Новости

» » » В школу ранец или рюкзак? Выбираем правильно

В школу ранец или рюкзак? Выбираем правильно

Лето заканчивается, а это значит, что для родителей наступает время собирать детей в школу.

И первокласснику, и школьнику постарше понадобится множество вещей: тетради, письменные принадлежности, учебники, спортивная форма и т.д. Однако самая важная, сложная и ответственная покупка — школьный ранец!

Школьники за год-два успевают «нажить» себе взрослые проблемы.

Сплошь и рядом нарушения осанки, сколиозы и прочие «неприятности», которые подстерегают наших детей, как только они садятся за школьную парту.

Врачи считают нарушение осанки бичом современности и указывают на несколько факторов, вызывающих проблемы с позвоночником:
1. слабая физическая активность ребенка, особенно в школьном возрасте;
2.длительное нахождение в одной позе, особенно в сидячем положении (перед телевизором или компьютером);
3.неприспособленные ученические столы, используемые вместо парт;
4.сильная школьная нагрузка;
5.школьный рюкзак, неподходящий ребенку;
6. неправильно организованное рабочее место школьника в детской комнате.
Сохранение осанки ребенка важный вопрос, который всегда должен волновать родителей.

Конечно, на все вышеперечисленные факторы родители не смогут повлиять, но что касается занятий спортом, правильной организации детского пространства дома и выбора школьного ранца, то это вполне реально.Поэтому родителям обязательно нужно знать, как правильно выбрать ребенку школьный ранец, чтобы он не вредил осанке, а наоборот поддерживал правильную форму позвоночника.
Ранец — это сумка на лямках с жестким каркасным корпусом и плотной спинкой.  Рюкзак — сумка на лямках без жесткого каркаса.

Детям младшего и среднего школьного возраста рекомендуют носить именно ранец, так как он равномерно распределяет вес школьных учебников по позвоночнику ребенка. Благодаря твердому корпусу содержимое ранца будет надежно защищено от падений, ударов, осадков - а  это удобно для младших школьников, которые еще не умеют следить за своими вещами.
Подросткам жесткий каркас ранца, увы, не нравится.

Им хочется помодничать спортивными рюкзаками или стильными сумками через плечо. Что ж, для шестнадцатилетнего подростка это уже не так опасно, как для младших школьников с неокрепшей спиной.
Выбирая школьный ранец, родители нередко обращают внимание только на количество карманов и отделений, качество материалов и прочность швов, дизайн и цену.

Разумеется, все это важно, но на здоровье и безопасность детей влияет другое — вес ранца, наличие ортопедической спинки и светоотражающих элементов.
Вес ранца должен быть не более 700 граммов для учащихся начальных классов и не более 1000 граммов для учащихся средних и старших классов.
Для учащихся начальных классов ранцы должны быть снабжены ортопедической спинкой. Подкладки на спинке и лямках чаще всего обшиты сетчатой «вентилируемой» тканью, благодаря которой спина ребенка не потеет. В некоторых моделях спинка полностью пластиковая, и функцию «вентилятора» выполняют специальные борозды, нанесенные на нее. Оптимальная ширина лямок — 4-5 см, такие лямки не врезаются в плечи.

В нижней части плечевых ремней ранца должно предусматриваться приспособление, позволяющее изменять длину ремня в соответствии с ростом ребенка и характером одежды.

Хорошо, если у ранца есть передняя стропа с пряжкой, которая будет удерживать лямки от соскакивания со спины и обеспечивать дополнительную поддержку позвоночника.

Размеры ранца должны соответствовать анатомо-физиологическим параметрам учащихся и обеспечивать удобство при ношении. Таким образом, оптимальные размеры ранцев, портфелей для учащихся должны быть следующими: высота – 300-360 мм, длина – 220-260 мм, ширина – 60-100 мм. Также при выборе ранца обратите внимание на наличие светоотражающих элементов и возрастной направленности, указанной на маркировке.

При выборе канцелярских товаров необходимо покупать только самое необходимое, так как масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца или рюкзака) также регламентируется гигиеническими требованиями: для учащихся 1-2 классов она предусматривается не более 1,5 кг; для 3-4 классов – 2 кг; для 5-6 классов – 2,5 кг; для 7-8 классов – 3 кг; для 9-11 классов – 3,5 кг.
При правильно подобранном ранце верхний край должен быть ниже линии плеч, нижний край на талии.  Ранец должен плотно прилегать к спине ребенка.
Путь в школу и обратно часто приходится на темное время суток, особенно зимой. Поэтому рюкзак должен быть оснащен световозвращающимиэлементами, которые сделают ребенка заметным на дороге и обеспечат безопасность.
И еще одна необходимая вещь - это маркировка ранцев, которая должна содержать информацию о возрастной принадлежности.
Помните, что от правильного выбора ранца зависят здоровье и безопасность вашего ребенка!
По информации БОЦГЭиОЗ


+1
 

Это тоже интересно

Турецкий бурек - готовка на море и дома (видео)

Турецкий бурек - готовка на море и дома (видео)

Турецкий бурек (или борек) — это культовое блюдо в османской и балканской кухнях. Способы его приготовления часто бывают настоящей семейной традицией и бизнесом, когда огромные бореки готовят вдвоём или втроём. Начинки могут быть самыми разнообразными, но более всего распространена рубленная баранина и солёный творог с зеленью. …