Новости
» » » Каким будет новый фонтан на Советской: водопад, карта Бреста, мосты и танцующие форсунки.

Каким будет новый фонтан на Советской: водопад, карта Бреста, мосты и танцующие форсунки.

Завершением большой творческой работы проектировщиков, специалистов горисполкома и всех вовлеченных в его создание стал строительный проект.

Работа над ним, как и общая концепция, доверена молодым архитекторам компании Majsterni, выпускникам БрГТУ Максиму Веремеюку и Евгению Щербачу. Генпроектировщиком на объекте выступает компания БрестКАД, застройщиком – «ПроДОМ». Финансирование проекта берет на себя горисполком при участии совета директоров предприятий и учреждений Ленинского района Бреста.

Новости Бреста

«Еще в университетские годы видели, что эта территория на ул. Советской долгое время закрыта, возникали идеи, что с этим можно сделать, – рассказывают авторы проекта. – И когда нам предложили включиться в работу, не смогли отказаться: настолько интересной была задача».

Но понадобилось время для поиска нестандартных решений (многие из которых в городе применяются впервые), ознакомления с действующими фонтанами, в том числе в Минске и в разных городах Словакии и Польши.

«Пришлось очень глубоко вникнуть в тему. В итоге сформировался проект, с нашей точки зрения, оптимальный для Бреста. Мы не стремились к тому, чтобы фонтан был супервычурным и бросался в глаза. Мы хотели, чтобы он отвечал потребностям архитектуры, был понятен людям и формировал вокруг себя гармоничное пространство. К примеру, когда его фотографируешь на открытку, объект должен смотреться «собранно». 

ЧАША ФОНТАНА

Она представляет собой круг диаметром воды 25 м, усеченный с двух сторон. С одной стороны его «отсекает» павильон с круглой крышей, с другой – карта Бреста, а по центру – раздваивающийся пешеходный «мост». Получается визуальная игра: читается большой классный фонтан, а на деле он состоит из небольших чаш. Вдобавок такое композиционное решение смотрится эффектно, а стоит дешевле.

МОСТ

Задумка: этот элемент символизирует мост между двумя тысячелетиями городской истории, место для встреч... В первоначальном варианте эскизного проекта это был мост из металлоконструкций, «накрывающий» фонтан. «После многочисленных обсуждений с участниками проекта, – рассказывают проектировщики, – мы придумали другой вариант моста: он такой же конфигурации, но проходит ниже уровня воды.

Люди могут, проходя, дотрагиваться до воды. И человек на инвалидной коляске сможет дотянуться рукой.

Для этого толщину парапета делаем минимальной – около 20 см, в то время как по периметру она 45 см (чтобы можно было посидеть, как на скамье).

Интересная деталь: над мостом будет водная арка, что придаст объекту некоторую торжественность.

КАРТА БРЕСТА

Плоскостное сооружение с мелкой проработкой, по которому можно ходить, к тому же несет полезную информацию. Как показывает памятник 1000-летию Бреста, прохожие с интересом ее считывают. На сей раз это будет «утраченный город»: на карте разместятся не сохранившиеся до наших дней исторические здания в миниатюре. Очень важно также не создавать помех движению, на Советской и без того не так много места», комментируют создатели проекта.

ПАВИЛЬОН

Универсальный павильон, который предполагается сдать в аренду, – еще один интересный, современный объект в составе проекта (здесь может быть, к примеру, кафешка или инфоцентр). С крыши павильона бьют струи водопада. Между павильоном и фонтаном – проход. За стеной водопада будет прохладно и свежо. А через стену водопада (вечером он будет подсвечиваться) можно видеть город. 

Но, по мнению Максима Веремеюка и Евгения Щербача, ансамбль много потеряет, если отказаться от зеленой кровли. Пока этот вопрос остается открытым: впишется ли она в бюджет проекта? В Бресте есть компания, занимающая такого рода озеленением, – говорят проектировщики. – А стоимость зеленой кровли в общей смете объекта тает».

СВЕТ И «ТАНЦУЮЩИЕ» ФОРСУНКИ

Под каждой струей фонтана свой насос с особым режимом работы: струи выстреливают, встречаются, могут менять конфигурацию. В вечернее время все струи фонтана будут красиво подсвечены. Очень красиво, хоть и «дорогое удовольствие».

Есть также «танцующие» форсунки сложной конфигурации, которые создают «женское» настроение. В проекте их заложено 10, а оставить, к сожалению, предлагается 3 (с целью удешевления).

«Наша задача – обеспечить возможность управления фонтаном с помощью форсунок, – комментируют собеседники. – А дальше дело за программистами: создать в мобильном телефоне приложение, которое позволит пользователям заказывать желаемый режим, музыку и подсветку».

КАШТАН И АКАЦИЯ

Пешеходные пути – от кинотеатра по мосту и дальше – придают уникальность этому месту. Рядом будут зеленые холмики и пятачки, где можно посидеть и даже полежать. 

Создатели проекта волнуются за полюбившиеся брестчанам деревья: уникальный, большой каштан и красивую акацию. Не повредит ли устройство чаши фонтана корневую систему? Прежний фонтан был намного глубже, поэтому есть надежда, что деревья не испытают стресса.

Все пространство, а не только струи воды, создает игру. Под деревьями, за стеной водопада, на основной части фонтана – везде свой микроклимат. Можно свободно перемещаться и чувствовать себя по-разному. Поэтому каждый найдет любимое место.


Николай Власюк, главный архитектор Бреста:

«Проект был одобрен на градостроительном совете и председателем горисполкома. Я считаю, что молодым архитекторам удалось запроектировать современный средовой и интерактивный объект, который украсит ул. Советскую и станет еще одним местом притяжения. В Беларуси подобных фонтанов с такой технической начинкой и идеей я не знаю. Сейчас задача реализации – выполнить все, что было запроектировано, запустить фонтан к следующему Дню города, а к тысячелетию дополнить его интересными арт-объектами (картой старого города, макетами монастырей и прочим). Отрадно, что сегодня молодые и талантливые брестские архитекторы включаются в формирование новых идей для нашего города, мест, где будет приятно остановиться жителям и гостям города всех возрастов».

АНТОНИНА ХОКИМОВА, Вечерний Брест

+1
 

Это тоже интересно

Голландские студенты сделали биоразлагаемый автомобиль из свеклы и льна

Голландские студенты сделали биоразлагаемый автомобиль из свеклы и льна

Кузовные элементы и детали интерьера созданы из композитного материала, в котором широко применяется лен для придания прочной структуры. Из биопластика на основе сахарной свеклы созданы ячеистые панели, размещенные между панелями из льна. Студенты говорят, что единственным минусом Lina является безопасность: концепт не способен пройти ни один …

франсис
франсис от 30 августа 2017 10:03

очень хорошо,что  будет фонтан,а не очередное кофейно-питейное заведение

Добавить комментарий

Оставить комментарий