Новости

» » » Ароматерапия: пара капель против осенней хандры

Ароматерапия: пара капель против осенней хандры

Осень – прекрасное время года, которое своей невероятной красотой вдохновляло и продолжает вдохновлять творческих людей на создание прекрасных произведений искусства, полных как восхищения, так и тоски.

Откуда тоска?

Действительно, с наступлением осени нам всем становится на душе немного грустно и тоскливо. Это время года без видимой на то причины располагает многих людей к меланхолии и хандре.

Безрадостное настроение, ощущение безнадежности и тоски, стремление к уединению, снижение интереса к окружающему миру, апатия – все это признаки настоящей сезонной депрессии. Солнца меньше, темнеет раньше, дождей больше – нет удовольствия и позитивных эмоций ни от жизни, ни от вкусной еды.

Почему так происходит? Причины осенней хандры кроются в резком сокращении продолжительности светового дня, из-за чего наши внутренние биологические часы дают сбой в работе. Как следствие, нарушается нормальное функционирование центральной нервной системы, и мы впадаем в сезонную депрессию.

Несмотря на то, что осенняя грусть – нормальное явление, такая реакция на смену времен года говорит о том, что нужно внести какие - то изменения в образ жизни.

Если некуда лететь?

Психологи говорят, что для улучшения настроения и общего самочувствия достаточно сменить обстановку, например, уехать в теплые края, отдохнуть на море. Но с учетом сложившейся в настоявшее эпидемиологической ситуации, не каждый может себе это позволить.                В данном случае подойдет простая, доступная каждому, альтернатива – ароматерапия, главными инструментами которой являются эфирные масла, получаемые из растений. Наш организм устроен таким образом, что просто нуждается в релаксации, а ароматические масла относятся к одним из самых эффективных природных антидепрессантов, доступных сегодня абсолютно каждому.

В первую очередь эфирные масла воздействуют на нервную систему, снимая малоприятные симптомы осенней хандры (рассеяность, раздражительность, тревожность, усталость, апатию, бессонницу), которые могут перерастать в затяжные депрессии.  Для предотвращения неприятностей подобного рода, можно сделать эфирные масла частью домашней аптечки и даже своего личного арсенала косметических средств по уходу за кожей и волосами.  Их главный эффект – регулирующее влияние на лимбическую систему, которую также называют «центром настроения». От активности этой системы зависит наше хорошее настроение, жизненный напор, оптимизм и некоторая агрессивность, готовность и способность к борьбе.

Как пользоваться эфирными  маслами?

Во-первых, выбирайте только те ароматы, которые вам нравятся, иначе ни о каком положительном эффекте не может быть и речи. Во-вторых, следует сделать маленький тест на наличие кожной аллергической реакции. Для этого нужно нанести раствор эфирного масла на внутреннюю часть поверхности руки. Никогда не наносите масло на кожу в чистом виде, так как это чревато серьезными ожогами.

Для использования эфирных масел можно приобрести красивую аромалампу, и каждый вечер устраивать себе приятные сеансы наслаждения и релаксации. Керамический или стеклянный сосуд с зажженной свечой-таблеткой наполняют водой, добавляют смесь или один из эфиров из расчета 3-5 капель на 8-10 м2 комнаты. Лампу оставляют зажженной на 15-30 мин., затем свечу задувают.   

Еще одним аксессуаром для ароматерапии являются  аромакулоны. Глиняный или керамический медальоны носят ежедневно как в качестве лечебного средства, так и  украшения. Достаточно капнуть 1-3 капли эфирного масла или смеси масел и повесить аромакулон на грудь. Нагреваясь теплотой тела, украшение начинает выделять целительные летучие ингредиенты, которыми человек дышит в течение дня.

Не менее популярный способ – это расслабляющий массаж с эфирными маслами. Расслабляющая терапия, помогающая справиться с психоэмоциональным, нервным напряжением, физическим переутомлением, депрессивными проявлениями. Это поможет полностью отрешиться, забыть о неприятностях, проблемах, настроиться на позитив. Такая процедура улучшает кровообращение, нормализует общее самочувствие, помогает восстановить жизненный потенциал за 2-3 сеанса. При этом надо учитывать пропорции: на 20 мл базового масла, массажного лосьона берут 4-6 капель композиции любого чистого масла.

