Новости

» » » Какие произведения исключили из школьной программы по литературе?

Какие произведения исключили из школьной программы по литературе?

Министерство образования Беларуси в новом учебном году убрало из школьной программы по Русской литературе некоторые произведения.

Теперь школьники не будут учить наизусть Пушкинскую "няню": "Выпьем с горя, где же кружка?.." и Лермонтовского "Сижу за решёткой в темнице сырой"...

Итак, из программы 5-го класса исключён «Народный русский театр «Петрушка» и оптимизирован раздел «Писатели о природе».

В шестом классе не будут читать стихотворения А. Пушкина «Зимний вечер», Н. Некрасова «Размышления у парадного подъезда», А. Ахматовой «Перед грозой бывают дни такие», рассказ А. Чехова «Налим», басни И. Крылова «Осел и Соловей», «Свинья под дубом».

Из программы Русской литературы 7-го класса "вылетели": стихотворения Н. Некрасова «Меж высоких хлебов затерялося…», А. Сурикова «Рябина», исторические песни А. Навроцкого, Д. Садовникова, баллада А. Толстого «Песня о Гаральде и Ярославне», поэма М. Лермонтова «Песня про царя  Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», а также глава «Кто стрелял?» из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин» и сказка-быль А. Платонова «Неизвестный цветок».

Восьмой класс останется без:  Эсхила «Прометей Прикованный», М. Лермонтова «Узник», «Завещание», Н. Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», рассказа А. Чехова «Тоска». Также убрали из программы рассказ Шукшина «Срезал», который признан утратившим актуальность и сложным для восприятия.

В девятом классе школьники не будут изучать сложную обзорную тему о литературе 17-18 веков.

В десятом классе в этом году не станут знакомиться с произведениями Чехова «Ионыч», «Дама с собачкой», «Антоновские яблоки», «Легкое дыхание», «Грамматика любви» и «Темные аллеи».

В одиннадцатом классе уменьшен объем изучения стихотворений М. Цветаевой, А. Твардовского и В. Маяковского.  


+1
 

Это тоже интересно

Швея из Кобрина получила субсидию и открыла дизайн-студию

Швея из Кобрина получила субсидию и открыла дизайн-студию

Субсидию получила на сумму Br2192,5. На эти деньги приобрела швейную машину, утюг с парогенератором, винтовой стол для машинки. За свои средства купила вторую швейную машину, мебель, зеркало, оборудовала примерочную. В августе начала работать", - рассказала мастер. За полгода Ирина Третяк наработала приличную клиентскую базу. Многие кобринчане …