5 способов заготовки горошка на зиму 15-08-2023, 07:00 Вкусно / Заготовки на зиму Горох считается кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В нём содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка. Сушим горох Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке нужно приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Горох лущат, перебирают, удаляют повреждённые горошины. Затем горох в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зелёный цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин. Далее его быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льд. И снова бланшируют. Повторно остужают, обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем. В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску. На заметку: чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения. Заморозка гороха и стручков Чтобы заготовить на зиму горох, его лущат, перебирают, 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зелёный цвет и сохранить консистенцию и вкусгорошка. Затем его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают. Рассыпают на поддонах или противнях и замораживают -- это не даст горошинам слипнуться в ком. А затем его насыпают в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Если замораживать горох сразу в пакетах, то периодически их нужно трясти, чтобы горошины не слипались. Нежные гороховые стручки также можно замораживать. Вначале их моют и бланшируют в дуршлаге 2–3 минуты. Затем охлаждают кубиками льда или под струёй воды. Сушат стручки, чтобы не осталось влаги и раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру. Засолка гороха Целые стручки моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают с них грубые части. Варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли. Можно добавить перец, чеснок и зелень по вкусу. Маринованный горох Для маринада понадобятся: на 1л воды берут- 3 ч.ложки соли и- 3 ст.ложки сахара,- добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты Одного литра маринада хватает на 3 пол-литровых банки. Горошек вылущивают и хорошо промывают. Приготовление маринада: воду, соль и сахар доводят до кипения и засыпают в него подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек. После закипания маринад с горохом варят еще 15 минут, в конце варки добавляют лимонную кислоту. Затем горошек шумовкой перекладывают в заранее стерилизованные банки, не досыпая до верха 1,5см. Заливают горошек кипящим маринадом и закатывают крышками. Хранят такой горошек в погребе или в холодильнике. Консервируем горох Зеленый горошек вылущить из из стручков, сполоснуть струей воды. Приготовить маринад: - 1л воды- 1 стол. ложка с верхом сахара- 1 десертная ложка соли Довести до кипения и залить горошек маринадом (обязательно покрыть полностью). Кипятить 3 минуты, затем переложить все в стерилизованные пол-литровые банки, не заполняя до верха - между крышкой и заправкой должно остаться 3см. Стерилизовать зеленый горошек нужно 2 раза. Первый раз кипятить 30 минут, затем прикрыть крышками. На следующий день стерилизовать еще 20 минут и закатать. Хранить их лучше в погребе. Пусть зима будет вкусной! Считала горошины Наташа ПАРМОН 0 Поделиться