Новости
» » » Чёрные лебеди поселились на набережной в Бресте

Чёрные лебеди поселились на набережной в Бресте

Лебедями в Бресте никого не удивишь. Эти благородные птицы каждый год по весне возвращаются в город и занимают своё насиженное место на реке Мухавец в районе пристани.

Они знают, что здесь никогда голодным не будешь -- местные жители любят подкармливать птиц. И даже закармливать. Так что некоторые не хотят лететь на юг осенью и остаются на зимовку в Бресте.

Сотрудники пиродоохранного общества, правда, предупреждают, что диких птиц нельзя закармливать -- они становятся ленивыми, отказываются от дальних перелётов и нарушают все природные процессы миграции.

К тому же, необходимо знать, чем кормить лебедей и их меньших собратьев - уток, коих на Мухавце немало.

Зоологи акцентируют, что хлеб для водоплавающих вреден! Особенно чёрный, так как может вызвать тяжелые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Лучше подкармливать птиц зерном, не твёрдым, а слегка отваренным. Подойдёт перловая крупа, ячмень. Особенно полезными (как и для людей) являются пророщенные зерна пшеницы. 

А вообще водоплавающие птицы питаются водными растениями и процеживают клювом планктон.

 В эти жаркие августовские дни на Мухавце появился лебединый "молодняк" -- десятки молодых птиц серо-чёрной раскраски рассекают водную поверхность в районе Набережной. Не одни, конечно, а под присмотром зоркого ока старшего -- он единственный белый лебедь среди "гадких утят".

Так что у брестчан есть прекрасная возможность наблюдать эволюцию Андерсеновского превращения птиц, которые прямо на глазах становятся прекрасными белоснежными лебедями.

Наблюдала за превращением "гадких утят" Наташа ПАРМОН (фото автора)


+1
 

Это тоже интересно

"Клянемся победить хандру!" В Институте Третьего Возраста прозвенел звонок

"Клянемся победить хандру!" В Институте Третьего Возраста прозвенел звонок

Более 400 слушателей сели за парты в Институте. К слову сказать, набор в группы все еще продолжается. И как показывает практика прошлых лет, ряды обучающихся пополнятся еще минимум сотней человек. Институт стал настоящим центром притяжения пенсионеров. Сюда пожилые горожане буквально спешат, чтобы не попасть в социальную изоляцию, как это зачастую …

Добавить комментарий

Оставить комментарий