Новости
» » » 5 способов заготовки горошка на зиму

5 способов заготовки горошка на зиму

Горох считается кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов.

В нём содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель.

Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В.

Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

 Сушим горох

Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке нужно приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Горох лущат, перебирают, удаляют повреждённые горошины.

Затем горох в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зелёный цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин.

Далее его быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льд. И снова бланшируют.

Повторно остужают, обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье.  

Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре.

По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

На заметку: чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

 Заморозка гороха и стручков

Чтобы заготовить на зиму горох, его лущат, перебирают, 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой.

Это позволит не потерять зелёный цвет и сохранить консистенцию и вкусгорошка. 

Затем его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Рассыпают на поддонах или противнях и замораживают -- это не даст горошинам слипнуться в ком. А затем его насыпают в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. 

Если замораживать горох сразу в пакетах, то периодически их нужно трясти, чтобы горошины не слипались.

Нежные гороховые стручки также можно замораживать.

Вначале их моют и бланшируют в дуршлаге 2–3 минуты. Затем охлаждают кубиками льда или под струёй воды. Сушат стручки, чтобы не осталось влаги и раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру.

 Засолка гороха

Целые стручки моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают с них грубые части. Варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. 

Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Можно добавить перец, чеснок и зелень по вкусу.

 Маринованный горох

Для маринада понадобятся:
 на 1л воды берут
- 3 ч.ложки соли и
- 3 ст.ложки сахара,
- добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты

Одного литра маринада хватает на 3 пол-литровых банки.

Горошек вылущивают и хорошо промывают.

Приготовление маринада: воду, соль и сахар доводят до кипения и засыпают в него подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек.

После закипания маринад с горохом варят еще 15 минут, в конце варки добавляют лимонную кислоту.

Затем горошек шумовкой перекладывают в заранее стерилизованные банки, не досыпая до верха 1,5см. Заливают горошек кипящим маринадом и закатывают крышками.

Хранят такой горошек в погребе или в холодильнике.

 Консервируем горох

Зеленый горошек вылущить из из стручков, сполоснуть струей воды.

Приготовить маринад:

- 1л воды
- 1 стол. ложка с верхом сахара
- 1 десертная ложка соли

Довести до кипения и залить горошек маринадом (обязательно покрыть полностью).

Кипятить 3 минуты, затем переложить все в стерилизованные пол-литровые банки, не заполняя до верха - между крышкой и заправкой должно остаться 3см.

Стерилизовать зеленый горошек нужно 2 раза.

Первый раз кипятить 30 минут, затем прикрыть крышками. На следующий день стерилизовать еще 20 минут и закатать.

Хранить их лучше в погребе.

Пусть зима будет вкусной!

Считала горошины Наташа ПАРМОН


0
 

Это тоже интересно

Поздравление с Новым годом и Рождеством от председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука

Поздравление с Новым годом и Рождеством от председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука

Для Бреста это был год успешного движения вперед: задан хороший темп роста, мы продолжили проекты по реконструкции объектов системы жизнеобеспечения города, дорог и дворов, строим жилье, детские сады, работаем на перспективу. В этом году Брест был занесен на  Республиканскую доску Почета и доску Почета Брестской области как лучший город в …

Добавить комментарий

Оставить комментарий