Новости
» » » Что такое комариный дирофиляриоз и как его предотвратить?

Что такое комариный дирофиляриоз и как его предотвратить?

Комары – назойливые и надоедливые, а порой – и смертельно опасные насекомые.

Помимо малярии они переносят арбовирусные инфекции (лихорадка Западного Нила, Японский и Калифорнийский энцефалит), туляремию, сибирскую язву, бруцеллез и другие.

Как сообщает Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии, комары могут явиться переносчиками очень неприятного паразитарного заболевания – дирофилляриоза. При укусе они заносят под кожу человека личинку (микрофиллярию), которую сами «цепляют» у зараженных животных (волков, лис, кабанов, домашних собак и др.).

В организме человека эти личинки развиваются в паразитического червя, который попадает в различные места тела человека, чаще всего в области предплечья или глаза. Под кожей появляется болезненное уплотнение, ощущается зуд, жжение и шевеление паразита. Если паразит попадает в глаз – может поражаться глазное яблоко и сетчатка. Удаляется паразит только хирургическим путем.

За последние 8 лет, в период с 2008 по 2016 годы выявлено 18 случаев дирофиляриоза по Брестской области и только в двух случаях заражение произошло за ее пределами (в Украине - Волынской и Львовской областях). В 2016 году зарегистрирован 1 случай в городе Бресте.

От укусов комаров надо защищаться всевозможными способами:

-  надевайте одежду, максимально прикрывающую тело;

- используйте репелленты – средства отпугивающие насекомых (кремы, эмульсии, лосьоны, гели), которые можно наносить на одежду и открытые участки тела;

- выбирайте для отдыха на природе светлые, хорошо проветриваемые места;

- окуривайте палатки дымом от можжевельника, валерианового корня, цветов пиретрума. Хорошо отгоняет назойливых насекомых дым от веток хвойных деревьев, сосновых и еловых шишек, а также от канифоли;

- не оставляйте в освещенных комнатах открытыми окна и двери, устанавливайте на них сетки;

- проверяйте, не плодятся ли комары где-нибудь поблизости с Вашим домом или дачей: в луже, в канаве, бочке, подвале;

- для защиты жилища от комаров используйте электрофумигаторы, электрические «киллеры» (более мощные инсекто - «киллеры» могут устанавливаться для уничтожения комаров на открытых территориях);

- для защиты от комаров можно использовать гвоздичное, анисовое, ментоловое и другие эфирные масла, а также отвары пижмы и багульника, нанося их на открытые участки тела.

Снять зуд после укуса комаров помогут:

- раствор питьевой соды (1 ч.л. на стакан воды);

- водный раствор нашатырного спирта (1:1);

- настойка календулы или прополиса;

- бальзам «Золотая звезда»;

- листья мяты, петрушки, сок чистотела;

- мазь «Фенистил» и другие.

При ухудшении самочувствия (затруднение дыхания, головокружение, тошнота) в случае множественных укусов с последующей аллергической реакцией необходимо незамедлительно обратиться к врачу!


0
 

Это тоже интересно

В Беларуси начали выпуск велосипедов за $1000 из березы и ясеня

В Беларуси начали выпуск велосипедов за $1000 из березы и ясеня

На территории нынешней Беларуси деревянные велосипеды производились в первой половине прошлого века. В музее белорусского Полесья в Пинске (Брестская область) хранится образец велосипеда, полностью созданный из дерева, датируемый 1933 годом …

Добавить комментарий

Оставить комментарий