Любители горячих ванн могут добавлять в воду композиции из нескольких эфирных масел, что моментально снимает симптомы осенней хандры. Такая процедура позволяет добиться полного глубокого нервного, физиологического расслабления. Чтобы качественно отдохнуть, проснуться бодрым и полным сил, теплую ванну лучше принимать перед сном. На стандартную ванну 350-450 л достаточно 5-7 капель одного масла, смеси эфиров. Их предварительно растворяют в соли, меде, сливках, пене для ванны или другой основе, а после добавляют в воду. Принимать ванну достаточно 2-3 раза в неделю.

Какие масла применять?

Теперь рассмотрим некоторые популярные ароматические масла, наиболее подходящие для «борьбы» с грустью. Альтернативная медицина считает, что справиться с симптомами этого недуга вам помогут эфирные масла апельсина, нероли, пачули, эвкалипта и кардамона. Творческим личностям также следует обратить внимание на масло шалфея, которое, если верить экспертам-медикам, является источником эйфории и вдохновения. Пьянящий аромат мускатного шалфея превосходно борется с  меланхолией, избавляет от страхов, сомнений и внутреннего напряжения.

А если бессонница?

Осенняя грусть встречается с еще одним неприятным симптомом – бессонницей. Если Вам знакома такая проблема, можно попробовать использовать масла с успокаивающим эффектом, например: валерьяны, ромашки, иланг-иланга, лаванды, бергамота и мелиссы. В случаях, когда вы чувствуете усталость, используйте масла-стимуляторы: перцовое, розмариновое и лавровое. Они способны не просто взбодрить, но и надолго поднять уровень работоспособности.

Расслабляющим эффектом обладают масла ладана, базилика, нероли, иланг-иланга, пихты, ромашки. Они особенно эффективны при нервных расстройствах, эмоциональных нагрузках. Тот же эффект окажут эфиры майорана, бергамота, ромашки, ветивера, герани. Выше названные ароматы также активно используют в медицинской практике, направленной на избавление от нежелательных негативных эмоций, гнева, тревоги, агрессии, а также способствующей снятию стресса, расслаблению организма, нормализации кровяного давления и улучшению качества сна.

От страхов и уныния

Поднять настроение, избавить от страхов, тревожности, навязчивых мыслей помогут масла апельсина, розы, ванили, чайного дерева, мяты, можжевельника, вербины, сандала, обладающие выраженным тонизирующим эффектом.

Уныние, тоску, депрессию прогоняют цитрусовые масла, эфиры жасмина, ромашки, сандала, бергамота, герани, нероли.

Мигрени помогут прогнать эфирные масла базилика, апельсина, лайма. А вот при бессоннице, раздражительности попробуйте использовать летучие соединения розового дерева, можжевельника, лаванды, масла кипариса, пачули, розового дерева, майорана.

Масла мяты, эвкалипта, имбиря, тимьяна, розмарина, базилика помогут улучшить мозговую деятельность, а эфиры лимона, базилика, шалфея и тимьяна - успокоят и укрепят нервную систему.

Ароматерапия при осенней хандре будет эффективной, если будут происходить комплексные изменения в вашей жизни. В этом вам поможет активный образ жизни, изменение рациона питания, насыщение его продуктами, богатыми железом, витамином С, необходимыми минералами и  микроэлементами. Пейте больше зеленого чая, травяных отваров. Помните,  что хорошее настроение невозможно без одного единственного фактора – вашего искреннего желания быть здоровым и счастливым!

Т.И.Коурова, инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ                                         


+1
 

Это тоже интересно

В Бресте по маршруту троллейбуса 8 временно будут курсировать автобусы

В Бресте по маршруту троллейбуса 8 временно будут курсировать автобусы

Как сообщает Брестский горисполком, в Бресте меняется расписание троллейбусов. Теперь "рогатый" общественный транспорт будет ходит по такому графику. …