Новости
» » » 21 попытка подросткового суицида зарегистрирована в Брестской области за полгода

21 попытка подросткового суицида зарегистрирована в Брестской области за полгода

В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья накануне Всемирного дня предотвращения самоубийств состоялся «круглый стол» по профилактике суицидов с участием специалистов заинтересованных служб.

Читайте также: Подростковый суицид: как распознать и как помочь ребёнку?

Как рассказала главный внештатный детский психиатр управления здравоохранения облисполкома Надежда Трофимчук, самая печальная статистика по подростковым суицидам наблюдалась в прошлом году.

Так, в 2016-м было совершено 8 суицидов и 45 попыток сведения счётов с жизнью среди несовершеннолетних.

За первое полугодие 2017-го в регионе зарегистрирована 21 попытка и один случай суицида среди тинейджеров.

Что касается причин подростковых суицидов, то основными из них являются:

-- проблемы в семье (нарушение взаимоотношений между родителями и ребёнком, отсутствие взаимопонимания, полноценного общения, конфликты с родственниками),

-- проблемы в школе (конфликты с одноклассниками, учителями, переживания по поводу учёбы, отношений в классе и др.),

-- межличностные проблемы (безответная любовь, разрывы отношений между друзьями, сверстниками, ссоры),

-- опасные сетевые игры и сообщества.

Как отметила специалист, последняя причина появилась значительно недавно, но имеет большое пагубное влияние на подростков из группы риска по суицидальному поведению.

Конечно, невозможно полностью изолировать детей от интернета, как невозможно полностью контролировать посещаемость ими различных сайтов и социальных сетей. Но можно создать для ребёнка комфортную и доверительную атмосферу в семье, чтобы у него не возникло желания искать ответы на жизненно важные вопросы на стороне.

Как поделилась Надежда Трофимчук, последние научные исследования установили, что формирование у человека ощущения ценности жизни происходит от 0 до 3 лет (!). В дальнейшем оно продолжает развиваться с возрастом, но эти первые детские ощущения очень важны для формирования психического здоровья.

Ребёнок должен чувствовать, что он нужен, уникален, неповторим, что его любят, принимают, слушают.

То есть с детства ребёнку нужно прививать иммунитет для сохранения психического здоровья, который называется антисуицидальным барьером.

Если же эти потребности не удовлетворены, если в семье он их не находит, то ищет, как удовлетворить их на стороне. Ищет какие-то группы, зависает в социальных сетях, где псевдовнимание и псевдодружбу принимает за чистую монету.

Но, работая по теме зависимости несовершеннолетних от социально опасных игр, врачи сталкиваются с ещё одним вопросом – некоторые родители не считают это проблемой и отказываются от помощи специалистов для своих детей.

Хотя, как акцентировала врач-психиатр, сегодня психиатрическая помощь доступна, добровольна и анонимна. К тому же,  не все подростки, находящиеся в суицидально опасном состоянии, имеют психические расстройства.

-- Из всех состояний, которые мы исследуем после того, как совершён парасуицид (попытка самоубийства – прим. авт.), мы устанавливаем лишь в 7-10 % случаев наличие каких-либо психических расстройств, -- говорит Надежда Трофимчук. – Это могут быть расстройства вследствие какой-нибудь детской травмы, физического насилия, сексуального насилия, посттравматические расстройства после каких-либо катастроф, связанных с угрозой жизни. Также к ним можно отнести проблемы с пищевым поведением: нервные анорексия, булимия. И конечно, детские депрессии – они у детей протекают по-особому. У детей на первый план часто выходят поведенческие нарушения: агрессия, возбудимость, конфликтное поведение, могут быть нарушения сна, аппетита, прогулы, бродяжничество и т.д.

Также специалист пояснила, что нередко ребёнок, у которого много истерических черт, понимает, что через суицидальное поведение он может добиться каких-то определённых целей и манипулирует окружающими. Например, чтобы ему что-то купили, разрешили и т.д.

Как свидетельствует статистика, в области в 2016 году зарегистрировано 8 тысяч обращений несовершеннолетних за помощью к психиатрам. Из них 700 детей и подростков проходили лечение в дневном стационаре, 10% находилось в опасном суицидальном состоянии.

Наташа ПАРМОН


+1
 

Это тоже интересно

Беловежская пуща приглашает на бесплатную уху

Беловежская пуща приглашает на бесплатную уху

При покупке Вами входного билета в любой из музеев национального парка, вольера, экскурсионного маршрута либо взятия велосипеда в аренду, Вам автоматически даётся право угоститься бесплатной ухой, сваренной по традиционному пущанскому рецепту лучшими поварами национального парка. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий