Новости
» » » 10 вредных привычек для почек

10 вредных привычек для почек

Как и все важные органы, почки обладают большой устойчивостью к вредным воздействиям и в течение некоторого времени работают нормально, не реагируя на нарушения питания, повышенные нагрузки и прочие агрессивные факторы.

Однако это не может длиться вечно: рано или поздно привычки, отрицательно сказывающиеся на состоянии выделительной системы, приводят к нарушениям, иногда необратимым. Вот почему каждый человек должен знать о том, как сохранить почки здоровыми.

Курение и употребление алкоголя

Около 10% никотина, поглощаемого курильщиком, попадает в кровь в неизмененном виде и переводится почками в мочу. Кроме того, отфильтровываются ядовитые смолы и прочие продукты сгорания табака.

Все названные вещества разрушительно влияют на важнейшую структуру почки – базальную мембрану. В результате нарушается ее проницаемость, в мочу начинают попадать белки, а со временем развивается почечная недостаточность.

Риск возникновения такой тяжелой почечной патологии, как гломерулонефрит, у привычных курильщиков в 18 раз выше, чем у некурящих. Установлена и прямая зависимость между потреблением табака и раком почек: после нескольких лет курения вероятность появления опухолей увеличивается вдвое.

Прием алкоголя создает огромную дополнительную нагрузку, заставляя выделительную систему функционировать в усиленном режиме. В результате организм обезвоживается, кровь становится гуще, что максимально затрудняет работу почек по ее фильтрации.

Недаром после активных возлияний многие люди испытывают тянущие, навязчивые боли в пояснице: так орган реагирует на поистине безжалостную эксплуатацию.

Если подобные эпизоды повторяются регулярно, повреждения почек неизбежны.

Недосыпание

Во время сна происходит восстановление клеток организма, в том числе почечной ткани. Хроническое недосыпание приводит к тому, что этот процесс идет недостаточно активно.

Люди, которые уделяют сну меньше времени, чем необходимо, нередко страдают гипертонической болезнью. Давление крови в сосудах напрямую связано с работой не только сердечно-сосудистой системы, но и почек: хроническое превышение нормы провоцирует постепенное развитие почечной недостаточности.

Фото: jbsa.mil

Чрезмерное употребление кофеина

Кофеин – сильное мочегонное средство. Избыток его в организме становится причиной обезвоживания и повышения вязкости крови, что отрицательно сказывается на функционировании почек.

Вопреки распространенному мнению, кофеин человек получает не только из кофе. В чае этого вещества ничуть не меньше. Богаты кофеином и многие безалкогольные напитки (особенно тоники), а также шоколад.

Отказ от продуктов, богатых витамином B6

Наибольшее количество витамина B6 (пиридоксина) содержится в мясе, яйцах, субпродуктах, молоке, капусте (особенно в цветной и брокколи), морской рыбе (тунце, треске), чесноке, дыне, пшеничных отрубях. Взрослому человеку ежедневно необходимо получать от 2 до 2,3 мг названного витамина.

Пиридоксин участвует в обмене белков и синтезе нуклеиновых кислот. Дефицит его в организме приводит к развитию многих серьезных патологий, в том числе почечнокаменной болезни.

Фото: depositphotos.com

Малоподвижный образ жизни

Сидячая работа, режим дня, не включающий пешие прогулки, отсутствие физических нагрузок плохо сказываются на всех органах и системах организма.

В частности, эти факторы способствуют застою жидкостей, уменьшению скорости кровотока, изменению состава крови, то есть усложнению работы выводящей системы.

В норме почки ежесуточно пропускают через себя более 1500 л крови. В результате фильтрации образуется около 2 л мочи, содержащей токсины и конечные продукты метаболизма. У человека, избегающего физических нагрузок и лишнего движения, кровоток замедлен, из-за чего почки не могут полностью очищать кровь.

Она постепенно перенасыщается вредными веществами, что, в свою очередь, заставляет почечные фильтры работать с повышенной нагрузкой.

В итоге организм может подвергнуться интоксикации, а почки – преждевременно износиться. Специалисты отмечают, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, зачастую страдают воспалительными заболеваниями выделительной системы и почечнокаменной болезнью.

Задержки опорожнения мочевого пузыря

В суете городской жизни человек нередко не сразу реагирует на сигналы, которые посылает переполненный мочевой пузырь.

Между тем регулярные задержки его опорожнения чреваты развитием почечной недостаточности, а также недержания мочи.

Увлечение соленой пищей

Поваренная соль необходима для нормального обмена веществ, но ее поступление в организм не должно превышать 5 г в сутки.

К сожалению, большинство людей увлекается солеными продуктами: чипсами, сухариками, вялеными и солеными рыбопродуктами, мясными деликатесами, копченостями, консервами, а также фастфудом.

Современный горожанин, как правило, получает в день от 10 до 20 г соли. Избыток ее в рационе вызывает задержку жидкости в организме и серьезно затрудняет работу почек. Проблема решается просто: нужно как можно реже употреблять продукты и блюда промышленного изготовления и слегка недосаливать домашнюю пищу.

Фото: ru.torange.biz

Неадекватное следование диетам

В своем стремлении обрести идеальную фигуру женщины нередко злоупотребляют диетами. Результатом может стать хроническое заболевание выделительной системы.

Дело в том, что почки окружены жировой прослойкой. Низкокалорийные диеты приводят к тому, что организм начинает использовать для получения необходимой энергии внутренние жировые запасы.

При неумеренном похудении почки лишаются естественной защиты, кроме того, может произойти их опущение (птоз) – тяжелая патология, вызывающая сильные боли и серьезно снижающая качество жизни пациента.

Избыток белка в рационе

Сегодня очень модны белковые диеты, предусматривающие усиленное употребление белка в ущерб углеводам и жирам.

При таком рационе почки работают с лишней нагрузкой. Переизбыток продуктов распада белка в крови становится причиной повышенной концентрации кальция в моче и, соответственно, высокого риска развития почечнокаменной болезни.

Фото: depositphotos.com

Ограничение потребления воды

Некоторые люди считают, что, уменьшая потребление воды, можно избежать отеков. На самом деле употреблять в сутки менее 2 л жидкости очень рискованно.

Подобный режим скверно сказывается на составе крови, ухудшая ее реологические свойства и повышая вязкость. Почкам становится сложно отфильтровывать вредные вещества, которые остаются в кровяном русле и отравляют организм.

Что же касается отеков, в их появлении обычно виноват не избыток жидкости, а нарушение ее выведения.

Поддерживать свои почки в рабочем состоянии может каждый человек. Для этого достаточно не переохлаждаться, вести активный образ жизни, не допускать неоправданных нарушений питания и отказаться от вредных привычек. Разумеется, при возникновении неприятных ощущений в области поясницы, проблем с мочеиспусканием, изменении цвета и структуры мочи необходимо сразу же обратиться к врачу.

 neboleem.net


0
 

Это тоже интересно

Шелушение кожи на пальцах - лечим в домашних условиях

Шелушение кожи на пальцах - лечим в домашних условиях

Эта проблема вызывает значительные неудобства и неловкость, ведь наши руки всегда находятся на виду. Поэтому, если у вас шелушатся пальцы рук, стоит заняться уходом за ними и использовать некоторые домашние средства, которые вам помогут. Ведь часто натуральные компоненты, в них содержащиеся, становятся намного более эффективными, чем самые дорогие …

Добавить комментарий

Оставить комментарий