Новости

» » » Алкоголь помогает рыбам пережить суровую зиму

Алкоголь помогает рыбам пережить суровую зиму

Когда карпы и золотые рыбки предчувствуют, что «зима близко», их организм насыщается этиловым спиртом.

Норвежские ученые выяснили, что именно повышенное содержание алкоголя в рыбьих телах не позволяет разорваться тонкой клеточной мембране даже если они на длительное время вмерзали в лед. Результаты своих исследований ученые из университета Осло опубликовали в журнале Nature.

Золотые рыбки и карпы способны приостановить практически все процессы жизнедеятельности, если это необходимо, и впасть в состояние анабиоза. Ни для кого не секрет, что эти рыбы вмерзают в лед и таким образом переживают зиму при температуре ниже нуля.

Этанол в их организме вырабатывается при помощи специальных белков, перерабатывающих молочную кислоту в алкоголь.

Необычный защитный механизм активируется тогда, когда у рыб пропадает доступ к кислороду. Чем дольше золотая рыбка находится в бескислородной ледяной среде, тем больше в ней вырабатывается молочной кислоты и, как следствие, этанола.

Этанол выполняет функцию своего рода антифриза для рыб. Разумеется, бесконечно этот процесс длиться не может, и рыба все же погибнет, если зима слишком затянется. Однако в большинстве случаев рыбы дотягивают до весны и пробуждаются после «ледового запоя».


0
 

Это тоже интересно

Последний мирный день на Советской в Бресте. 21 июня 2018 года (видео)

Последний мирный день на Советской в Бресте. 21 июня 2018 года (видео)

Последний мирный день 21 июня 1941 года воссоздали на улице Советской в Бресте. Выставка военной техники, конный разъезд, раритетные музейные экспонаты, дефиле девушек в нарядах прошлого века, концерт и многое другое -- смотрите в нашем видеорепортаже. …