«ПИНСКАЯ ШЛЯХТА»

фарс-водевиль

Постановка – художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Беларуси Николай Пинигин

Сценография и костюмы – Ольга Мацкевич

Композитор  – Андрей Зубрич

Хореография – Людмила Фадеева

Пластика – Павел Адамчиков

Помощники режиссёра – Катерина Зыкова, Александр Горшков

В спектакле заняты:

Народный артист Республики Беларусь Виктор Манаев, заслуженный артист Республики Беларусь Александр Подобед, Максим Коростелев, Виталий Макаревич, Ольга Нефедова, Марта Голубева, Павел Остроух,  Сергей Чуб, Дмитрий Есеневич, Александр Зеленко, Дмитрий Тумас, Андрей Дробыш, Александр Павлов, Сергей Руденя, Дмитрий Тумас, Иван Кушнярук, Роман Подоляко, Кирилл Змушко, Геннадий Вишняков, Леонид Клунный, Андрей Сеноженский.

Напомним, что XXII Международный фестиваль «Белая Вежа» проходит с 8 по 17 сентября в Бресте на на 5 площадках города: в большом и малом залах   Брестского академического театра драмы, в Областном общественно-культурном центре, Брестском театре кукол и на площади Ленина.

В МТФ принимают  участие драматические, кукольные,  площадные, музыкальные и пластические театры из 14 стран мира: Беларуси, Венгрии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, России, Украины, Финляндии, Чехии, Эстонии.

В программу фестиваля включено 29 спектаклей от 29 театральных коллективов.

Показ спектаклей состоится на 11 языках: белорусском, русском, украинском, а так же на литовском, македонском, хакасском, венгерском, грузинском, финском, польском и татарском языках  в сопровождении субтитров на русском.  

Продолжение читайте позже на этом же месте. А пока фото- и видеорепортаж с открытия "Белой Вежи" 2017. 

 

 Выплясывала вместе с "Пинской шляхтой" Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 

 

 

 

 

 

 

 



+1
 

Это тоже интересно

Розыск! 17-летняя девушка бросила школу и сбежала с 47-летним мужчиной

Розыск! 17-летняя девушка бросила школу и сбежала с 47-летним мужчиной

Витебская милиция ищет 17-летнюю Яну Д. из Верхнедвинского района. Мать девушки обратилась в милицию — она подозревает, что её дочь сбежала из дома с 47-летним Сергеем З. Уже более полугода никакой связи с девушкой нет. …