Новости

» » » Сегодня — Пречистая у православных

Сегодня — Пречистая у православных

Сегодня православные празднуют Успение Богородицы. В народе — Пречистая. Успение один из главных праздников литургического года. 

Праздник возник в IV в. на Востоке. Со временем его стали отмечать 15 августа (15 августа по юлианскому календарю соответствует 28 августа по григорианскому). В этот день, по преданию, апостолы чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

Предание гласит

К моменту своей смерти Богородица проживала в Иерусалиме, посещала для молитв Голгофу и Гроб Господень. Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил, сообщивший, что через три дня она «отойдёт ко Христу Богу»В ознаменование своих слов архангел вручил Богородице ветвь райского древа, что это была ветвь от финиковой пальмы, указав нести её перед гробом Богородицы при погребении.

О полученном от ангела известии Дева Мария сообщила Иосифу Аримафейскому. Желая видеть перед смертью апостолов, она обратилась с молитвой к Богу, и «по повелению Божию, ангелы восхитили разошедшихся с проповедью Евангелия по концам вселенной Апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома, где обитала Матерь Божия». Простившись со всеми близкими и сделав распоряжение относительно своего имущества, Богородица приготовилась к смерти.

Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, — сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери.

После этого Дева Мария мирно скончалась.

Погребение Богородицы

Погребение Богородицы апостолы совершили в гробнице, где были упокоены её родители Иоаким и Анна и супруг Иосиф Обручник. Пречистое тело Девы Марии торжественной процессией несли на одре через Иерусалим, о чём доложили первосвященникам. Направленная ими стража не смогла разогнать процессию благодаря чуду: «облачный круг, плывший по воздуху, спустился на землю и точно стеною окружил как святых Апостолов, так и остальных христиан». Проходивший мимо процессии первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. После раскаяния он получил исцеление и исповедал себя христианином[27]. После погребения апостолы закрыли вход в пещеру камнем и удалились.

Вознесение на небо


Рассказ об отсутствии тела Богородицы во гробе вошёл в Жития святых святителя Димитрия Ростовского:

"когда святые Апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, — остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание; святые Апостолы стояли в изумлении, недоумевая, что это значит! Лобызая со слезами и благоговением оставшуюся во гробе погребальную пелену, они молились Господу, чтобы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Богородицы?"

В этот день вечером за трапезой апостолам явилась на воздухе Богородица в окружении ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь! — ибо Я с вами во все дни».


Католическая традиция особо выделяет Вознесение Богоматери и последовавшее затем Её коронование. Католическая церковь признаёт Вознесение Божией Матери с душой и телом догматом. Точка зрения Православной церкви по этому вопросу до настоящего времени чётко не сформулирована и недостаточно разработана. Православная церковь не признает догмата о взятии Богоматери в небесную славу с душой и телом, так как, в том числе не признает теорию догматического развития.

В Беларуси в этот день освящают урожай (дожиночные снопы, фрукты, овощи), а также травы и цветы. Букеты освященных в церквах растений приносят домой и высушивают. Считается, что они защищают от болезней.

Католики отметили Успение Пресвятой Богородицы 15 августа.

А 29 августа православные отметят Ореховый (Третий) Спас. Лето заканчивается.


0
 

Это тоже интересно

Лучших медицинских работников области наградили в Бресте

Лучших медицинских работников области наградили в Бресте

На торжественное мероприятие получили приглашения медики со всех районов Брестской области. Это руководители учреждений здравоохранения, врачи общей практики и узкие специалисты, медицинские сестры, фармацевты. …