Новости

» » » Диетическое мясо. Рецепт - "кролик в сметанном соусе"

Диетическое мясо. Рецепт - "кролик в сметанном соусе"

Начинать вести разговор о блюде из крольчатины нужно все - таки со слов о пользе это мяса для человеческого организма. Очень уж оно полезно! Итак.

Кроличье мясо - лидер по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В нём содержатся витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия крольчатина относится к низкокалорийным продуктам, и она рекомендована при диетическом питании. Регулярное употребление этого мяса способствует нормализации обмена белков и жиров. Включение в рацион кроличьего мяса, содержащего малое количество холестерина и большое лецитина, служит профилактикой артериосклероза. Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О пользе мяса кролика говорит интересный факт.

Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний. Белок этого нежнейшего мяса усваивается на 96% ( у говядины - на 62%), поэтому крольчатину рекомендуют пациентам с поражениями пищеварительного тракта. Также хорошо использовать его в пищу людям с экстремальными профессиями – спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам и жителям территорий зараженных радиацией. Польза от мяса кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ. Важно знать, что существуют заболевания, при которых запрещено употребление в пищу любого мяса, и крольчатина в этом случае, исключения не составляет. Наносит вред мясо кролика своими пуриновыми основаниями, которые, попадая в организм человека, превращаются в мочевую кислоту. Для псориаза и артрита это негативный фактор, ведь при этих болезнях нужно принимать подщелачивающие препараты.

А теперь к рецепту приготовления того самого кролика, который лично на мой взгляд является самым вкусным. Он, как и фаршированная утка, завсегдатай моего праздничного стола, и с такой же неимоверной скоростью он поглощается гостями.  Скажу, что готовить кроля я пробовала по многим рецептам, но выбор уже много лет назад остановила именно на этом - кролик в сметанном соусе. Под картофельное пюре - умопомрачительно получается!

IMG_5675IMG_5680

Итак. Тушку кролика нарезаем на небольшие куски и отправляем слегка подрумянить бока на сковородку. Тут стоить отметить еще вот что. Если кролик не молодой – имеет смысл его час-другой ( уже нарезанным на кусочки) подержать в воде с добавлением ложки уксуса. Это уберет порой имеющийся у мяса специфический запах. Но вернемся к рецепту. У вас уже имеются слегка обжаренные куски мяса. Теперь на очереди морковь и репчатый лук, которые тоже предстоит слегка обжарить. На тушку кроля у меня идет три крупных моркови (трем на терке) и 2-3 больших луковицы ( измельчаем). В емкость, в которой вам предстоит тушить кролика, все укладывать нужно слоями: кролик, соль, специи, чеснок, морковь, лук, сметана и повторяем в том же порядке. Обязательно добавить немного воды  по окончанию «укладки» и готовим блюдо на небольшом огне полтора часа.

IMG_5685IMG_5686

Отдельно стоит сказать о специях. Кролик любит розмарин и орегано. Безусловно, черный перец. Можете не жалея добавить зелень укропа и петрушки. Но без остро пахнущих специй не обойтись- поверьте! Повторюсь и скажу, что гарнир лучший к блюду - картофельное пюре. Вот собственно и все. Приятного аппетита!

Светлана ВЕРТИНСКАЯ


+2
 

Это тоже интересно

Посол Израиля в Беларуси побывал в Бресте на месте найденных останков жертв гетто

Посол Израиля в Беларуси побывал в Бресте на месте найденных останков жертв гетто

Посол Израиля в Беларуси Алон Шогам 20 марта 2019 года побывал в Бресте. Вместе с представителями городской власти и еврейского сообщества он посетил место захоронения жертв гетто в годы Великой Отечественной войны, которое недавно было обнаружено в ходе строительства Прибужского квартала на углу улицы Машерова. …