Новости
» » » Консервируем кукурузу на зиму с уксусом и без

Консервируем кукурузу на зиму с уксусом и без

Кукуруза – одно из самых древнейших культурных растений.

История её (по-другому маис) начинается в Мексике, при раскопках в городе Мехико были найдены пыльца и початки кукурузы, примерный возраст которым 55 тысяч лет. Считается, что именно там, 12 - 15 тысяч лет назад её впервые начали культивировать. Початки кукурузы тех дней были во много раз меньше современных.

Длина плода составляла примерно 4 сантиметров.

Учёные так и не нашли дикорастущих предков кукурузы. Этот злак не способен произрастать самостоятельно. Без рыхления, удобрения и обильного полива почвы у кукурузного семя мало шансов произрасти. 

 Кукуруза консервированная с уксусом

Очистите початки и отварите до готовности. Дайте им остыть. После этого отделите зерна кукурузы.

Помойте пол-литровые баночки содой. Заполните их по плечики зернами кукурузы. Влейте в банки горячую воду. Наденьте на банки крышки с дырочками и слейте воду в кастрюлю.

Так, вы точно будете знать количество маринада.

Так как вода в процессе варки маринада будет испаряться, к этому количеству добавьте резервных 100 мл. воды.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и уксус.

Проварите 5 минут.

Заполните маринадом банки с кукурузой. Накройте их металлическими крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20-30 минут.   Щипцами для консервации осторожно достаньте банки из кастрюли, закатайте их металлическими крышками, переверните вверх дном и укутайте.

Укутанные баночки с консервированной кукурузой должны постоять до полного остывания.

Маринованная кукуруза на зиму лучше всего хранится в холодном и тёмном помещении. 

 Кукуруза без уксуса

Для маринада на 1 литр воды: соль – 1 ст. ложка,  сахар – 1 ст. ложка.  

Початки кукурузы очистите от листиков и рылец.

Положите в кастрюлю.

Залейте их водой и отваривайте 50 минут.

После того, как кукуруза остынет, с помощью ножа отделите зёрна.

Зёрна кукурузы выложите на дуршлаг, и промойте их водой. Заполните банки кукурузой по плечики.  

В воде разведите сахар и соль, согласно рецептуре маринада.

Залейте его в баночки и накройте крышками.

Так как в данном рецепте не используется уксус, то стерилизовать банки необходимо 2.5 – 3 часа.

После этого баночки нужно закатать ключом. Поставьте их вверх дном и укутайте. 

  Кукуруза в початках

Для консервирования подойдут початки молочной спелости, длина которых составляет не боле 18 см.

В идеальном варианте они должны быть не более 7-10 см.   

На 1 литр маринада потребуется: уксус 9% - 12 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка, сахар – 2 ст. ложки, чёрный перец горошком, лавровый лист – 1-2 шт. 

Очищенные початки кукурузы отварите на протяжении 10 минут.

Достаньте их и положите остудиться.

Тем временем тщательно помойте баночки.

В банку вертикально друг возле друга выложите отваренные початки. Померяйте количество воды, которое вам нужно для маринада. Для этого залейте воду в банки и слейте ее обратно в кастрюлю.

Добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.  

Проварите до полного растворения соли и сахара. 

Разлейте по банкам маринад.

Стерилизуйте банки не менее 60 минут на умеренном огне.

После чего закатайте их металлическими крышками. Банки с кукурузными початками переверните и накройте до остывания чем-нибудь тёплым. 

Пусть зима будет вкусной!

Кукурузничала Наташа ПАРМОН


0
 

Это тоже интересно

Госавтоинспекция Брестчины поздравила женщин с 8 марта

Госавтоинспекция Брестчины поздравила женщин с 8 марта

Традиционно с цветами и «женскими» подарками в этот день сотрудники Госавтоинспекции и партнеры поздравили женщин c 8 Марта! …

Добавить комментарий

Оставить комментарий